一般財団法人関東電気保安協会のロゴ写真

一般財団法人関東電気保安協会 報酬UP

一般財団法人関東電気保安協会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

一般財団法人関東電気保安協会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人関東電気保安協会の 本選考体験記一覧

22卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定
基本的にリクナビからエントリーをします。リクナビの会社情報から、会社HPをみて調査をしました。 この電気保安業界では電験三種の取得が必要となってきます。そのため、電験三種を取得していない場合は、これからどうやって勉強をして取得を目指すのかをわかりやすく伝えることが大切です。また業務内容が、チーム単位では動くため、「どんな人が苦手か」といった点も聞かれます。その苦手な人がいる場合自分はどのように接して働くかといったことを自己分析して取り組むと良いと思います。 電気保安業界はニッチな業界なため、企業の比較が難しいと思います。しかし、会社自体も業界の比較より、業務内容を理解しているか?自分がどういった点会社に活躍できるかといったものを聞く質問が多く感じました。 自己PRの中の自分の強みをしっかりと伝えることが必要かなと感じました。 続きを読む

22卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定
私が御社に志願した理由は、「人の当たり前の生活を守りたいと感じたためです。」この新型感染症の感染が広まっていく中で、当たり前を当たり前にできることの尊さを感じました。その中で、私自身が大学と大学院で学んだ電気という分野で電気の災害から人の命や人の生活を守る仕事をしたいと考えました。 そこで御社は、電気の保安といった生活に必要不可欠なインフラを扱っていること、利益だけではなく公益のために仕事行っているなど社会の貢献度が非常に高い会社であること。また、お客様に近い位置で仕事ができるといった点で自分が求めている「人の当たり前の生活を守りたい」といったことがより実現できる会社は御社であると思い、御社に志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】あなたが関東電気保安協会に入社したら、特にどのような点で活躍できると思いますか。その理由もご記入くださいあなたはご自身をどんな性格だと思いますか。それがわかるエピソードと合わせてご記入ください。あなたにとって学生時代に一番楽しかった思い出を具体的にご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】文字数制限があるため、簡潔かつわかりやすくまとめました。【ES対策で行ったこと】自分の大学の先輩のESを参考にしながら、自分の中の経験から、企業が求める人物像に近づけるエピソードをわかりやすく書いた。

22卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社についたら会社の固定電話から人事に連絡をする。待合室に呼び出さられそこで、まつ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の課長1名、人事部の若手が1名【面接の雰囲気】面接官の雰囲気は、若手の人は温厚な人だなと感じた。また、面接が始まる際に「緊張しているかもしれませんが慌てずにゆっくりと話してくださいね」とアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から始まった。しかし、人事部課長の方は固い印象があった。【あなたの強みを教えてください。】私の強みは、当事者意識を持って問題を見極めて、その問題に対する解決方法を模索し、提案できることです。私が働いている飲食店では新型コロナウイルスによって売上が激減しました。それに伴い人件費の削減により少人数での営業をしていました。そこで私は閉店後に行う作業を効率化することにより忙しい時間帯の人件費を確保しようと考え、閉店後に行う雑務処理をgoogleスプレッドシートにより解決し、また店長が行っているシフト作成を独自の数理モデルを反映させたエクセルシートを作成しました。この2つを実際に導入したところ月に約七時間を削ることができ、忙しい時間帯の人件費を確保しました。この経験を御社に入社した際になにごとにも当事者意識を持って電気の保安の業務に取り組んでいきたいと感じています。【あなたの学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張ったことは、中学校から大学学部生まで行った陸上競技部です。私は中学生から今に至るまで陸上競技の長距離をメインとして続けております。長距離を続けていく中でマラソンを4時間切って完走することが目標となっていました。そして、大学生になりマラソン大会に参加をしました。結果は完走はしたものの、自分が目指していた4時間をきって完走とは程遠い結果となりました。そこで私はこのマラソンのレースで何がだめだったのかとこのレースでよかった点を自分を探し、自分にとって悪かったことは「ペース配分」と「長距離を走る上での集中力」であると感じまた良かった点は「あきらめない心」と「途中で歩くことなく走りきれた」でした。自分に足りないところはそれに応じてトレーニングを計画的に行い、良い点はそのまま引き続き伸ばしました。その結果二回目に出場したマラソンの大会では目標である4時間を切り、3時間45分で走りきることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄と電験を取得できる能力があるのかを聞いている印象がありました。電験を取得している場合はアピールができますが、認定科目を取っていることはそんなにアピールはできません。

22卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社についたら会社の固定電話から人事に連絡をする。待合室に呼び出さられそこで、まつ【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員が3名、人事部長が1名【面接の雰囲気】面接官の第一印象は硬派な感じがありました。学校でしている研究について深堀されました。あとは人柄をみているようでした。【あなたは、どのような人間が苦手ですか?】私は、挨拶ができない人や感謝の言葉が言えない人が苦手です。なぜなら、挨拶や感謝の言葉いうというのは人とのコミュニケーションを円滑にすすめるために必要なことだと思うからです。しかし、もしかしたら、挨拶や感謝の言葉が言いにくい雰囲気を知らぬ間に作り上げられているのかもしれません。そのため、私は、自分から挨拶や感謝の言葉言いやすい雰囲気を作り上げることを目標に日頃から挨拶は必ず大きな声で爽やかに挨拶をし、些細なことにも感謝の言葉を述べています。面接官「その効果が実感されたことはありますか?」はい、あります。それは高校の部活動です。私は陸上競技部に入部していました。私が一年生のときの部活動は声出しや挨拶があまりできませんでした。そこで私は先程述べたとおり自分から率先して声出しや挨拶をしていきました。これにより、部活動の雰囲気は良くなり最終的には、部員の半数が県大会に出場できるまでとなりました。【あなたが挫折した経験を教えてください。】私が人生で一番の挫折を感じたのは、電験取得を失敗したことです。私は、大学生の学部生時代に電験三種を取得を目指して勉強に取り組みました。しかし、私には「大学で電気を専門的に勉強しているから大丈夫だろう」、「過去問を説いたけど平均的に7割取れているから余裕だろう」という自分対しておごりがありました。いざ試験が始まると頭が真っ白になりそれに伴い、計算ミスも数多く出てしまいました。その結果、電力は合格したのですが理論と機械はあと一問で合格、法規に関してはあと二問で合格でした。私はこの経験から何事にも自分に対して過大評価をしないこと、最後まで丁寧に問題を解くことの重要性を感じました。この経験から学べたことはとても重要であると私自身は考え、御社に入社した際も、自分に驕らずに行動をしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は、役員が三名いるため、一次面接よりやや固い印象の面接となります。ですが、聞かれることは、通常の面接対策をしていれば大丈夫なのかなと感じました。

