SMBC NIKKO OPEN JOB
「SMBC NIKKO Internship Investment Banking Course」へ参加を志望する理由について述べてください。200文字以下
将来の夢を実現させるために必要不可欠な経験だからです。私は、長期に渡って人のサポートができる証券業界を希望しています。証券会社では証券という無形でリスクを持った商品を扱うことで、信頼関係を築きながらお客様のニーズに応えることが出来るからです。しかし、現時点では実践的な経験が乏しいです。そのため、貴社でのインターンシップにて、グループで協力し課題解決の経験から自分自身の成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
今一番情熱をもって取り組んでいる事柄に関して、①目標にしていること、②それをどのように実現しようとしているか、の二点について述べてください。200文字以下
プログラミングです。講義で関心を持ったことからプログラミングを利用して、Webページ作成やアプリ開発を目標に取り組んでいます。この目標を実現するための手段は、就職活動支援サービスを活用しています。具体的な取り組みとしては、チームでカリキュラムを進める中でRubyなどの基礎を身に付け、Ruby on Railsを使ったWebアプリ開発に向けて協力し合いながら活動をしています。 続きを読む
新型コロナウイルス感染拡大を契機に実施されたM&A / 資金調達等の案件を1つ挙げ、気になった理由について述べてください。300文字以下
私が新型コロナウイルス感染拡大を契機に実施されたM&Aの案件で気になったのは、コンサルティングのパスティブ合同会社が靴磨き専門店NICEのM&Aに成功した件です。理由は、コロナ禍であるという理由からM&Aを諦める企業が多くいる中で、店舗にとらわれない逆転の発想で実行したことに関心を持ったからです。ゼロから事業を立ち上げる場合に比べてコストも抑えられ、すでに成功例があるので潤沢な資金を持っていない企業であっても、アイデアや手段次第でさらに再現性や広がりのあるビジネスモデルに発展させられると考えました。この事例から、今後コロナ禍において高い技術を持ち合わせている企業が発展し続ける世の中に変化して欲しいです。 続きを読む