日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】日鉄ソリューションズの夏インターン体験記(理系/SEのタマゴ育成講座)No.13014(2021/3/13公開)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日鉄ソリューションズのレポート

公開日:2021年3月13日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • SEのタマゴ育成講座

• 東京大学
参加先

この企業を知ったきっかけは、大学の講義にグループ会社である日本製鉄の社員さんが参加してくれてたのだが、自分はIT系の企業に興味があったので日本製鉄のシステム会社ということで存在を知りました。色々と調べてみると、鉄だけでなく幅広い事業領域と多様なキャリアパス(SE,ITコンサル,営業など)を持っており、自分の思い描くキャリアを達成できる可能性があると思ったので参加を決意しました。

ESと面接がありました。面接はESの内容をもとに行われると思ったので、ESを練る段階から面接で話すことを意識して矛盾の無いように書くよう意識しました。本選考ではないので、ESの設問がどうしてNSSOLが良いのかというよりは志望者の人間性に重きが置かれていたので、過去の自分の経験を思い返して自己分析をしました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年08月
人事部の社員さん

設問に対して1番伝えたいことを最初に伝えるように意識しました。その後に具体例や説明で内容を補足していくイメージで。インターンに参加すると面接のフィードバックが受けられるのですが、そこでは論理的思考力とわかりやすく説明するところが評価されたと伺いました。又初めての面接でとても緊張していたのですがその旨を伝えると、配慮してくださったのかその後柔らかい雰囲気で面接が進んだので、面接で喋る内容以外のその人の雰囲気や性格も見られているのかなと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

チームの中でどのような役割か

リーダーになることが多い。しかし自分の本質はみんなの前に立って全体を引っ張っていくリーダーと言うよりも、メンバーそれぞれとコミュニケーションを図って仕事分担を調整したりするグループの雰囲気づくりをするところにあると思う。リーダーとして振る舞うときには、平等な仕事分担とモチベーションの低いメンバーを作業に参加してもらうように気をつけている。

あなたの得意なことを教えてください

インプットしたものを自分の中で整理してアウトプットする能力が高い。
大学の授業で未知の領域の知識に関する資料を与えられてその知識を使った応用問題を解くというものがある。他の学生よりも早く的確に問題が解けるので能力が高いのではないかと考えるようになった。

逆質問の時間はありましたか?

院生:学部生=4:1とだいぶ院生が多い印象。旧帝大が2,3割ほど、MARCH・関関同立レベルも同じくらいだった気がします
システム業界を就活の視野に入れていて、システム業界の中でもSEやITコンサル、シンクタンクに興味があってどれにしようか迷っている段階で、SIerがどんな仕事をするのか知りたくて参加している学生が多かったです。

ある組織に導入するシステムの基本設計を行う

前半にやったこと

会社説明の後に、システム設計知識の講義やチームのアイスブレークなどのワークをするにあたっての準備の時間がありました。その後グループワークに入りますが、各グループにサポート役の社員さんとレビューをする先輩社員さんが割り当てられ、アドバイスやご指摘をいただきながら作業を進めて行きました。1日目の最後には座談会がありました。

後半にやったこと

グループワークと発表準備がほとんどを占めます。発表会の後は社員さんとグループメンバーからのフィードバックの時間がとられてインターンのプログラム自体は終了し、その後座談会が行われました。

審査員の肩書

先輩社員役でレビューを担当していた現場社員

順位付けはなし

顧客視点と技術視点を両立してシステム設計を行うことの必要性をずっと指摘されていました。膨大な読み込み資料や初めて触れるシステム設計の知識を与えられるとそれらをインプットすることに意識が持っていかれ、お客さんの業務視点を持ってシステムを設計することを蔑ろにしてしまっていたためだと思います。

良い意味でインターン生扱いされず、高い品質のアウトプットを求められます。ですのでレビュワー担当の先輩社員さんからの指摘も鋭く、グループで何回も修正をしました。レビュワーからOKをもらえないと次のステップに進めないので、残業をして進捗に遅れが生じないようにしました。(ほとんどの班が残業をしていたと思います)後は、読み込む資料の量が膨大なので漏れなく現状を把握することが大変でした。グループの中で知識の共有をしたり助けあわないと最後までたどり着くのは難しかったと思います。
ただ厳しかった分、最後作り上げたときの達成感やチームでの団結感を味わうことができたので私にとっては自己成長できた密度の濃い5日間でした。