20卒 | 立教大学 | 男性   最終面接
電気インフラ業界の他社(保安業界に限らず)電力会社や電気設備会社を比較し、立ち位置や雰囲気のちがいを研究した。そのことが面接で志望動機を話したり、尋ねられた時にもこたえやすくなると感じる。インフラエネルギーの保安という地味な業務内容であるため、一見、保守的な人材が求められるように感じるが挑戦しているという話をよく聞いたため、漠然と安定しているから志望するのではなく、安定した組織にありながら挑戦できるという点を強調したほうが良いと考える。ジョブローテーションをできるが入社後何がしたいかは聞かれるため、志望する業種は1分程度で話せるようにし、その他の業種についてもある程度の理解は最低限行うべきである。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性   最終面接
私は人々の生活を支えることのできる会社、入社後に長く働くことの出来る会社の2つを軸に選んでいます。きっかけは9年前の東日本大震災の時に経験した計画停電で、電気のない不安定な日常を経験し、そこで初めて電気の大切さを知りました。その経験から、生活に不可欠な電気を維持し保守することで日本を支え、安定したインフラ基盤を確立したいと考えています。また、貴社の社員は人あたりが良く、上司に提案がしやすいと聞き、実際に説明会やインターンに参加した中でもそのように感じました。ここでなら自分の力を発揮できるように感じました。私もその一員となり、人々の生活を電気から支え、安心安全な暮らしつくりの一助となりたいと考えています。 続きを読む

グループディスカッション

20卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【テーマ】キャッチコピーを考えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】全体に気を配る発言、意見をまとめる発言は大事だと思う。発表する機会はあるが内容はそこまで重要視されている雰囲気はなかった。

20卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス二名【面接の雰囲気】全体的に柔らかな雰囲気ではあった、面接官は片方がリードし片方が最後に質問した程度であった。最後にフィードバックが行われた。【入社後どのような業務を行いたいかなぜその業務なのか】私は入社後、特に○○部門で活躍できると考えております。私は使命感を持って試行錯誤しながら役割に取り組むことに自信があり、○○部門が最も活かせると考えています。○○部門は○○を扱うという点で特に○○○○が許されない仕事だと考えています。そこで私の持ち前の使命感や試行錯誤しながら仕事を進める姿勢があれば、業務の効率化を徹底し、○○○○のチェックに時間をかけられるよう改善できると考えています。また、将来は貴社で〇〇部門のプロフェッショナルとしてキャリアアップをしたいと考えています。しかし、入社後から定年まで、〇部門の所属経験だけでは視野が狭くなってしまうと考えています。そのため、若いうちからジョブローテーションで様々な経験ができる貴社で、〇、〇など幅広い部署を経験し、その経験を元に、業務の効率化や経営の改善を多角的な視点を持って提案できる〇〇職になりたいと考えています。【自分自身はどのような性格ですか】私は「好奇心旺盛」な性格で、周りからも色々な事に挑戦する人間だと評価されています。子供の頃から、気になったことはすぐに調べ、知識を取り込む癖があり、大学時代も幅広い経験をすることを第一の目標として過ごしました。例えば、今はロードバイクの〇〇レースに興味があります。初めは通学を楽にする為に買っただけなのですが、少しでも楽な漕ぎ方に興味を持ち、調べていく内に、ペダルの踏み方、漕ぐ時の姿勢、素材による違いなど、様々な奥深さがあることに感動し、現在では7月にある〇〇レースに挑戦しようと体力づくりに励んでおります。このような趣味自体は直接的に仕事に活かせるものではありませんが、何事にも好奇心を持って取り組む性格は、仕事にも役立つと考えています。入社後は貴社のジョブローテーション制度で様々な業務経験を得ることで、幅広い視野を持った事務職として、貴社に貢献したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】理解度を問われる質問が多かった。志望する職種はもちろんのことそのほかの業種が何をやっているかまできちんと答えられるようにする必要があった。

公開日:2019年7月12日

一般財団法人関東電気保安協会の ステップから本選考体験記を探す

一般財団法人関東電気保安協会の 会社情報

会社名 一般財団法人関東電気保安協会
フリガナ カントウデンキホアンキョウカイ
代表者 武部俊郎
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目13番23号
電話番号 03-6453-8888
URL https://www.kdh.or.jp/

一般財団法人関東電気保安協会の 選考対策

• 一般財団法人関東電気保安協会のインターン
  • 一般財団法人関東電気保安協会のインターン体験記一覧
  • 一般財団法人関東電気保安協会のインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人関東電気保安協会のインターンの面接
  • 一般財団法人関東電気保安協会の口コミ・評価