株式会社データXのロゴ写真

株式会社データX(旧:株式会社フロムスクラッチ) 報酬UP

【20卒】データXの夏インターン体験記(文系/総合職)No.4703(京都大学大学院/男性)(2019/4/4公開)

株式会社データXのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 データXのレポート

公開日:2019年4月4日

• 2020卒
  • 2018年9月

• 京都大学大学院
参加先
  • アクセンチュア
  • アクセンチュア

最難関インターンという名前を見て挑戦してみたくなった。
また、インターンに参加後はメンターがついてくれるということもあり、参加してみようと思った。
また、ITにも興味があったため、IT業界を知るにはいい機会だと感じた。

面接では、嘘がないように、突飛な質問をされても一旦考え
自分の本当の思いを伝えるようにした。
主な選考はSkype面接だったので、通信状況と騒音は避けるようにした。
面接官の中には圧迫してくる人もいるので気を付けた方がいい。

グループディスカッション → 最終面接

グループディスカッション 通過

2018年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

ビジネスゲーム。期間中に最も売り上げを伸ばせ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

全く初めてやるゲームで、内容と情勢が刻々と変わりゆく中、チームの方針を決め
行動を決めることは非常に難しい。
そこで、自分のチームの中での役割を判断しそれに徹してチームに貢献する
姿勢を見せることが重要。

2018年09月
入社2,3年目

自分の過去の経験から、そこから得られたことなどはしっかり理解しておくべき。
成長が大好きな企業なので、成長意欲を見せ続けることが重要である。

面接で聞かれた質問と回答

現在の就活状況はどのような感じか。

大手、ベンチャー、外資、内資、技術、文系と様々な企業を見ている。
自分の就活の軸は、若いうちから圧倒的に成長できる環境があること。
しかし、給料や、名声も捨てきれていないということを正直に話した。
日系大企業の買収などを見て、成長しなければいけないと感じた。など発言の
裏付けを求められた。正直に話すことが重要。

最も頑張ったことは何か。

中学受験と、大学院受験です。私は医者を目指し中学受験を6年生から始め、死ぬ気で勉強をし偏差値を20上げて志望校に合格しました。また、大学院では他大学を志望し様々な壁を乗り越え、日本トップレベルの大学院に合格することができました。困難としては、他大であるため情報量が少ないことが挙げられ、直接訪問するなどしてそれをクリアした。

逆質問の時間はありましたか?

東京研修センター
MARCH以上がほとんど。学歴フィルターはあると思う。体育会系が非常に目立っていた。
コンサル志望の人だったり、ITベンチャーのみ見ている人だったり様々だった。

講義、ビジネスゲーム、課題の策定からIT新規事業の立案(メイン)までを2日間で行う。

1日目にやったこと

初日:
ビジネスゲームと新規事業立案
ビジネスゲーム→今後の伸びる企業や時代の情勢に合わせて投資をして利益を最大化するゲーム。調査部隊と実行部隊に分かれて活動し二チームの連携が肝。

夕食後新規事業立案に移り、眠ることなく次の日の昼まで作業をした。

2日目にやったこと

新規事業立案:分野×ITで新規事業を組み立てる。細かい数字まで突き詰めねばならず、非常に困難なインターンだった。
眠ることも朝食を食べる暇もなかった。
これを楽しめる人が欲しいそうだ。

審査員の肩書

執行役員

賞状

常に社員の方が二人ついてくれていてサポートしてくれている。
私の班は発言量の少ない人が多く、なかなかチームが上手くまとまらなかった。
フィードバッカーは外資コンサル出身者ばかりで、鋭いフィードバックが頂ける。
特に、ここは相談場所じゃない、投資家に向けてアピールする場なんだから、ちゃんと準備して来いという厳しい言葉をいただいた。

常に主体性をもって行動すること。
しかしながら、インターンが求めるものが高く中々いいアウトプットができなかった。
成長できるかは自分次第だが、中途半端にインターン言っておこうという人は
受けない方がいいと思う。
とにかく寝られない朝食がとれない、とれる状況じゃないというのがきつい。

学生のマインドから、社会人のマインドに触れることのできるいい機会。
アウトプットの質の高さ、スピード感、ベンチャー企業で活躍する人材とはどういう人間かということを知ることができる機会だと思う。
また、周りも優秀な学生が多く非常に刺激になるインターン。

何よりも自分の中のマインドセットをしっかりすること。
このインターンで達成する目標とそこから何を得るかそれはっきりさせておかないとただただつらいだけになってしまう。

がちがちの体育会系感が自分には合わなかった。この会社に入れば胆力とか、ビジネスマンとして付けられるジェネラルな力はつくと感じたが、自分が求める課題解決に特化した能力を若いうちから最速で磨くことはできないと感じた。社員の方に高圧的で否定的な人がいたこともマイナスだった。初めから否定から入ることを愛のムチだと捉えることはできなかった。

フロムスクラッチという会社に心から惚れた人しか入社はできないと思う。
少しでも欺瞞を抱いたらそれを見破られるし、マッチングしていないということだろう。
成長とは何か、フロムスクラッチにはフロムスクラッチの成長の定義があるので鵜呑みにせず、
自分の中でどう成長したいのかを考えることが重要。

