独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 報酬UP

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全82件)

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 本選考の通過エントリーシート

82件中1〜50件表示

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室等が決まってない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。)150字

専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。200字

在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。200字

公開日:2024年10月11日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

1 あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)

2 当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。(300字程度)

3 当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。(300字程度)

公開日:2024年8月26日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

・所属ゼミについて 150字以内

・専攻、研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。200字以内

・学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。200字以内

・強みについて 300字程度

・当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について 300字程度

・当機構が関わったまちや団地等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に 300字程度

公開日:2024年7月17日

公開日:2024年7月16日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

あなたの強みを教えてください。300字程度

公開日:2024年7月16日

あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)

当機構が関わった「まち」や「団地」等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。(300字程度)

公開日:2024年7月10日

男性 25卒 | 非公開 | 女性

所属ゼミ・研究室・専攻テーマ(院生については学部時代も含めて記入してください)(150字)

専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。(200字)

在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。(200字)

あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)

当機構が関わったまちや団地等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。(300字程度)

公開日:2024年7月8日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください (200)

公開日:2024年7月4日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

1.あなた自身の強みを記述してください。

2.当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。

3.当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。

公開日:2024年7月2日

男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 男性

志望動機300字以内

専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。 200文字以下

在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。 200文字以下

公開日:2024年6月20日

公開日:2024年3月27日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

あなたの強み(300字程度)

当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について(300字程度)

・当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。(300字程度)

公開日:2023年10月24日

あなた自身の強み

公開日:2023年10月4日

公開日:2023年9月13日

公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性

所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室等が決まってない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。)150文字以下

専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。200文字以下

在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。200文字以下

あなたの強みをご記入ください。(300字程度)

当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください(300字程度)

公開日:2023年9月6日

公開日:2023年9月4日

公開日:2023年8月31日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性

あなたの強みをご記入ください。(300字程度)

就業体験に参加し、当機構の業務の中でどのような仕事がしてみたいと思いましたか。また、その理由をご記入ください。(300字程度)

就業体験に参加したもの以外も含めて当機構が関わった”まち”や”団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点等を自由に述べてください。(300字程度)

当機構においての疑問点や確認しておきたいことがありましたらご記入ください。

公開日:2023年8月28日

所属ゼミ・研究室、専攻テーマ

公開日:2023年8月28日

公開日:2023年8月24日

公開日:2023年8月21日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

あなた自身の強みを記述してください。300

当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。300

当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。300

公開日:2023年8月3日
男性 24卒 | 日本大学 | 男性

所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室等が決まってない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。) 150文字以下

公開日:2023年7月28日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

あなた自身の強みを記述してください。

趣味・特技を簡潔に記入してください。

公開日:2023年7月27日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

あなたの強みを記述してください。

公開日:2023年7月26日

公開日:2023年7月21日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

公開日:2023年6月29日

公開日:2022年11月1日

公開日:2022年8月2日

総合職技術
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

自己PRをしてください。(300字程度)

公開日:2022年8月9日

公開日:2022年7月7日

公開日:2022年6月30日

公開日:2022年7月7日

男性 23卒 | 非公開 | 男性

・あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)

・当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記入してください。(300字程度)

・当機構が関わった“まち”や“団地”等についてあなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。(300字程度)

公開日:2022年7月5日

あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)

当機構に就職を希望する理由と入社後に携わりたい仕事について記述してください。(300字程度)

公開日:2022年7月8日

公開日:2022年7月12日

公開日:2022年6月16日

公開日:2022年6月10日

公開日:2022年6月2日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

社会学を専攻し、〇〇社会学のゼミに参加しています。私は中高生活を通じて、ジェンダーや異性装といった性別と社会の関わりについて興味を持ちました。現在は映像作品を切り口として研究を行なっており、同様の内容で卒業論文を制作する予定です。 続きを読む

大学では「多角的な視点から分析する力」を学びました。専攻である社会学を学ぶと共に当初は専攻とは関係のないことだと考えていた海外の文学評論やファッション流行についてなどの講義を受けることで、自分の研究にも多くの切り口があると気が付きました。卒業論文では近年LGBTQのキャラクターを主要登場人物とする映像作品が広く制作されるようになった背景と今後の展望について分析を深めたいと考えています。 続きを読む

