内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたすぐ後に、社内のオフィスに案内され、社員の方の前で挨拶をする。そこから内定者インターンを始める。会社に行く時間などの裁量はある。【内定に必要なことは何だと思うか】今ままでの人生をしっかりと振り返ることが大事。自分のモチベーションの源泉を探り、フロムスクラッチに入社する志望動機の論理性を強く固める必要がある。特に最後の面接では、入社志望動機をしつこく聞かれます。君にはもっと他の会社が良いんじゃないかとか、フロムスクラッチはすごく厳しい環境だから、他にもっと楽に稼げる会社はいくらでもあると言われたり、かなり最後は圧迫されます。それを覆して、納得してもらえるような熱意と、志望動機の論理性が重要になります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定者は、意志がしっかりしていて自分の意見を述べることができる人間が多い印象。やはり面接で、志望動機を論理的に考えて、はっきりと貫いてきた人間が内定を得ていると思う。あとはネガティブなことを言われても、何糞と言い返すぐらいの度量が必要。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考の締め切りが早いので注意。3月には締め切られている。インターン以外からの選考ルートはないと思われるので、インターンへの参加はマスト。本当に入社したい気持ちがあるのなら、厳しいことは言われる前提で、それでもめげずに面接に臨んで行くスタンスが大事。【内定後、社員や人事からのフォロー】僕は辞退してしまったので、詳しくは知らないが、密に連絡は取ってくれる印象。連絡はmessenger経由が多い。