自己PR
私の強みは、苦しい状況を耐え、打破するために行動し続けられることだ。 アルバイト先の○○○○で学生唯一のマネージャーとして環境づくりを再構築した経験で発揮することができたと考えています。周りが社会人のみの状況で、学生唯一のマネージャーに選ばれたが、学生特権の力を最大限に発揮できていないという課題意識があった。そのため、学生の私にできることは何かを考え、学生が働きやすい環境づくりを目標としたが、達成に際して学生が意見を気軽に伝えることができない環境が課題だと考えた。そこで、職場仲間への感謝を書くことができるカード制度を導入するといった、学生に寄り添った取り組みを10ヶ月継続した。この結果、出勤の度に毎回カードを書く文化になり、歴や年齢問わず意見を伝えることができる職場環境を構築することができた。このように私は、逆境の中でも打破するための解決策を生み出し、最善の行動をすることができると自負している。 続きを読む
これまでの人生で最も打ち込んだこと
長期インターン先が運用している受験サイトのサイトアクセス数を1.2倍引き上げた経験がある。 当サイトは、月間100万アクセス数の目標に対し、昨年から月間90万アクセス数まで減少していた。そこで、サイト閲覧者は、「試験後に復習用としてサイトを閲覧しているのではないか」と仮説を立て、年間アクセス数の推移を分析した。アクセス数が上昇した前日に模試があり、さらに模試の翌日には模試の出題内容に関する記事が通常よりも約3倍まで増えていたため、模試日程とアクセス数の関連を発見することができた。この結果から、模試日程に沿ったサイト運用の年間スケジュールの作成を全社員に提案したことで、サイト運用法が改善され、月間110万アクセス数まで達成した。 私は、チームの代表として仮説と分析という根拠がある企画力に取り組んだことで、社員から評価を受けた。 続きを読む