吸収合併
2021/7/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ソフトブレーン株式会社のロゴ写真

ソフトブレーン株式会社 報酬UP

ソフトブレーンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

ソフトブレーン株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソフトブレーンの 本選考体験記一覧

ビジネス職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomでの開催で、五分前に入室するよう指示された。五分前に入室するとすぐ開始した。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】男性の面接官...

公開日:2023年9月11日

ビジネス職
24卒 | 東京都立大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業の方【面接の雰囲気】面接官の方は笑顔で活気がありました。テンポよく面接は進み、特に答えにくい...

公開日:2023年8月16日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場エンジニア【面接の雰囲気】キツめの面接ではなかったが、砕けた面接といった感じでもない。かなり淡々と聞かれ...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】開発系の執行役員【面接の雰囲気】少し厳し目。アイスブレイク等は期待しないほうが良い。マスクをしていたこともあ...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】今までの面接の中で最もゆったりした面接だったと感じる。ただ、自己紹介やアイスブレイクなど...

22卒 | 成城大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業の方【面接の雰囲気】非常に穏やかな雰囲気でした。面接というよりも雑談のような雰囲気がありました。アイスブレイクも挟んだので、リラックスして受けることができました。【自己PRをしてください。】私の強みは「目標達成に向けて努力を惜しまず行動できること」です。私は、好奇心旺盛なこともあり、小中高では常に新しいことにチャレンジをしてきました。その度に、何度も高い壁にぶつかることがありました。しかし、そこで決して諦めずに行動し続けたことで、結果はどうあれ、自分の成長に必ず繋がっていました。そのため、この「諦めずに必ず最後まで行動する」価値観が形成されました。大学時代では、個人で始めた持久走に挑戦した際にこの強みを発揮できました。持久走を始めた際、10kmマラソン完走という目標を掲げましたが、なかなか記録が伸びなかったりスランプに陥ってしまったことがありました。しかし、そこで陸上部に所属する友人の力を借りて1から練習方法を見直したり、オリジナルメニューを作ったり、最後まで行動し続けました。結果として、大会で完走することができました。この強みを社会人になった際に活かすことで、多くのことを吸収し、幅広い分野に精通したゼネラリストとなり、周りに頼りにされると同時に大きな影響を与えられるような社会人になりたいと考えています。【入社してやりたいことは何ですか。】はい。大きな目標として、社会問題解決に大きな影響を与えられる人材になりたいです。また、そのような人材になる前提として、お客様にとって一番身近である存在となり、社内では御社にとって欠かせない営業マンとして活躍し、周りから信頼される人材になりたいと考えます。このような人材になるための具体的なステップとして、まずは入社して研修を終えて独り立ちした後に営業として同期の中でトップの成績を収め、スケールの大きい新規大型営業に携わりたいです。そして、いずれは後輩への指導役を任せていただき、マネジメント力も身につけたいです。追加の質問:社会改善に興味を持った理由は何ですか。答え:大学でSDGsや社会問題を学んでいることから自分の仕事で社会問題解決に貢献したいと考えるようにったからです。その中でも、いちばん身近な社会問題である少子高齢化に目をつけました。今後、労働人口が少なくなる中で、若手の負担が増えていく。お客様に質のいいサービスを提供するには、労働者が満足する環境が整って居なければできないこと。そのために時代にあった取り組みをしなければ企業は成長しない、労働人口が減りつつも、クオリティ維持をしなくてはならない課題に、アプローチがしたいと考えるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1時間と長いので、集中力が持たせるのが大変でした。しっかりと自分の言葉で伝えようとする姿勢を見せることが大切です。カンペなどは絶対バレます。難しい質問が飛んできましたが、そこは正直にわからないと言いました。