区の〇〇啓発団体において活動内容の見直しを行ない、活発化に努めたことです。見直しのきっかけは例年参加していたイベントの大半が中止になったことでした。そこで私はメンバーに活動に関するアンケートを実施。〇〇に関する知識不足という意見の多さから選挙に関する勉強会を定例会議に組み込むことを提案し、区の担当者様のご協力のもと導入が決定しました。結果としてメンバー間の連携も強まる機会となりました。 続きを読む

あなた自身の強みを記述してください。

私の強みは「傾聴力」と「課題発見力」です。コールセンターの受電アルバイトにて、日本全国のお客様からのご要望などをお伺いする中で、お客様との会話を大切にすることが課題の発見及び解決に非常に重要であると実感しました。実際にお客様より「あなたの対応のおかげで不安が全て解消された」とのお言葉をいただき、大きな喜びを感じました。今後もお客様の生の声を大切に、貴機構の目指す「ミクスコミュニティ」の実現に貢献したいと考えます。 続きを読む

私は「幅広い世代の人々の暮らしを支えたい」と考え貴機構を志望します。私は祖父が車椅子生活となったことをきっかけとして住宅やまちづくりの見直しの必要性を実感しました。自然災害とも関わりが深く、更に長寿社会化が進むと想定される日本社会において、貴機構の「ミクストコミュニティ」の取り組みの重要性は益々高まっていくと考え、大きな魅力を感じています。入社後は私の強みである「傾聴力」を活かして、幅広い世代の人々の生活を持続的に支える賃貸住宅事業に携わりたいと考えます。 続きを読む

当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で思うことを自由に述べてください。

私は幼い頃より池袋に親しんでいたため、貴機構が手がけた「IKE・SUNPARK」の完成を印象深く記憶しています。池袋は現在4年連続「借りて住みたい街1位」にランクインしていますが、駅から少し離れると家族より「治安が悪いからそちらには行かない方が良い」と言われるイメージも持ち合わせている地域です。しかし、「IKE・SUNPARK」では幅広い年齢層の人々が各々の時間を過ごしており安全・安心の憩いの場となっていると感じました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性

全て6行ずつ=250字くらい 1 あなた自身の強みを記述してください。

私の強みは他者をまとめ上げ、目標を達成する推進力である。この長所は、ゼミ運営や東京FMでの長期インターンシップなど、大学時代を通じて発揮してきた。例えばゼミでは、人数が半減し機能不全に陥った中、1ヶ月間のミニワークを通じてゼミを立て直した。この施策に反対もあったが「対話」を通じて納得してもらえた。東京FMでは、大学でワークショップを実施し、学生ラジオCMコンテストの応募総数を増やすことができた。この際、ラジオ局員の方やコピーライターの方を講師に招くために交渉を重ね、快諾頂いた。 続きを読む

街づくりを通じて地域課題を解決したいからだ。この背景には、地元の再開発がある。私の地元の駅前は再開発計画で一度更地になった後、事業者の撤退により10年以上放置され、賑わいを失った。この時、街づくりは中途半端にしてはならない非常に重い責任が伴う事業だと痛感した。一方現在、「人、もの、情報」などの交流と賑わいの創出拠点づくりや交通結節点の整備を進めている状況を見る中で、街づくりで地域課題を解決することを考えたり、それを実行したいと感じた。この考えの下、本当に地域のためになる街づくりを上位計画から考えていける貴機構の都市再生事業に携わりたい。 続きを読む

私は街歩きをする中で池袋、特にイケサンパークや南池袋公園といった公共空間が非常に居心地が良く、多くの人で賑わっていることに気付いた。その理由を考える際、高校時代の子ども会運営を思い出した。会員数増加を目指す過程で、居心地の良い空間には多様な活動の受け皿となる「居場所」を創り、その居場所の活動主体となる「人」を招くことが必要だとわかった。これを実現できているのがこれらの公園であり、一つひとつの公園がイケバスで繋がり線となることも街の魅力向上に寄与していると感じた。この居場所創りが点から面へと拡がっていくとより街が居心地よくなると考える。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 武蔵野大学 | 男性

■所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室が決まっていない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。)(150文字以下)

私は地方創生・まちづくりのゼミに所属しています。元墨田区役所の教授の下、私は地元である山梨県甲府市を研究対象地域として定め、同市が抱える社会問題を考えながら、今後考えられる諸問題の解決には何が必要であるのか、そして更なるまちの発展には何が必要であるのかについて日々研究を続けています。 続きを読む

■専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。(200文字以下)