5日間かつ密度の濃いプログラム内容だったため、SEの仕事の大変さやチームワークの大切さを実感することができました。これは1Dayのインターンシップではもちろん、又同じくらいの期間の他の企業のインターンにも参加したのですがそちらでも経験することができないものでした。又、インターン生同士のつながりを大切にしておりインターン生限定の座談会などもあるので、インターン 限りでなくその後も連絡を取り合うような仲間を得られたことも良かったと思います。

一応しっかりとした知識の講義がありますが、私はDB設計の知識のキャッチアップがうまくいかずワークでも1番時間をとった作業だったので、DB設計の知識が事前にあるに越したことはないと思います。

お試し業務体験というよりも、NSSOLの社員として5日間業務に従事しているようなプログラムだったためです。業務中はインターン生だからといって甘く見積もられることはなく質の高いアウトプットを求められるので、実際に働くとこんな感じなんだな〜と感じることができます。

インターンのフィードバックでは思っていたより高い評価が得られたのですが、インターンに参加していた学生のレベルが高く相対評価で敵わないだろうと思ったからです。ただ、フィードバックで評価していただいた部分をうまく面接で伝えられるように頑張ろうと思いました。

社員さんは業務中は厳しいけれど人間性がとても素晴らしく皆さん良い方でインターン生とも相性がいいと感じたので、このような環境の中で働きたいと思ったからです。
後、会社全体としてお客様視点をとことん追求する姿勢にひかれお客様が満足するような仕事をして行きたいと思ったからです。

インターン面接からインターン終了までの個別フィードバックの機会が別で設けられます。又、インターン生限定の座談会にも出席できます。
本選考では書類選考や一次選考が免除になります。

本選考では書類選考や一次選考が免除になります。

幅広くIT業界を見ていて、IT業界の中でもSIer・ITコンサル・シンクタンクのどれにしようか迷っておりそれぞれの企業のインターンシップに参加していました。又SIerの中でもユーザーとのつながりが強いユーザー系に興味があったので、SIerの企業に関してはほぼユーザー系の企業のインターンに参加していました。

私の想像していたITコンサルの仕事がSEの上流工程の仕事とほぼ変わらないということに気づき、それだったらITコンサルだけよりも幅広い仕事ができるSIerの方を魅力的に感じるようになった。したがってその後の志望業界としては、SIerとシンクタンクに絞り込まれ、それぞれの業界の企業研究をしていく流れになりました。

2022卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.12946) 2022卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.13249)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界に興味を持っていたためです。
説明会で聞いた基幹業務システムの課題解決、チームOBCの価値観に魅力を感じ、参加を決めました。
この時は、選択肢と業界や職種などの視野を広げることを目的にしていました。続きを読む(全105文字)

Sky株式会社

1Dayワークショップ
A. IT業界に興味があり、その中でも自分の知っている有名な会社だったためインターンに応募した。また大学の内定者一覧を見ても自分の学校から何人か内定をもらっていたため本選考を受けることを視野に入れて参加した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. インターンシップに参加することで早期選考に乗ることができるから。また、ユーザー系のSIerと金融業界に興味を持っていたため、その両方の理解を深めることができる機会だと思ったから。選考要素がなく、予約するだけで参加できたのも理由の一つ。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月17日
A. ジェイアールという東海地方では大きな会社の中でユーザ系の企業であり、鉄道にも興味があったため応募をした。また、夏は頑張らないといけないと思っていたため、多くの企業にエントリーをし、その一つとしてここに決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日
A. 豊田自動織機という大きな企業のグループ会社であり、6月ごろからイベントに参加していたため、その流れで対面のインターンシップに案内してもらった。また、他の会社はまだインターンシップを開催していなかったため、ここに応募した。続きを読む(全110文字)

株式会社日本総合研究所

ITソリューション1day
A. IT業界の中でSIerを志望しており,様々なインターンシップを通じてプロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えるようになりました.そこで,プロジェクトマネージャーの業務体験ができるこのインターンシップに興味を持ち応募しました.続きを読む(全115文字)

TIS株式会社

技術系1day仕事体験
A. IT業界の中で,ソフトウェア開発・システム開発に興味を持っており,SIer企業の働き方について理解を深めたいと考え参加しました.TISはSIerの中でも独立系SIerという立ち位置であるため,他社と比較した違いや強みを知る機会にしたいと考えました.続きを読む(全124文字)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

プロジェクトマネジメント1day体験
A. エンジニア専門の就活ナビサイトでスカウトがあったため応募しました.インターンシップの時期がとても早いため,ESの書き方やwebテストの練習も行えたのも大きかったです.IT業界の中で,ソフトウェア・システム開発に興味があったので,働き方を知るために応募しました.続きを読む(全130文字)

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策