22卒 | 成城大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業の方【面接の雰囲気】一次面接に比べると厳かな雰囲気でした。質問に答えても、あまりリアクションがなかったので手応えを感じられず、不安でした。【自分が一番成長できたと思うエピソードは何ですか。】所属する〇〇部において、マネージャーとして大会における勝利に貢献したことです。チームには、7年間優勝経験がないという現状がありました。私は、この原因を①チーム全体での方向性の共有不足、②各個人が技術的課題を把握できていない、の2点であると分析し、2つの施策を行いました。①は部での会議を設け定例化し、目標の共有を徹底。モチベーションの向上に尽力しました。②は、外部から日本代表選手を誘致し指導を依頼することで練習効率の向上を図りました。また、個人の技術力向上のために動画撮影を導入し、効率的な反復練習を行えるよう提案をしました。結果は惜しくも優勝には一歩届かずでしたが、チームの連携力や戦術がパワーアップしたことで、これまで勝つことができなかった相手に勝つことができました。この経験から、常に俯瞰的な視野を持ち、行動に移すことで困難を極める高い目標も達成出来るということを学び、私自身とチームの大きな成長につながったように思います。【部活動を通して苦労したことは何ですか。】はい。苦労したことは、選手と対等な立場にまで上り詰めることでした。これまでの代の先輩マネージャーは、選手が気持ちよく活動ができるように、部の運営や練習のサポートがメインであり、戦術に深く関わることは全くありませんでした。優勝を目標に掲げたからには、私も戦術に携わりたいと私は強く思ったものの、そのような部の背景や下級生で知識がないマネージャーである私が選手の戦術に助言することは、説得力に欠けると考えたため、自分で必死にアイスホッケーの知識をつけることで選手に対して真摯に向き合うアドバイザーとして認めてもらおうと努力をしました。具体的には、実際に試合を選手と見に行ったり、YouTubeや海外のプロ選手のSNSをフォローして効果的な練習などを学ぶなど、自分なりにアイスホッケーの知識をつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】以下が評価が高かった理由だそうです。①話した感じがよかった、素直で好感。②受け答えがスムーズで、質問の意図を正しく汲み取れてた。③深掘りもブレることなく、納得のできる回答だった。

22卒 | 成城大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員の方【面接の雰囲気】非常に若い役員の方で、優しい人柄でした。一次面接と同様に面接というよりも雑談に近い雰囲気の面接でした。【就活の軸とその理由を教えてください。】はい。私の就職活動の軸は2つあります。第一に、実力主義で、自身が成長できる環境があるかどうかです。私は、成長志向が人1番強いため、ひたすら挑戦し続けられ、自分自身が成長できる環境に身を置きたいと考えます。また将来、自分の理想の姿として、自身の能力や実績などで仕事を任され、周りから信頼されるような人材になることを目標としています。そのような人材になるためには、やはり成長のフィールドが早く、何でも挑戦できる環境が必要です。第二に、他者に貢献できる仕事かどうかです。この軸は、マネージャーの経験から他者の成功のために自身ができる最大限のことを発揮することにやりがいを感じるようになったたことがきっかけです。【どうしたら周りに信頼される人材になれると思いますか。】はい。口先だけでなく、きちんと行動に移して成果を出すことが出来れば、周りの人から信頼され、認められるように思います。しかし、ただ成果を出すことだけではなく、そこまでのプロセスも大事だと考えます。自ら主体的に動いたり、積極的にコミュニケーションをとることが大切です。そこで、周りの人に自分の努力のプロセスを知ってもらった上で、成果を出すことができれば、「あ〜確かに、あの時○○さんはすごく頑張ってたからなあ。」と認めて貰えるのではないかと思います。つまり、自分を着飾らず、素直になり、周りにちゃんと助けを求めつつも、誠実に努力すれば、結果はついてくるし、信頼関係も構築できるのではないかと私は考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官に褒められたポイントは、①ハキハキしてる②言葉に力強さがある③ソフトブレーンへの熱意④プレゼンからしっかりと伝える力があることでした。どれも実体験に基づいて話せたところも個人的に良かったと思います。