私は経営学科に所属しているため、ゼミの講義や研究を行う際にはまちの現状を分析し解決策を模索するだけでなく、経営学的な視点や知識を取り入れながらまちの活性化ついて研究しています。また、教授の元区役所職員としてのノウハウや経験を講義を通して享受し、実際にまちのイベントに参加することで、頭だけでなく身体でまちの現状や社会問題について触れることができ、自身の学びや経験を研究に還元できていると考えています。 続きを読む

■在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。(200文字以下)

高校時代の挫折を活かし、大学の部活動で主体性を持って活動してきたことです。高校時代には全国大会出場という目標に向かって3年間努力を続けてきましたが、思うような結果を出すことができませんでした。そのため、大学の部活動では練習前後の練習は欠かさず行い、選手としてだけでなく組織の一員としても自分の役割以上の行動を常に意識し、東京都リーグ2部昇格の目標に対して取り組んできたことです。 続きを読む

■あなた自身の強みを記述してください。

私は目標達成に向けて最後まで粘り強く取り組むことができます。 私は小学校3年生から大学までの13年間サッカーを継続してきました。高校では、全国大会出場という大きな目標を持ち、地元の強豪校に入学しました。高校3年間は想像を超えるほどの沢山の辛い経験をしてきましたが、それでも諦めずに続けてきた結果、選手としてだけでなく、どんなに辛い状況でも立ち向かっていける一人の人間として大きく成長することができました。また、この活動で得た失敗や後悔は、大学という新たなステージで活かす貴重な機会となり、新たな目標設定に繋がりました。 続きを読む

■当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。

私は、地方創生・まちづくりを通して多くの方々に豊かな暮らしを提案したいと考えています。その中でも、都市再生から災害復興までの全国幅広いフィールドと公益性の高い貴機構であれば今後の人々の暮らしや環境、災害復興に際して日本が求めるニーズに迅速に対応できると考えました。入社後は、学生時代のゼミや学生団体の活動の中で学んだ知識や経験を最大限活かし、都市再生事業に携わりたいと考えています。事業を通し、新たな都市の在り方を創造し、国民の暮らしを第一に考えたソリューションを提案したいと考えています。 続きを読む

■当機構が関わった"まち”や"団地”等について、あなたの視点で気付きや改善点を自由に述べてください。

観月橋団地プロジェクトは、伏見区の文化や風土を活かしながら団地の魅力や特徴を最大限活かした魅力的な取組であると感じました。伏見伝統地区に隣接した住環境や団地ならではの広い敷地や豊かな緑という人々のイメージを残しつつ、時代に合わせた新たな団地の在り方を提案し、より活力あるコミュニティの場を推進することで団地をはじめとしてまちの発展に貢献し、新たな側面からまちの活性化を手掛けたプロジェクトであると感じました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性

あなたの強み

私は、物事に対して臨機応変に対応することが得意です。GPAは3.6以上と、学業に真面目に取り組んだ上で、ゼミナールではゼミ長を務めていますが、そこで工夫したゼミの運営を行うことができました。例えば、昨年度はリモートでのゼミの開催が多く、教授やゼミ生とのコミュニケーションが非常に不足してしまい、情報共有が上手くいかなかったり、課題の役割分担が不明確になったりしてしまいました。そこで私は、全員がゼミに楽しく参加できるよう、サブゼミをオンラインで毎週開催しました。その結果、年末に行われたゼミの合同研究成果発表会では、余裕をもって有意義な発表をすることができ、一学年下の新ゼミ生を多く獲得することができました。 続きを読む

志望理由・入社後に携わってみたい仕事

私が大学で都市計画などを学んだりする中で、「まちづくり」「防災・災害復興」に興味を持ち、これらの分野で社会に貢献している貴機構やその業務に魅力を感じ、貴機構を志望しました。特に、ハード面だけでなく、そこに住まう人々の快適性や安全性などのソフト面にも配慮した貴機構の業務や理念に強く共感しています。そして私は、卒業論文で「防災・災害」のテーマを扱うほど、本分野に興味があり、知識を身に付けているので、入社後は、貴機構の「徳島県美波町・津波に強い事前防災まちづくり」のような、減災効果を発揮するまちづくりに挑戦し、人々の暮らしや幸せを支えたいです。 続きを読む

当機構が関わったまちや団地に対するあなたの気づき・改善点

私は大学の授業で○○ニュータウンについて学び、ニュータウン内を調査したり、住民の方の声を聞いたりした経験があります。その中で私は、多面的な「持続可能なまちづくり」が非常に重要であると考えました。例えば、特定の世代の移住が促進されるような開発は、特定の問題を深刻化させる恐れがあるため、多様な世代が暮らし、地域愛と歴史が永く続いていくまちづくりに徹する必要があると考えました。また、○○ニュータウンは、時代背景的に仕方のないことであると思いますが、将来を見据えた住空間の整備や、建物の老朽化対策も、「持続可能性」を達成するために大切であると考えました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性