第一に、話の初めから否定する人が人事をやっていたことが自分にとっては非常に不快だった。
その人にとっては、私たち学生にきちんと考えて、周りに流されず考えてキャリアを歩んでほしいという気持ちがあったのかもしれないが、それを差し引いてもしょっぱなから聞く耳を持たず否定されたことはとても嫌な気持ちになった。

選考付きのインターンシップに招待され、そこでフロムスクラッチに合うと思われた人間だけ
本選考の面接に招待される。そこに漏れたとしても選考を受けることはできる。

もう一度選考付きのインターンに招待される。また、メンターの人は引き続きついてくれて、自分のキャリアのブラッシュアップの手伝いをしてくれる。

夏の時点では、自分の行きたい業界は全く決まっておらず、ベンチャーから大手、ビジネス職から、研究職まで様々な企業を見ていた。ただ、早いうちから成長したいという思いはあり、そこを軸にインターンに参加したり、企業研究を行ったりしていた。フロムスクラッチを受ける前に大手化学メーカーのインターンに参加したが、周りが非常にのんびりしており雰囲気が合わないと感じた。

ITベンチャーの勢いと速さを感じた。前述のように大手化学メーカーとは違いPDCAが非常に速く指数関数的に成長が見込めるのではないかと感じた。しかしながら、自分の成長の定義を考えたとき、自分は課題解決に特化した能力をつけたいと感じていたので、ベンチャーで得られる成長とは違うと感じた。また、体育会系宗教的な雰囲気よりは正しいことを正しいとするスマートの雰囲気の方が自分には合っていると感じた。

2020卒 データXのインターン体験記(No.4496) 2020卒 データXのインターン体験記(No.7516)

株式会社データXのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 法政大学 | 男性
A. 当時はIT業界を中心に見ていた。インターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受けていた。社員の平均年収800万以上かつ残業時間が45時間以内で収まっている企業に行きたいと思っていたが、そのためにインターンシップを通して場数が踏めることを期待し、対面インタ...続きを読む(全236文字)
公開日:2024年5月1日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社

AWSクラウドサポートエンジニアワークショップ
A. クラウドサポートエンジニアがどのような仕事を行っているのか、ワークショップを通じて把握しようと考えて参加しました。また、仕事が自分の就活の軸に合うようであれば、選考に進んで内定を獲得したいと考え志望しました続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社マネーフォワード

エンジニア職(チャレンジコース)
A. Webエンジニア職のインターンを探していたが、当時は開発経験が無く、応募できる企業が少なかった。そのため、コーディングテストの力だけで応募できて、数週間の開発経験を積むことができるこのコースに応募した。
続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

jinjer株式会社

選抜インターンシップ
25卒 | 法政大学 | 男性
A. ITに興味があり、IT業界の中でもインターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受けていた。加えて、バックオフィス業務を効率化するシステムに興味があったので、その企業は他にもOBC,freeeなども受けていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日
A. セールスフォースに新卒で入社しようと考えた場合、インターン経由がほとんどであると聞いていたから。また、インターンに参加することによって、企業理解だけでなく社員とのつながりを作りたいと思ったから。*インターンを通して社員とのつながりはできませんでした。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月6日

スタディプラス株式会社

2daysサマーインターンシップ
A. たまたまStudyplusのアプリを開いていた際にDMにメッセージが入っており、このインターンシップが開催されることを知りました。中学生の頃から利用していたアプリなのでどのような会社か気になったので応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月27日
A. 本選考期間を前にいわゆる就活戦闘力を高めたかった。志望業界としては総合商社だったため、メガベンチャーは正直そこまで志望度が高くはなかった。goodfind上で募集を見つけ、レベルの高い仲間と出会えると感じたため選考に参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月27日

東晶貿易株式会社

webマーケティング事業部
24卒 | 順天堂大学 | 男性
A. コロナ禍で学生生活が充実しない中、ガクチカを作りたいという理由から、長期インターンシップに参加しました。当時は、業界・業種を全く絞っていなかったため、インターンシップ募集サイトの一番上に出てきた会社に参加することにしました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月6日

Sansan株式会社

1dayインターンシップ
A. SaaSやITの企業に興味があり、急成長ベンチャーであるsansanに興味があった。また、選考がエントリーシートのみでウェブテストがないという点も、ウェブテストで落ちることを繰り返していた自分にとっては魅力的に見えていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月27日

フリー株式会社

Freeeの新規事業のマーケティングを考えるインターン
A. もともとIT企業に興味があり、IT業界にはどんな会社があるのかと調べていた時に業界地図で見つけました。また、インターンシップ自体も一日しかなかったので他のインターンとの兼ね合いも考えてコンパクトていいなと思い参加を決めました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月21日

データXの 会社情報

会社名 株式会社データX
フリガナ データエックス
設立日 2010年4月
代表者 安部泰洋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
電話番号 03-5937-8555
URL https://data-x.co.jp/