22卒 | 成城大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】一対一で、社長との面接だったにで非常に緊張しました。しかし、非常にフランクな方で雑談もある面接でした。【なぜ御社の営業職を志望しているのですか。】はい。私自身、人とコミュニケーションをとることが大好きだからです。また、営業職が会社のフロントのような役割を果たすので責任感を持って仕事に取り組めると考えました、どんなに商品やサービスが良くても営業の力が無ければ会社の利益は伸びないというお話を御社の社員の方からお聞きしました。そこで、営業職として活躍出来れば、会社全体の売上の成果を高めることに繋がり、会社に貢献していることをダイレクトに感じることができる点が魅力です。サービスに加えて自分の人間力で差をつけて勝負できる。そこに営業のやりがいがあるように感じました。また、御社の営業の方々は現状に満足することなく常に高みを目指している方が多く、そのような方に囲まれて私も成長したいと考えています。【ゼミナールでの勉強について教えてください。】はい。SDGsや発展途上国の貧困問題を経済学を利用して解決の糸口に結びつける方法を研究しております。具体的に行なっている内容を挙げると、最近ではチーム毎に分かれ、SDGsに関する論文を執筆しました。私のグループは、SDGsの第四目標である「質の高い教育をみんなに」をテーマに発展途上国内で女子教育が普及しない原因を探りました。このテーマを選んだ理由としましては、日本は比較的教育制度に恵まれているものの世界単位で識字率を見てみると発展途上国は約4割の人が字を読んだり書いたりすることが出来なく、またそのうちの2/3は女性だという現状を授業を通して学んでその核心に迫りたいと考えたからです。我々は様々な既存研究のデータを集め、女子教育が普及しない理由をエクセルの回帰分析を用いて統計的に検証をしました。その結果、各国の女性議員の数がその国の女子教育の高さと比例するという興味深い結果が判明しました。現在は、この結果をふまえ、発展途上国における女子教育普及に有効な経済学的アプローチをテーマに卒業論文を書く準備を進めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】非常にお優しい方だったので、気が抜けそうになりましたが、最後まで"第1志望です"という熱意を見せることを忘れないようにしました。質問数は少なく、逆質問などで適性を見られているように思ったので、質問に上手く答えられなかったとしても諦めずに逆質問で志望度をアピールしましょう。

コンサル職
22卒 | 中央大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】コンサル職【面接の雰囲気】話やすく、丁寧な雰囲気が印象的です。まずはESについての質問をいただき、その後、自己紹介や業務内容の説明などを一緒に確認させていただきました。【リーダーとしての一面は見受けられるが、フォロワーであった経験を教えて欲しい/逆質問】ゼミの活動中、メインの学会での発表と並行して学部のプレゼン大会に出場しました。その際、共同研究の仲間の一人にリーダーを担ってもらい、学部向けの資料やプレゼンテーションを作りました。その際、フォロワーとして自分の任されたプレゼンの箇所を50回以上繰り返し練習し、最適な話し方を探ったり、自分の前後で話す人との兼ね合いを考えたりしました。/・非上場をしたとおっしゃっていましたが、具体的になぜか、どのような未来を想像しているのか・市場への対応力は商材一本で大丈夫なのか・他に課題と感じていることは・解決策は見えているか・個人的にやってみたいことはあるか・個人的な将来の夢は何かといった内容を質問しました。【学生時代に力を入れたことの深堀】 大学3年生の4月から12月にかけて、公共選択学会の学生の集いというコンペで最優秀賞を獲ることです。このコンペでは全国7大学27パートが集まり、同じテーマに対して論文とプレゼンで競うというものです。私のパートは2人の仲間と3人で、その中で私は、第一期生ゼミ長として活動を行いました。ゼミの第一期だったということもあり、私は①ゼミ内外問わず積極的に人と関わりを持つこと②自分のチーム内では週3回以上連絡をとることを意識して活動をするようにしました。 週3でコミュニケーションをとっていたこともあり、私たちのパートではお互いの努力量に刺激され、研究を継続することができました。また、ゼミの第一期生の不利な点として、先輩や先例が存在しないということでしたが、ゼミ外の教授や先輩などにも積極的にご指導を頂いたことで、不利な点をカバーすることができ、最後には目標を達成し、最優秀賞を獲ることができました。 これらのことは、悔しくもありますが、2人の仲間とご協力いただいた誰が欠けてもなしえなかった事だと思います。2人を一番間近で見ていて、仲間のうち一人の圧倒的な行動力や、もう一人の人当たりの良さから、私は、思い立ったら一旦やってみることや何かを伝えるときは絶対に相手のことを一番に考えることを学び、今はそれを意識して自分の能力の一つとすることを心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】FBで評価をいただいたのは以下3点でした。・成長への熱意・定量的な思考力を用いて、実際に実績を残した経験・素直さとのことでした。

