研究職
19卒 | 広島大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、貴社の臨床検査薬事業に魅力を感じているからです。私は、父の病死から、医療に貢献できるような研究がしたいと考えるようになり、大学では、プリオン病患者特異的な髄液中のバイオマーカーを、抗体を用いて検出することでプリオン病の診断に応用することを目指して研究をしていました。この研究を通して、疾患の診断を簡便に、早期に、正確に行えるようにすることが、疾患の的確で早期な診断、早期治療開始につながり、患者の生活の質の向上に非常に重要な役割を果たすと考えるようになりました。この研究を通して得た、抗体作製、精製技術や、知識を活かしながら、是非貴社で、医師による診断が難しい疾患の早期診断や予防に応用できるような臨床検査薬を開発したいです。 続きを読む
自己PR
行動力があることが長所です。特に研究活動では、神経細胞の扱い方に興味をもち、他大学に培養方法や観察方法を教わりに行ったり、神経変性疾患のことを勉強するために、専門家が集まる勉強会で発表し、専門家からご意見をいただいたり、他の研究者の話を聞いて視野を広げたいと考えて、生化学若手の会の活動に参加するようになり、自らセミナーを主催しております。この行動力は、貴社で研究をするうえでも活かしたいです。 続きを読む
入社後にやりたい仕事
私は貴社で、医師による診断が難しい疾患の早期診断や予防に応用できるような診断薬を作りたいです。私は現在、プリオン病という疾患を診断するための検査ツールの開発について研究しており、この研究を通して得た、抗体作成技術や、知識を活かしながら、さらに貴社で蓄積された知識や技術を吸収し、研究においてそれを結び付けていくことで貴社の研究事業を引っ張っていくような人材になりたいです。 続きを読む