22卒 冬インターン体験記
会社説明が20分ほどありました。その後ストーリーといって会社が作った営業、コンサルティング社員の仕事内容を説明したムービーを見てそれの内容をもとにグループワークを行うといった時間が一時間半くらいありました。
続きを読むソフトブレーン株式会社 報酬UP
ソフトブレーン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ インターンシップの最中に、このインターンシップに参加することで本選考には影響しないとおっしゃっていたので、このインターンシップに参加することが絶対条件ではないと感じました。
続きを読む会社説明会を聞いたのちに、実際の社員が体験したストーリーを基に各職種に求められているスキルについてのグループディスカッションを行った。そのあと、班ごとに発表を行った。
続きを読むはい インターンシップの後に希望者はすぐに選考に参加できるので、解禁前に早く内定が欲しい人にとっては持ってこいだと感じた。インターンシップのワークで学んだ必要なスキルについては選考での自己PRでもうまく使えると感じた。
続きを読む軽く業界、事業説明があった。そのあとにワークの内容が発表され、各班にエクセルのデータが入ったパソコンが用意されワークを始めた。そのあとに発表とフィードバックがあった。
続きを読むはい インターンシップ後のアンケートで、今後の選考を希望するか希望しないかチェックする欄があった。希望すればすぐに選考が開始されるようだった。希望すれば1月から選考が始まるので早く内定が欲しい人にはよいと感じた。
続きを読むまず、「ベンチャー企業と大企業、働くならどちらがいいのか?」という題材に関してソフトブレーンの取締役の方の話を聞いた。その後は、自由に質問をできる時間がある。最後に、選考希望者だけ名前を書いておわる。
続きを読むはい インターンシップに参加することで、早期選考に参加することができるのは大きなメリットだと感じた。また、社員との接点をもてる点でも多少は有利にはたらくのではないかと思う。
続きを読むプロセスマネジメントの考え方の学習、プロセスマネジメントに基づいたお客様への提案を考えるグループディスカッションと発表、取締役からの見本のスピーチの順に行った。
続きを読むはい 人事の方と1対1のフィードバック面談を受けることができた。そこでは、会社に対する疑問を何でも聴くことができたほか、性格診断を踏まえてのアドバイス、就活へのアドバイスを頂いた。また、フィードバック面談後、早期選考に進むこともできるため。
続きを読む半日のプログラムだった。初めに会社概要と、「営業とは」についての講義があり、それを頭に入れたうえでグループワークがあった。グループワークは90分で発表は5分ほどだった。 グループワークには、さまざまな観点での評価をされ、フィードバックもしてくださった。
続きを読むはい インターン生のみ、早期選考に参加することができるため。また座談会の機会も設けられているし、人事の人から個別の相談にも乗ってくださる。志望する人にとってはとってもいい会社である。
続きを読む最初に営業の現状と、ソフトブレーンにおける改善手法をレクチャーしてもらった。そして、残りの1時間ほどである自動車中古販売の営業成績を増加させる方法を考えよ、というテーマについて考えた。その後フィードバックをいただいた。
続きを読むはい インターンシップ参加者のみに早期面談などを設定するメールを送信するので、早期内定が欲しいのであればインターンシップは必須であるといえる。 ただ、インターンシップに参加したからと言って早期面談の内定率が上がるとは思えない、難しい面接であったように思える。
続きを読む全体の流れ講義→グループワーク→適性検査受験の流れで、グループワークはソフトブレーンのコンサルタントになりきって架空の営業データをもとにどのように営業改善をして顧客の課題を解決していくのか考えてみようというもの。 チーム編成は5名の班が5つありました。
続きを読むいいえ インターシップといってもソフトブレーンの事業理解やBtoBの営業を理解するための勉強会見たいなものであるし、一日だけなので特別選考会は設けられておらず、意味があまりないと感じた。