三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社 報酬UP

【22卒】三菱UFJインフォメーションテクノロジーの夏インターン体験記(理系/金融×ITシステム設計コース)No.12982(東京大学/女性)(2021/3/13公開)

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJインフォメーションテクノロジーのレポート

公開日:2021年3月13日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • 金融×ITシステム設計コース

• 東京大学
参加先

夏のインターンに参加すると、本当は選考がある秋期のインターンに選考なしで進めると知ったため興味を持ちました。またユーザー系のSIerに興味があったのでユーザー系SIerの業務内容を知るために参加しました。

ESなどの選考はなく、先着でした。このインターンでは選考がないのに、このインターンに参加することで選考なしで進める秋のインターンは早期選考に繋がります。ですから、早く就活を進めたい!そしてこの業界に興味がある方は参加して損はないと思います。

応募

応募 通過

2020年06月
応募媒体
企業ホームページ

学歴はわからないが、オンラインということで全国各地の大学生がいたイメージ。
男女比率は半々で同業他社のインターンに比べて女子学生が多い印象。また文系の学生も多くITの知識があるわけではないがITに興味があるといった学生が多くいた印象。メンバーはワークに積極的だった。

既存のシステムにどういう改良を加えたら良いか考える

1日目にやったこと

業界/企業説明→ワークに必要なシステム設計・DB設計知識の講義→グループワーク・発表→グループ単位での座談会の流れで行いました。業界説明やシステム設計の講義は丁寧で、SIer業界を見ている学生にとっては非常に勉強になる内容だと思います。

審査員の肩書

グループについてくれた中堅現場社員

特にありません

グループ全体へのフィードバックに加えて、一人一人にフィードバックがありました。成果物へのフィードバックとしては、搭載する機能面などの面の部分だけでなく、裏側のデータベースの設計にまで視点を広げるとなお良かったというフィードバックをいただきました。

グループの学生は積極的でコミュニケーションに苦労することはなかったが、システム設計知識のキャッチアップが大変でした。講義で習った知識を用いてのワークだったので、インプットした知識をすぐアウトプットする必要がありました。ただ、しっかりと講義を聞いて理解しておけば問題ないと思います。

業界への理解やシステム設計への理解が深まった点が良かったです。また、秋季インターンへ繋がる点が大きいと思います。1Dayインターンでありながら業務理解や座談会と幅広くMUITについて知れる機会であり、私はこのインターンに参加することで漠然とした興味→明確な志望へと変化したので良かったと思っています。

講義で説明があるので必要ないと思いますが、不安な人はシステム設計について軽く勉強した方がいいかもしれません。また、後半に座談会があるので社員さんに聞きたいことをリストアップしておいた方がいいと思います。

実際の業務に近いワークができた点、ワークに対して人事の方ではなく現場の社員さんがフィードバックをくれた点、座談会で社員さんに質問できた点が大きかったと思います。あと私は仕事とプライベートの両立ができることを重要視しているのですが、残業が少なくホワイトで働きやすい環境と認められた企業しかもてないマークを国から受賞しているところも、働いているイメージを掴めた点だと思います。

周りの学生に文系が多かったことから、専門的なIT知識がなくても働けると感じたからです。また、個別のフィードバックで意見出しが積極的だと高い評価を得られたので、このまま頑張れば内定を得ることができると思いました。グループによりますが個別のフィードバックが得られるのであれば参考にした方がいいと思います。

ワークを通して業務内容をイメージできたことと、ワークライフバランスを保てる環境だということを制度面や社員さんのお話から知ることができたからです。インターンに参加する前に、どういうことを基準に企業を決めようかといったことを考えてから参加した方が有意義な時間になると思います。

夏のインターン湿布参加者は、秋のインターンシップに事前選考なしで参加できる。また秋のインターンシップに参加すれば早期選考に参加することができる。おそらく早期選考は12月から始まるので早く就活を進めたい人にはおすすめです。

個別に人事の方から接触があるということはなかった。ただインターン参加者全員に、秋季インターンへの招待があると思う。

IT業界に絞っていた。その中でも営業活動がないユーザー系のSIerに興味を持っており、ユーザー系のSIerといってもたくさんの業界(金融、製造など)がありどの業界に絞って行こうかと考えている段階だった。その中でとりあえず「金融業界のユーザー系SIerはどういった感じなのか」を知るためにユーザー系SIer企業の中で金融業界をフィールドとしている企業のインターンに参加しようと考えていた。

ユーザーファーストを追求できるという点で自分にはユーザー系のSIerがあっていると感じたので、IT企業の中でもユーザー系SIerに絞って就活をしようと思った。また業界についてはこの段階では決定しなかったが、金融業界が有力な候補となり同業他社のインターンシップに参加して皮革検討して行こうというフェーズに移って行った。

2022卒 三菱UFJインフォメーションテクノロジーのインターン体験記(No.11175) 2022卒 三菱UFJインフォメーションテクノロジーのインターン体験記(No.12983)

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のインターン体験記

IT・通信 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. suicaに興味があり、それを扱っているJR東日本情報システムに応募した。また、先輩社員のアドバイスを受けながら進める要件定義のワークを含めた5時間のプログラムとのことで、充実した時間になるだろうと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月26日

JIG-SAW株式会社

内定直結型インターンシップ
25卒 | 法政大学 | 男性
A. 対面で実施される成長できそうなインターンシップを受けていた。ただ、基本的に社員の平均年収800万以上かつ残業時間が45時間以内で収まっている企業を中心に受けていた。その中でもITに興味があり、IT業界の中でもインターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受...続きを読む(全188文字)

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 会社情報

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
設立日 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-5859-2301
URL https://www.it.mufg.jp/