吸収合併
2021/7/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ソフトブレーン株式会社のロゴ写真

ソフトブレーン株式会社 報酬UP

ソフトブレーンの内定者のアドバイス一覧(全3件)

ソフトブレーン株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトブレーンの 内定者のアドバイス

エンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】元々就活の軸に合う企業以外は見ておらず、選択肢の中ではどの企業に入社しても良いといった状態だった。ただ、私自身就活を始めるのが非常に遅かったこともあり、承諾期間に余裕がなかったのでリスクを考えて当社に決...

公開日: 2022年10月20日

22卒 | 成城大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高い企業から内定をいただいたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期限は、5月中でした、ですが、諸事情につき、期限を延長してもらえる可能性があります。人事の方と要相談です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ソフトブレーンが何をしている会社なのか、そのビジネスモデルをしっかり理解している必要があるように思います。最終面接で、聞かれた人もいるようです。また、2、3次面接では課題が出るのでそこはしっかり対策しましょう、課題の評価ももちろん面接の評価に大きく影響します。プレゼンテーション終了後、プレゼンについての質問がされ、残りの時間は通常面接に切り替わるので用意することは多いです。そこで、いかに真剣に用意ができるかが大切です。努力は裏切りません。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】素直で謙虚であるかどうかです。面接は、アピールをする場だと考えられていますが、私はよく見せずにそのままの自分で勝負をするようにしていました。面接中、私はビジネスモデルを全く理解できていなかったので教えてください!と言いましたし、そういう素直で見栄を張らない点を評価していただけました。なので、皆さんも素の自分で勝負してください。そうすれば、必ず自分にあった企業の内定はもらえると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点は特にないように思います。他の企業と同じように対策をすれば大丈夫です。ただし、課題は必ず力を入れてください。そういうところに普段の様子などもぽろっと出るように思います。油断せず、最後まで頑張ってください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】こまめに連絡をくださり、就活の不安にも相談に乗ってくださった。

公開日: 2021年6月23日

エンジニア
20卒 | 名古屋工業大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】一応内定承諾の期限は設けられたが、その時点で選考が途中だった企業や受けようと思っている企業の選考にある程度合わせていただいた。後悔のない選択ができるようにと気を遣っていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】製品に対する理解を深めることには力を入れたほうが良いと思う。自社の看板製品がある企業なので、エンジニアなら基本その開発をすることになると思うし、よく理解したうえで新機能の案や改善点などを面接で指摘できると良いと思う。新機能案や改善点を指摘できなくても機能についての質問はすると良い。興味を持っていることや製品への理解をアピールできるので。自分の場合は様々な技術への意欲が評価されたので、技術に対する積極性もあるとよいかも。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人柄重視の採用をするといったいたので、コミュニケーションが円滑であることや人当たりの良さがあるといいかもしれないと思った。ただソフトブレーンさんと出会ったのがエンジニアの逆求人イベントだったのである程度の技術的背景のある人材は求めていたのかもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】先にも述べたが製品への理解はある程度しっかりしておいたほうが良いと思う。人柄重視の選考と聞いているし、フィードバックを聞いた感じだと実際にそういう面も大いにあると思うので受け答えはしっかりしたほうが良いと思う。社長面接が一瞬なので一次面接でほとんど決まると思っていいかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後にも希望したら新卒入社のエンジニアと面談させてくれた。資格勉強の書籍代や受験料は入社後に清算してくれる。

公開日: 2019年4月22日

※2019年04月時点
売上高 77億1900万円
※2016年12月末時点
代表者 豊田 浩文
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-6880-9500
URL https://www.softbrain.co.jp/

ソフトブレーンの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