あなた自身の強みを記述してください。

私は問題解決のために努力を惜しみません。高校時代の部活動ではマネージャーとして、意識の差からバラバラであったチームをまとめるために、部員以上にバスケの知識をつけることから始め、メンバーへのヒアリングやトレーニングメニューを提案しました。また、練習時以外においてもチームで過ごす時間を設けました。結果、歴代初の3回戦進出を果たすことができました。このように、私は問題に対し、一度きちんとした道筋を立て、問題の原因に追究します。この強みを活かし世の中の人々との信頼関係を構築し、ニーズに合わせたサポートで社会の発展に貢献します。 続きを読む

「まちづくりで人々の暮らしに変化をもたらしたい」という思いから貴社を志望します。 私は、毎日通っていた梅田が自身と共に成長する姿を見て、街はどのように変化を遂げ、どのような姿を目指すのか、興味を持ちました。貴社では、都市景観の改善、良質な住宅供給の促進、緑化の推進等により都市部の魅力向上を実現していると考えます。また、様々な業界に対するサポートで、日本の未来に繋げていると認識しております。そのような貴社において、国際競争力強化プロジェクトに参画し、その都市ならではの魅力あふれる街を世界に発信したいと希望しております。 続きを読む

うめきたプロジェクトに関して、殺伐とした雰囲気のある梅田と自然を共生させることで、世界に誇るまちづくりを実現していると感じます。単に木を植えるのではなく、光や風、緑が感じられる立体的な都市空間を実現させ、さらに活気ある姿へと変化することを期待しています。その中で、貴社ではプロジェクト単位でのSNSを通した情報発信にはまだ取り組んでいないと認識しております。今の情報社会で観光地としてさらに発展させるためにはSNSは必須であり、うめきたプロジェクトで期待される大阪の未来をいち早く発信していくべきであると考えます。またSNSを通じて、ニーズを理解することで、より良いまちづくりのヒントが得られると考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性

あなた自身の強みを記述してください。

私の強みは、何事にも果敢に挑戦し行動するところです。学生時代は生徒会長や学級委員を歴任し、新しい企画を提案しまとめ役を自ら進んで引き受けていました。現在所属するダンス部では、未経験の仕事でも率先して行い、ダンスの振り付けにも初挑戦しました。また、専攻以外の講義を聴講するなど様々な分野に関心があり、幅広い視野をもって挑戦を行動に移してきました。さらに、こうした経験を通して、新しいことや無理難題に直面しても、なんとか工夫してやり抜こうとする姿勢も培われていったと自負しております。 続きを読む

公共性の高い事業に取り組み、我が国が抱える様々な都市課題の解決に携わりたいと考え貴機構を志望いたします。少子高齢化や災害などの都市問題に対しては、国や地方自治体といった公的な視点が欠かせません。そうした中で、行政と連携しながら総合的なまちづくりに寄与できる貴機構の事業は、非常に魅力的だと感じます。また、貴機構が手がけられた賃貸住宅に実際に暮らしているという経験を生かし、賃貸住宅の分野で、少子高齢化社会に対応した新しいライフスタイルの提案などの仕事に携わってみたいと考えます。 続きを読む

私が実際に暮らしている○○団地について、より安全で利便性の高いまちに改善できるのではないかと考えます。この団地は、樹木や川などの自然環境や地域コミュニティを生かしたつくりとなっており、隣接する公園や歩行者専用の遊歩道が特徴的だと思います。他方、JRの駅から少し距離があることから多くの住人が自転車を利用します。そこで、自転車専用道路を整備するなど、公園で遊ぶ子どもと自転車との安全な共存を実現させる設備を充実させれば、より暮らしやすい環境が整うのではないでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
82件中1〜50件表示
本選考TOPに戻る

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 会社情報

会社名 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
フリガナ ドクリツギョウセイホウジントシサイセイキコウ
設立日 2004年7月
資本金 1兆717億円
※2018年4月
売上高 1兆781億円
※経常収益:2017年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
平均給与 825万円
電話番号 045-650-0111
URL https://www.ur-net.go.jp/
採用URL https://www.ur-net.go.jp/jinji/newgraduate/#Top

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES