株式会社講談社のロゴ写真

株式会社講談社 報酬UP

【感情を言葉に、未来への投資】【20卒】 講談社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.28909(高知大学/女性)(2019/7/19公開)

株式会社講談社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月19日

20卒 | 高知大学 | 女性
Q. あなたのウィークポイント
うれしい、楽しいといった感情が顔に出にくいところです。円滑に人間関係を築くため、自分にプラスの感情が芽生えたときはしっかり言葉にして相手に伝えるようにしています。 続きを読む
Q. 宴会時のとっておきのネタ、一発芸、カラオケの十八番を教えてください
カラオケの十八番はスキマスイッチの奏で、Mr.childrenのくるみです。 続きを読む
Q. あなたの語学力を教えてください
漢字が好きで、日本漢字能力検定2級を中学校1年生のときに取得しました。 続きを読む
Q. 今まで経験したアルバイトを教えてください
書店・レンタルショップ店員や、テレビ番組制作のための入力業務などを経験しました。 続きを読む
Q. 今までに一番おかねと時間を使ってきたことを教えてください
本です。幼いころから、少なくとも年間100冊は買っていたように思います。 続きを読む
Q. 過去最大の失敗
いじめを受けていた幼少期、相手が怖くてこれはおかしいとはっきり言えなかったことです。何かをするということは、当時の自分だけではなく未来の自分にもその言葉や行動を背負わせるということです。未来のことは今の自分の努力や行動でいくらでも変えることができますが、過去はいくら悔いても変えることができません。今日の私の行動は、明日以降の私への投資です。今現在の自分の言動、行動ひとつひとつが私を形作っていることを忘れず、すべての行動に責任をもって生きていくことを決意するきっかけになりました。 続きを読む
Q. 働くうえで一番大事にしたいと思うこと
私が働く上でいちばん大事にしたいことは、そこで働く10年後の自分に、今の選択は間違っていなかったと思ってもらえることです。私は、自分自身が好きなことに触れて幸せになることで初めて、誰かに幸せを届けられると思っています。そのため、どんな仕事にも目標を掲げることでひとつひとつの仕事に愛を持って取り組もうと考えています。 続きを読む
Q. あなたが想像する2030年の社会と出版社の姿についてできるだけ具体的に書いてください
今より様々な技術の発展によって人々の暮らしはより便利に、快適になっていると予想しますが、技術発展の恩恵を受けるその一方で、昔を懐かしむ声も少なくはないと考えます。ファッションの世界でも流行は繰り返すといわれますが、出版業界でも、電子書籍化が進むにつれ、紙媒体の書籍を求める人も増えると思ています。すべてが電子化に近づくなかで、「本」の需要が高まり、出版社ができる仕事の範囲も広がっていくのではないかと思います。 続きを読む
Q. やりたい仕事とその理由
やりたい仕事→Twitterの書籍化 理由:私は字数制限というものにとても魅力を感じており、限られた字数の中にどれだけ自分を閉じ込められるかを見るのが好きです。それを探すのに最適なツールが140文字の制限の中でつぶやくTwitterだと思っています。そのなかから様々なタイプの言葉の魔術師を発掘し、誰かの心に寄り添う本を作りたいです。 続きを読む
Q. 講談社にほかの会社よりも魅力を感じるところは?
文芸、ノンフィクション、コミック、ファッション誌、情報誌、どの分野をとってもナンバーワンだといえるコンテンツを持っているところです。またQ&Aやアンケートをはじめとする、新卒採用ホームページの内容が充実している点も、会社のことをたくさん知りたいと望む私たち就活生の要望に全力で答えてくれており、とても魅力を感じました。 続きを読む

株式会社講談社のES

会社名 株式会社講談社
フリガナ コウダンシャ
設立日 1938年12月
代表者 野間省伸
本社所在地 〒112-0013 東京都文京区音羽2丁目12番21号
電話番号 03-5395-3410
URL https://www.kodansha.co.jp/
採用URL https://recruit.kodansha.co.jp/

講談社の 選考対策