18卒 | 同志社大学 | 女性
MSIインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
私はこのインターンシップの実践的な経験を通じてアジアを拠点とし世界にネットワークを広げている貴社の理解を深めるとともに他の保険会社との相違を見つけ、幅広くある保険業界の業務内容についてより深くの部分まで学びたいと考えています。そして自分の目標は積極性を高めることです。夏に様々なインターンシップに参加しましたが、自分には積極性が欠けていると感じております。集団での話し合いの時に協調性や仲間の意見を尊重しようと考えてしまうことで自分の意見を後回しにしてしまい、徐々に自信が持てなくなり発言のタイミングを失ってしまう場面が多々ありました。今の自分に何が足りていないか理解した今、再びインターンシップに挑戦することで積極的に発言、行動をするよう取り組み、五日間という限られた時間であるからこそチームワークを大切にし、団結することでのチームの成果、自分の成長に繋げていきたいと考えております。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。(400字以内)
高校時代の男子ハンドボール部のマネージャーで部長を任されたことです。今まで部長という役職はなかったため、部長として何ができるのかという困難に陥りました。まず現状の一番の問題であった「真面目に練習をし強くなりたい人」と「楽で楽しい練習がしたい人」という部員の部活動に対する想いの違いについて考えました。私のチームは比較的弱いチームであり負けてしまうことが多く、そのため部員の意識が下がってしまうのではないかと考え、これまで試合のビデオを個人で見るだけであったのを反省会として皆で客観的に見た悪い点など各々の考えを議論し、個人の反省はノートに書いてマネージャーに提出し話し合い個人メニューを作るという提案をしました。練習の間にレクレーションを挟み息抜きをすることで意識を高く維持することができ「全員で強くなりたい」という想いが芽生えました。徐々に試合も勝てるようになり練習にも活気がつくようになりました。 続きを読む