一般財団法人関東電気保安協会のロゴ写真

一般財団法人関東電気保安協会 報酬UP

一般財団法人関東電気保安協会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

一般財団法人関東電気保安協会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人関東電気保安協会の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 入社後どのような仕事ができるか
私は入社後、特に経理部門で活躍できると考えております。私は使命感を持って試行錯誤しながら役割に取り組むことに自信があり、経理部門が最も活かせると考えています。経理部門は数字を扱うという点で特に不正やミスが許されない仕事だと考えています。そこで私の持ち前の使命感や試行錯誤しながら仕事を進める姿勢があれば、業務の効率化を徹底し、ミスや不正のチェックに時間をかけられるよう改善できると考えています。また、将来は貴社で経理部門のプロフェッショナルとしてキャリアアップをしたいと考えています。しかし、入社後から定年まで、経理部門の所属経験だけでは視野が狭くなってしまうと考えています。そのため、若いうちからジョブローテーションで様々な経験ができる貴社で、営業、企画など幅広い部署を経験し、その経験を元に、業務の効率化や経営の改善を多角的な視点を持って提案できる経理職になりたいと考えています。 続きを読む
Q. どのような性格か
私は「好奇心旺盛」な性格で、周りからも色々な事に挑戦する人間だと評価されています。子供の頃から、気になったことはすぐに調べ、知識を取り込む癖があり、大学時代も幅広い経験をすることを第一の目標として過ごしました。 例えば、今はロードバイクの長距離レースに興味があります。初めは通学を楽にする為に買っただけなのですが、少しでも楽な漕ぎ方に興味を持ち、調べていく内に、ペダルの踏み方、漕ぐ時の姿勢、素材による違いなど、様々な奥深さがあることに感動し、現在では7月にある〇レースに挑戦しようと体力づくりに励んでおります。 このような趣味自体は直接的に仕事に活かせるものではありませんが、何事にも好奇心を持って取り組む性格は、仕事にも役立つと考えています。入社後は貴社のジョブローテーション制度で様々な業務経験を得ることで、幅広い視野を持った事務職として、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. ストレスを感じるのはどんな時ですか、対処法も含め
私がストレスを感じる瞬間は、物事を決めつけて考える人と話す時です。 例えば、〇でのアルバイトでは、お店側が100%悪いと決めつけてクレームをするお客様がいらっしゃいます。店舗側に非がある場合、当然きちんとした謝罪が必要ですが、お客様にも非がある場合、ただ平謝りをすると、文句を言えば折れる店舗だというイメージを生んでしまう為、謝るべき点を見極め、かつ問題を大きくしない対応が求められます。私自身苦手ではありませんが、自分もお客様も感情的にならないよう対処し、瞬時の判断が必要となる為、ストレスを感じます。 そのようなストレスに対しては、趣味で発散することを大切にしています。特にロードバイクで街を駆け抜けると、適度な運動となり、その日のうちにリセットをすることができます。貴社に入り、そのような場面に遭遇したとしたら、趣味でストレス発散し、翌日には持ち込まないようにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 獨協大学 | 男性
Q. あなたが関東電気保安協会に入社したら、特にどのような点で活躍できると思いますか。その理由もご記入ください。
 営業・広報・管理全てにおいて活躍できると考えます。何故なら、生活の基盤となるインフラストラクチャーに携わることができるのは、私のこのうえない喜びであるからです。私は、人のためになる仕事がしたいと常日頃から思っておりました。人が生きるうえで必要不可欠な存在である電気設備の安全を守る助けとなれることは、私の仕事を通じた願いに合致しています。特に電気は、先の東日本大震災の弊害でその重大さに改めて気づき、人々へ伝えるべきであると考えました。また、東京で生まれ育った私にとって、故郷への恩返しができるということも魅力の一つです。そして、「入社一年目に一人前として多くの業務を任せていただける」と企業説明会の際に伺い、貴協会で働きたい熱意に火がつきました。強い責任と社会貢献性を感じながら、世のため人のため電気のために日々尽力することができる貴協会でこそ、私は熱意を燃やし活躍できるのです。 続きを読む
Q. あなたが人付き合いで心がけている点は何ですか。その理由もご記入ください。
 自身の過失・無過失に関わることなく、相手方が何らかの不利益を被ってしまった場合に「逃げずに謝る」ことを心がけています。責任の是非に関わらず、自分の非というものは、いつでも容易く認められるほど人間はうまくつくられてはいません。それでもなお、謝ることが出来る人は、「結果的に相手方との信頼関係を強めることができる」からです。私自身も、交通機関の大幅な遅れによる待ち合わせへの遅刻や、アルバイトでの悪質なクレーム対応等、必ずしも自分だけに非がある訳ではない状況下で咎められることは少なくありませんでした。しかし、その後に保身を図るようでは、相手方との信頼関係を壊すことになりかねません。信頼を築くには多大な時間を要す一方で、崩れるときは一瞬です。築いた信頼を自らの手で崩すことのないよう、逃げずに謝れることを心がけています。 続きを読む
Q. あなたがプレッシャーやストレスを感じるのはどのようなときですか。
 「自身の非を絶対に認めない人や、謝らずに逃げる人と相対したとき」です。自分の非が明らかであるのにも関わらずそれを認めない人は、とても頑固で対応が難しいです。私自身も、アルバイトのクレーム対応をしていた際に、こちらの不手際なしに苦情を突きつけるお客様に頭を悩ませました。対応によってはアルバイト先の評価にも関わるため、感じるプレッシャーやストレスは大きいです。しかし、相手の立場になって接することで、何度も穏便に事を運んできました。常に相手方のことを思いやることで、うまく接することができ、感じるプレッシャーやストレスも緩和できました。また、仲間への相談や、気分転換をすることも、精神的不安を和らげるために大切であると考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 関東電気保安協会に入社後、あなたがやりたい仕事はなんですか? また、その仕事を関東電気保安協会でやりたい理由はなんですか? そして、その仕事であなたの強みがどのように活かせますか?(400字程度)
私は営業の仕事に携わりたいと考えております。なぜなら、貴社での営業の仕事は既存のお客様、または新規のお客様コミュニケーションをとり、貴社の高い技術力を活かした提案ができ、お客様に貢献することのできる部門であると考えたからです。また、高い技術力という商品を自分の力で世の中に送り出すことのできる仕事であり、さらに人間的魅力も必要となるので、成長することができるフィールドがあると感じました。私は、営業という仕事にはお客様との信頼関係が必要であると考えております。そして、信頼関係は一朝一夕で簡単に築くことのできるものではなく、努力や誠実さによって築かれるものであると考えております。私は、自身の強みである困難なことも諦めずにやりきる力を活かし、地道な努力によってお客様との信頼関係を築き、ニーズに合った提案をして、貴社の発展や社会に全力で貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 今まで、最も熱中したものは何でしたか? また、何を目指して、その実現のために、どのような工夫・取り組みをしましたか?*成功・失敗は問わず、アルバイトなど、学校以外での出来事、現在進行中の出来事でも構いません。(300文字程度)
私が最も熱中したものは、パスタ専門店のアルバイトでの店舗責任者の仕事です。私は、スタッフを大切にしながらも、良い営業成績を出すことのできる店長を目指しました。その為にまず、スタッフ全員と面談を行い、その人がそういった人物なのかを理解することを大切にしました。また、スタッフの希望や事情、営業成績を考慮し、バランスのとれたシフトを作成するように努めました。更に、仕事中も積極的に話しかけ、苦しい状況になっていないかなどを確認し、臨機応変に対応することで、働きやすい職場作りをしました。結果、多かった離職者を減らすことができ、スタッフが働きやすい環境を作ることができました。あた、営業成績の面でも、社員の方を上回る好成績を出すことができました。 続きを読む

