SE職
セールスポイント(300字以内)
セールスポイントは素直で成長意欲があるところだ。私は物事に取り組む際に、まずは自分自身でやってみて、行き詰まってしまったら周りの人からアドバイスをもらいそれを実践してきた。それをただ実践するだけでなく、自分に適したやり方や方法を考えて成長につなげてきた。中学・高校時代に所属していたサッカー部ではレギュラーとして試合に出て活躍したいという思いから、普段から顧問の先生や先輩に対して積極的に意見を聞きに行き、自分に必要なことを取り入れてきた。この強みを活かして、先輩や活躍している同期からさまざまなことを吸収して成長するとともに、貴社に貢献できるような人材になっていきたいと考えている。 続きを読む
ゼミで行っていること(200字以内)
物流現場で使用されるパレットの標準化についての研究をしている。物流業界では荷物を運ぶ際にパレットという土台のような物が用いられるが、そのサイズは多様で統一されていない。人手不足が懸念される物流業界においてパレットサイズを11型と呼ばれるものに標準化することで業務効率が改善されるのではないか言われている。その標準化に向けてどのようなことが行われていて、どうすれば標準化が進むのかを研究している。 続きを読む
学生時代力を入れたこと① (200字以内)
ゼミの活動で、班で企業に対して航空産業が抱えている課題に対する提案を行った。私は班長を担当し、報告会に向けて週1回の会議を行い、次回までに各々がやるべきことを明確にした。不参加の班員がいたときは会議の議事録を共有して情報の漏れを防ぎ、班員の士気を上げるために班員の意見を積極的に取り入れ、全員が当事者意識を持って課題に取り組めるようにした。その結果、報告会ではゼミ内で1位の成績を収めることができた。 続きを読む
学生時代力を入れたこと② (200字以内)
フードコートのそば屋のアルバイトでバイトリーダーを担っている。メンバーの間で業務の効率化とお客様に対するより丁寧な対応で意見が割れたことがあった。その際私は調理の作業をとことん効率化し、お客様に割ける時間を少しでも長くすることを提案した。結果として仕事のスムーズさを保ちつつ、お客様からの喜びの声もこれまで以上に増えた。また全員が納得して業務に取り組めるようになり、スタッフ同士での不満もなくなった。 続きを読む