自己PR
私の強みは、「気づき・考え・行動する」ことです。 大学ではこの強みを活かし、3つの取り組みで成果をあげることができました。 1つ目は、個別指導塾のアルバイトで、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させたことです。これは、新たに報告書の導入や指導法の改善を行ったことによる成果です。 2つ目は、サークルの新歓担当として、入部者数を前年比2倍にしたことです。オンラインでのイベントを企画し、「認知度向上」を行ったことが成功要因です。 3つ目は、ゼミ内でビジネスコンテストを企画し、ゼミ生のモチベーションを向上させたことです。これは、例年とは異なる取り組みに挑戦したことの功績であると考えています。 以上3つの取り組みと成果から、私の強みは「気づき・考え・行動する」ことであると考えます。この強みは貴社においても必ず活かされ、貢献できると確信しています。 続きを読む
これまでの人生で最も打ち込んだこと
個別指導塾のアルバイトで「第一志望合格率を60%から80%に向上させる」という目標を達成したことです。 目標を達成するにあたり課題となったのは、生徒が主体的でなく、講師に言われるがまま勉強をしているという校舎の状況です。そのため、生徒自身がなぜこの勉強をしているのか意識できていませんでした。 そこで生徒の意識を変えるため、「主体的に考える力」と「自分を客観視する力」の2点を生徒が身につけることを目的とし、指導法の改善を行いました。具体的には、授業の初めに『今日はどこまでできるようにする?』といった自分で考えさせるような質問をすることで、主体的な姿勢を習慣付けました。また、月毎の学習計画を生徒に作成させることで、自分を客観視する機会を設けました。 この2点を講師会議で共有し、校舎全体で実施されるよう徹底した結果、第一志望合格率を80%まで向上させることができました。 現在は90%を目標とし、講師の指導力強化に取り組んでいます。 続きを読む