朝日信用金庫のロゴ写真

朝日信用金庫 報酬UP

【16卒】朝日信用金庫の面接の質問がわかる本選考体験記 No.757 (2017/6/13公開)

朝日信用金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒朝日信用金庫のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 立正大学
  • SMBC日興証券

説明会(3月) → 1次面接(4月) →2次面接 → webテスト(4月) → 3次面接(5月) → 最終面接(6月)

説明会や資料から得られる企業の情報が少なかったため、他の信用金庫との志望理由の差別化に苦労したため、面接での受け答えに苦労した。またこの会社の面接の特徴としては、性格や人柄などの部分を深く見ようとする傾向があるように感じられた。そのため自己分析がしっかりできていないと面接での受け答えに苦労すると思われる。

信用金庫の存在意義は地域からお金を集め、その地域に還元する「お金の地産地消」にあると思っている。しかし多くの信用金庫はリスクや不良債権を恐れ、預金量を重視している。地産のみに注力し地消をおろそかにしていれば、地域金融機関としての価値を失う。その中で商工中金との連携などを取り入れ中小企業への貸し出しに注力し、圧倒的な貸し出し比率を誇る御庫は地域金融機関としてのあるべき姿と感じた。

三人の学生に対して、志望理由と学生時代にがんばったこと、の二つを順番に聞くだけの面接だった。面接が簡易な内容なだけ、他人との差別化が難しく感じた。そのため挨拶や身だしなみなどをしっかり行い、面接の受け答えをハキハキと行うなど、基本的なことをしっかり行うことができれば落ちることはないと感じた。また、最後に一言言い残したことがあれば言ってください、といわれたので何を言えばいいかわからず少し戸惑ってしまった。

15分という短い時間の中で、簡単な質問がなされるだけである。また答えに対してさらに質問してくることや答えを否定してくることなどはなかった。

学生時代にがんばったこと

事前にまとめてきたESと同じ内容の学生時代にがんばったことを話した。中身としては大学時代の家庭教師のアルバイトのエピソードを中心に、身についた力や経験を1分ほどにまとめて話した。またその経験から得た力をこれからの仕事にどのように活かして仕事をしたいかを加えて話した。

志望理由

人のために役にたちたい点と金融の知識を活かせる職に就きたいという点で信用金庫を志望した。その中でも保証協会や商工中金と連携し、中小企業と連携することで貸し出しに注力し、他の信用金庫に比べ圧倒的な貸し出し比率を誇る御庫は信用金庫としてあるべき姿だと思った。そのため御庫で金融の力をもって地域に貢献したいと思ったため志望した。

人事

志望理由をがんばって暗記してきた人は面食らった面接だったと思う。志望理由や学生時代にがんばったこと、など一般的な質問は一切聞かれず、変わった質問が多い。想定外な質問があったときに出る反応や対応などを見ていたのではないかと今となっては思う。そのため、落ち着いて対応し、思いつかなければ素直に「考えたことありませんでした、少し時間ください」ということも大事。

学内説明会や個別説明会でお会いしたことのある人事が対応してくれた。とても気さく方で、まったく緊張することはなく、雑談のような面接であった。しかし、変わった質問もあったため

他社の選考状況およびどこにエントリーしたのか教えてください

一通りの内定先、選考段階の企業、およびこれから選考を受ける予定の企業を伝えた。自分の受ける企業は銀行、証券、信用金庫、ITの四つに集中していたため、なぜこの四つの業種に興味があるのかをひとつずつ説明を求められた。また「この四つの業種に順位をつけるとしたらどうなるのか」とさらに質問が続いた。この質問はかなり深く聞かれるので、前もって対策しておくと良いと思う。

いままでの中で一番怒られたときはどんなときですか

自分もであるが、周りの人もすぐに答えが出なかった。このような変わった質問はすぐに答えが出ないのが普通であり、面接官にたいして「すぐに思いつかないので、すこし時間ください」といったとしてもマイナス評価にはならない気がした。私はゼミで怠惰が原因で教授に怒られたことで、気持ちを入れかえたエピソードを話した。

最終面接 落選

役員/人事

他の企業の内定や選考状況を非常に気にするような雰囲気があった。そのため、なぜ信用金庫が他の業種よりいいのか、なぜ他の信用金庫よりも朝日信用金庫がいいのかをはっきり説明できないと、最終面接でもあっさりと落ちてしまう。最後まで気を抜かないこと。

質問内容も答えにくいものばかりであり、面接官が役員を中心に5人いたため雰囲気が重く、緊張し思い通りに喋れなかった。また答えに対して深掘りが多く、圧迫気味であった。

他にどこに内定をもっているか

正直に証券とIT、信用金庫から内定をもらっていることを伝えた。それに対し、証券より信用金庫が良い理由を話すように言われた。「証券はお客様に提案できるのが限られた金融商品にかぎられるが、信用金庫はお客様に対して幅の広い提案ができる。お客様の役に立ちたい自分にとって、より向いているのは信用金庫だと思う」と伝えた。

運はある方だとおもうか

まったく予想外の質問だったため、すぐに話すことができなかった。自分は「あると思います。自分が困ったときにいつも他人に協力してもらえることができました。今後は自分が他人を助けるような人になりたい」とつたえた。それに対して特に深掘りはされなかった。この質問は想定外の出来事に対するとっさの反応を見ているような気がした。

朝日信用金庫の選考体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他の選考体験記を見る

朝日信用金庫の 会社情報

会社名 朝日信用金庫
フリガナ アサヒ
設立日 1923年8月
代表者 小林一雄
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東2丁目8番2号
電話番号 03-3833-0251
URL https://www.asahi-shinkin.co.jp/

朝日信用金庫の 選考対策