16卒 | 早稲田大学 | 男性
設問1 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
【家庭教師として受験生合格まで】 私は家庭教師として知り合いの高校受験生に勉強を教えており、当初は難易度Bの高校を志望していたこの生徒を「難易度Aの高校に合格させる」という目標を立てました。【困難】この生徒は勉強への主体性が低く、学校成績も志望校レベルに達していませんでした。私は「成功体験が少ない」という過去の経験が問題だと考え、それを克服するために⑴主体性⑵成績の二つを向上する施策を考えました。⑴では高得点が取れる確認テストで生徒の自信と実力を上げ、⑵では学校の定期試験対策を行い、試験の点数を上げ、成績も上げました。これらの結果、この生徒は難易度Aの高校に合格することできました。 続きを読む
設問2 異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
大学1年次にアメリカの語学学校に留学していました。その中で海外の生徒が持つ英語に対する価値観に影響を受けました。語学学校では二つの科目があり、(1)会話、(2)文法でした。日本人の生徒の成績は(2)>(1)でしたが、海外の生徒の成績は(1)>(2)でした。そこでブラジル人のルームメイトに話を聞くと「英語を学ぶ目的は直接コミュニケーションをとることにある為、(1)だけ優秀であればいい。」と話されました。今まで(2)に注力してきた私はそこから、英語を学ぶ目的は英語で直接コミュニケーションをとることにあると考え、帰国してから海外の人との対話の機会を増やしました。 続きを読む
設問3 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
私は大学入学時から2年間、短時間高給のネットオークションで生計を立てていました。 【苦労】最初はチケットの転売を行っていました。しかし、背景知識がなくアーティストの人気の動向、会場の大きさ等から需要が読めずに利益が出ず赤字が続いていました。 【克服】私は利益を出す為に二つの施策を考えました。(1)ディーラーとしての信頼を得る為にまずは利益率の小さい物を販売する。(2)販売商品の変更の為に背景知識を付け、人気が高く一定の需要があるアイドルとアニメ関連のグッズを展開しました。 【得たこと】成果を出す為に考えて行動できることができるようになりました。 続きを読む
設問4 他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
居酒屋で歩合制のキャッチのアルバイトを主任として1年間やっていました。【問題】その店では歩合率の低さと初期の獲得率の低さから新人の離職率の高さが問題となっていました。【行動】人員確保とモチベーション向上の為に給与改革を店長に伝えましたが一方的な要求になってしまい、却下されました。そこから複数名のバイトと協議し、給与改革が店舗側にもたらすメリットを思案し、再度店長に訴えました。その際に具体的な数字を持ち込んで説得をしました。【結果】エリアマネージャーを巻き込み、給与改革は成されました。新人の歩合率と普段の歩合率の向上が実現しました。 続きを読む
設問5 三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
ゼミでの経験から、「日本を世界に負けない国にしたい」と考えているからです。損害保険は、お客様の万が一の後の再出発を支えることで、お客様の挑戦を後押しすることが出来ます。その中でも貴社を志望する理由は面倒見の良い社風と社員さんに惹かれたからです。就活生向けのイベントを多数開催しており、人材を育てるという意識を感じました。このことから絶えず成長出来る環境があると考え、志望しました。 続きを読む