専任職員
22卒 | 立教大学 | 女性
大学業界を志望した理由、その中で法政を志望する理由
「充実した学校生活を提供したい」と考え、大学業界を志望しています。○○が半年も経たず大学を中退したことがきっかけです。大学職員の方のお話から、職員の方々のおかげで、自分は快適かつ充実した大学生活を送れていると実感し、私も学生に充実した学生生活を提供したいと考えました。その中でも貴学を志望する理由は、「実践知」に共感したからです。新型コロナウイルスにより、大学に通う、友人と会う、アルバイトをする、といった実際の経験や関わりが得られなくなり、改めて実体験の重要性、必要性を痛感しています。現場を重要視し、大学生だからこそ得られる経験や、多様な人と関わるサポートをしたく、貴学を志望しております。 続きを読む
法政で取り組んでみたいことや実現したいこと
学生支援に取り組み、大学生活への不安だけでなく、留学生や障がい、マイノリティーを持つ学生の不安の解消に努めたいと考えております。アルバイト経験で磨かれた「相手を思いやる力」を活かし、学生の気持ちを汲み取り、一人ひとりに合わせた支援を行います。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
テーマパークでのアルバイトで、【「話して良かった」と思って頂ける案内】をするよう努力しました。「スタッフさんに注意されちゃう」と呟いているお客様を目にしたことがあるからです。私たちスタッフは、常にお客様を不快な気持ちにさせない言葉遣いや表情をするよう心がけています。しかし、気を付けていても“注意された”という気持ちにさせてしまうことがあると気付きました。そこで、お話を楽しむような明るい雰囲気で話しかけ、求めているものを想像しつつ状況をお聞きし、個々の事情に沿った【プラスアルファの情報】を提供しました。この経験から得た観察力と想像力を活かし、一人ひとりに寄り添い、より良い学校、社会づくりを目指します。 続きを読む
周囲と協力して物事を進めた経験
学園祭実行委員会に所属し、10名の学生とコラボメニューの宣伝方法改善に取り組みました。以前は、学園祭の公式SNSを用い宣伝していました。私は、フォロワーの9割が実行委員であり、実行委員以外に情報が伝わらない点を課題に感じていました。多くの方に商品を知って頂くため、10名の学生と共に、実行委員300名に対し個人のSNSでも宣伝を行うよう協力を呼びかけました。加えて、「食べたい!」と思って頂けるような写真や情報を盛り込み、宣伝を行いました。結果、販売期間中、SNSで商品を見ない日はないほど、実行委員やその他学生が出向いてくれました。さらに、これまでの経験から設定した目標の100食を超え、1750食売り上げることができました。 続きを読む