好きなモノ・こと
旅行やお楽しみ会について計画・立案することです。講師としてアルバイトをしている学習塾では、夏休みや卒業式のタイミングでお楽しみ会を提案しました。少しでも非日常を味わえるイベントを織り交ぜることを意識するので、計画の段階から既に感じられる高揚感が大好きです。また、自分の企画したコトで人が楽しんでいる姿を見るのが最高です。些細なことでも人を喜ばせることが好きな性格である私の生きがいと言えます。 続きを読む
インターンに参加したいと思ったきっかけ
インターンシップの概要にあった「めちゃくちゃ楽しい一日を…」という文言に惹かれたからです。私は「人々の身近な幸せを支える」ことを軸に就職活動をしています。一見、堅苦しい就職活動のフィールドまでも「楽しませてしまおう」という貴社の企画・開発に持つ自信に感銘を受けました。したがって、貴社のインターンシップならば人々を楽しませるために持つべき理念やスキルを学べるに違いないと思い、応募に至りました。 続きを読む
あなたらしさのエピソード
塾講師として勤めていた個別指導塾で、私の強みである「○○能力」を発揮し、塾全体の英語の成績を上げることに成功しました。当時、塾全体の課題となっていた「○○」を達成するためには、○○力をつける必要があることを、授業を通して発見し、活かしました。また、生徒の集中力向上のために授業中の背筋の姿勢やペンのスピードを観察し、気が散りやすい生徒は雑談を増やしてメリハリをつけるなどして、学習効率の向上にも努めました。これらの功績の甲斐もあってか、年度末の講師評価アンケートでは高い評価を頂くことができました。これらの経験から、限られた時間の中でパフォーマンスを上げるためには観察力や探求心などの研究力が大切であることを学びました。 続きを読む