エイベックス株式会社のロゴ写真

エイベックス株式会社 報酬UP

【20卒】 エイベックス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.27085(高知大学/女性)(2019/7/19公開)

エイベックス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月19日

20卒 | 高知大学 | 女性
Q. エイベックスを志望する理由(400字)
貴社が展開している様々なエンタテインメント事業のなかでも、特にマネジメントや新人発掘に興味があります。近年、路上ライブの取り締まりが強化されており、路上を中心に活動しているシンガーソングライターの活動範囲が狭くなっていることを感じます。交代制、又は投票制でそういった路上ミュージシャンが歌える場所を提供し、肩身の狭い思いをして自己表現しているミュージシャンを一人でも減らしたいです。その会場で投票者の票を多く得たものにオーディションを受けられる権利を与えるなど、チャンスを掴める場を提供することで、新人発掘の機会を設けることもできます。私には、埋もれている才能を見つけ出したい、潰したくないという思いが強くあります。これまでは非現実的かもしれないと思っていた私の夢も、ここでならば実現可能な目標になる。そう思わせてくれる貴社に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが思う、今後のヒットの定義(200字)
ヒットしていると言われるもの、です。昨年大ヒットしたタピオカミルクティー。友人達はタピオカが好きではないにもかかわらず、皆が飲んでいるという理由で何度も購入していました。社会現象にもなったインスタ映えからもわかるように、人は周りで流行しているからといった理由で商品や人に興味を持ちます。皆が興味を持ったからヒットするのではなく、ヒットしていると言われたものが人々の興味をそそり流行するのだと思います。 続きを読む
Q. あなたが思う、2018年にヒットしたこと・もの。そう思った理由も(400字)
「米津玄師」を挙げます。私はDVD・CDのレンタルショップでアルバイトをしていました。3月、ドラマ「アンナチュラル」の主題歌として発売された「lemon」が大きな注目を浴び、レンタル前から予約殺到、発売日は在庫確認の電話や問い合わせが相次ぎました。決して少なくはない数を入荷しましたが、販売分はすぐに売り切れ、レンタル分は店頭に並ぶ時間がほとんどないまま、次から次へと借りられていきました。過去に発売されたアルバムなども常に在庫ゼロの状態でした。もちろん流行している音楽が求められることは珍しいことではありません。ですが、こんなにも長期間にわたって爆発的に一人のアーティストの作品が求められ続けることは、私の勤めていた店舗では滅多にありませんでした。彼の音楽が求められている様子を、売り上げや問い合わせ数によって身近で実感したことが、米津玄師が2018年にヒットしたと感じた理由です。 続きを読む

エイベックス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

エイベックスの 会社情報

会社名 エイベックス株式会社
フリガナ エイベックス
設立日 1988年4月
代表者 黒岩克巳
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番1号
電話番号 0570-020-050
URL https://avex.com/jp/ja/
採用URL https://recruit.avex.co.jp/2022recruit/

エイベックスの 選考対策