公開日:2021年3月22日

20卒 | 名古屋工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】エンジニア/役員【面接の雰囲気】出身の話や趣味の話等から入って、雰囲気としては話しやすい雰囲気を作っていただいたように思う。技術的な内容が主だった。【技術的にどのように困難だったか。】完全に独力でWebサービスを開発するのは初めてだったのでいろいろ勝手がわからず、そういう意味での困難は多かったです。例えばまずCSSはもちろんHTMLもまともに書いたことがなかったのでまずそこを軽く勉強して、javascriptに関してはjQueryすら使わない簡単なものだったが、そもそもCanvasとはなんぞやというところから始めたので調べなければならないことは多かったです。どうやってデプロイするかもなかなか難しく、今回は作ったサービスがフロントだけで完結するものだったのでgithub.ioで公開することに決めるまでにいろいろ調べました。今後はモダンなJSライブラリを使いたいですし、サーバも用意したいです。【今までに作ったものを紹介してください。】最近メイドカフェにはまっていて、自分がよく行っているメイドカフェでは毎日その日のシフトを画像形式で公表しているのですが、その画像はメイドさんの一人が手作業で毎日作っているもので、その制作過程を見せてもらった所なかなか大変そうだったので、自分の技術でなんとか解決できないかと思って、フォームに必要な情報を入力してシフトの画像を自動的に生成するようなサービスを開発しました。初めて利用者を見据えてサービスを開発して公開するところまでやったのですが、とてもやりがいを感じましたし、メイドさんに喜んでもらいたい一心で開発していたので開発中はとても楽しかったです。メイドさんにそのサービスを提供したらとても喜んでもらえましたし、実際に現在も使ってもらっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に稼働して利用者がいるサービスを作った経験測ってもらえたと思う。後は技術領域に対する意欲やコミュニケーション能力も評価してもらえたようだった。(事後フィードバックによる)

公開日:2019年4月22日

20卒 | 名古屋工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】面接官が社長でこちらが緊張しているのを察してか、趣味の話や大学生活の話から入って緊張をほぐしていただいた。社長面接はものの5分ほどで終わった。【率直に弊社をどう思うか。】正直なところ、開発体制や使っている技術が少しレガシーな部分は否めないと思います。例えばバージョン管理でサブバージョンを利用していることや、製品中のJavaコードがモダンなものとは少し違うこともうかがいました。ただコードにしてもバージョン管理にしても現在リプレイスメント、リファクタリングの最中であることもうかがいましたし、今後そこが改善されることは期待していますし、あるいはリファクタリングは割と好きなので、自分が入社してその仕事をするのもありなんじゃないかとも思います。気になる点はありますが、なによりも開発しているプロダクトが自分にとって魅力的だと思っているので是非とも開発に加えていただきたいと思っています。【いわゆるITベンチャーの典型のような環境ではないが、弊社に入ってうまくやっていけそうか。】御社の社員の方々と面接や面談をさせてもらって、所謂ベンチャーにありがちなキラキラしている雰囲気ではないとお聞きしましたが、自分にはむしろそういった雰囲気が合っているように思っています。また、以前の面談で、新入社員には積極的にお花見や宴会の準備等の雑務をやってもらいたい、であったり、最近のITベンチャーとは違って基本的には働く時間帯はフレックスではないというふうにお聞きしましたが、それについても問題ないと思っています。お花見等の宴会の準備は部活動や研究室で経験しています。勤務時間についてもおそらくこれまでの学生生活とあまり起床時間は変わらないですし、遅刻も基本はしてこなかったので問題ないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前の面接での評価がよかったらしく、それを踏まえての社長面接だったようだったが、社長面接で評価してもらえたのは「正直さ」「コミュニケーションが円滑だったこと」だったとその場で聞きました。

公開日:2019年4月22日

※2019年04月時点
売上高 77億1900万円
※2016年12月末時点
代表者 豊田 浩文
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-6880-9500
URL https://www.softbrain.co.jp/

ソフトブレーンの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