一般財団法人関東電気保安協会を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 日本大学 | 女性
内定
Q. 自己PR(OpenESを使用)
相手のニーズを分析し調整することで、信頼関係を構築できることが強みです。私がアルバ イトをしている個別指導塾では、生徒の入塾率が低いことが課題でした。課題解決のため、 初回の体験授業で講師が生徒と親御さんの心を掴む必要があると考えました。しかし、体験 授業では講師がランダムに選出されており、生徒と講師の性格や指導が合わないことがあり ました。そこで私は、生徒と親御さんへの指導要望アンケートと生徒の性格診断を作成し、 体験授業の前に回答してもらうシステムを導入しました。システムを利用し、生徒の性格に 合う講師の選出や望む指導が明確化されたことで、誰にとっても満足度の高い授業の提供を 可能にしました。結果、体験授業から入塾する生徒数も前年比50%増を達成し、営業利益 伸長率一位の教室と表彰されました。これは関わる全員の立場に立ってニーズを追求し、信 頼関係を築いたからこそ成し遂げることができたと自負しています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月28日
21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
私は昔からモノづくりの「成果が形となって表れるところ」が好きで就職する上ではモノづくりにかかわる仕事に就きたいと考えており貴社を志望しました。貴社の魅力は製鉄所などの工事などを通して成果が役に立っていることが実感できるところや、幅広い需要があり夢のある事業である点です。耐火耐熱材分野は将来宇宙産業にも必ず役立つ機会があると考えており、夢のある仕事に関わりたいと感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

一般財団法人関東電気保安協会の 会社情報

会社名 一般財団法人関東電気保安協会
フリガナ カントウデンキホアンキョウカイ
代表者 武部俊郎
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目13番23号
電話番号 03-6453-8888
URL https://www.kdh.or.jp/

一般財団法人関東電気保安協会の 選考対策

• 一般財団法人関東電気保安協会のインターン
  • 一般財団法人関東電気保安協会のインターン体験記一覧
  • 一般財団法人関東電気保安協会のインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人関東電気保安協会のインターンの面接
  • 一般財団法人関東電気保安協会の口コミ・評価