オリンパスマーケティング株式会社のロゴ写真

オリンパスマーケティング株式会社 報酬UP

オリンパスマーケティングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

オリンパスマーケティング株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリンパスマーケティングの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目の営業、5年目の人事【面接の雰囲気】第一印象としては温和そうな人事の方と、少し固い営業の方でした。私の発...

公開日:2023年8月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】直接会社の受付に伺い、名前を申し出て、担当の方が迎えに来てくださるのを待った。交通費の精算を先に行い、面接会場へと案内をされた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩...

公開日:2023年8月25日

17卒 | 武蔵野大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】質問に応答しているときも終始穏やかな表情で話を聞いてくれました。入室や退場の際も面接官の方からお出迎えしてくださり、他社で感じた「失礼します。面接に参加させていただきます。」といった雰囲気が一切ありませんでした。【志望度はどれくらいですか?】かなり高いです。そんなのどこでも言ってるんでしょ?と思われるかもしれませんが、これは口先だけの冗談ではありません。説明会のときのGDで、私は「~~したら今後の医療機器業界はもっとよくなる。」という提案をしました。確かそのときの担当が◯◯さん(その面接官)だったと思います。そのとき◯◯さんは私の意見に賛同してくださりました。私が考えたい件に賛同していただけたということは、私が御社で活躍すれば、私自身の目標と企業での貢献の双方を達成できる、そう考えて志望度が高まりました。【海外で働かれていましたが、なんで参加しようと思ったんですか?】自分の可能性を広めるためです。私は、なにか難しい問題、壁が立ちはだかったときに「できるかできないか。」の二択ではなく、「かならずできる。できるまでやってみせる。」と考えます。そして、「そのためにはどうすれば達成できるのかというプロセスに焦点を当てて考えます。したがって、海外のインターンシップ(多言語で意思疎通が難しい環境に一人で身をおくということ)で働くことで、困難が生じても逃げない精神力、周囲を見てどうすれば現状を改善できるかを考えることができる視野等を養おうと考え、参加しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分をもっているかを見られていた気がします。あらゆる質問で、「なんでそれをやったんですか?」というニュアンスの質問が多かった気がします。この「なんで?」とは、責められているわけではなく、純粋にどうしてその行動をとったのかを知りたいというイメージです。だから、「理由を聞かれている。この回答は微妙だったかなぁ。」と考えず、「自分はこういう信念を持っていた。それを実現するために~~~したんだ!」という気持ちで堂々と話したほうがよいです。

17卒 | 武蔵野大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】雰囲気は一時面接と同様、終始穏やかであったと思います。後から聞いた話では、面接官の方は人事部の中でももっとも厳しい方だったらしいですが、私は穏やかに感じました。【なにかグループで成功された経験はありますか?】あります。私は大学のオープンキャンパスを企画したことがあったので、それについてお話します。私たちの大学ではオープンキャンパスの企画から当日の運営まで、すべてを学生だけで企画し、活動しています。そんな中で、ひとつ問題点がありました。当日急にスタッフの欠席が出てしまうと、スタッフの持ち場がひとつ空いてしまいます。すると、当日の朝になってから再度持ち場を考え直さないといけません。これでは時間的余裕がなくなってしまいます。それを改善するために、私は事前に全員に「○○さんは~~の担当です。」と伝えておきました。そうすることで、当日誰かが休んでも「○○がいないなら私がここを補おう。」と広い視野で動けるようになりました。【海外転勤はないけど良いですか?】日本で働くことに問題はありません。私は日本の医療現場で自身が求めている環境(病気になってから治す後手後手の医療ではなく、医療機器を用いた早期発見)を普及できたら、将来的には海外も視野に入れたいと考えています。しかし、そう簡単に日本の現場を変えることはできません。私には、海外よりも先に日本でやらなければならないことがあります。ですから、海外で働くことは、現在(というかおそらく将来も)は視野に入れていません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格を見られているような気がします。私は利他の精神を大切にしているといった旨の話をした時に「そういう風にいつもほかの人のことを考えているんですか?」ときかれました。(この質問をされたのはこの企業だけでした。)それに対して「はい。たたおえばここにパンがあったとして、三人ともおなかがすいています。それを三人で食べるのではなく、お二人(面接官)に食べていただき、満腹になって喜んでいるお二人を見ていられれば、それで私もうれしいのです。」と返答したら、面接官の方は笑顔になってくれました。

オリンパスマーケティングを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社の医療機器や、透析機器などを通して患者様を間接的に支援したいと考えたからです。私は大学に入ってから、病気にかかり自分のやりたいと思っていたことが全くできなかった時期があります。そういった経験から、社会人になったら医療機器などを通して人の健康を支えられる仕事をしたいと思うようになりました。しかし医学を学んでいるわけでもない私がどのように貢献するかと考えたときに、MRと言う形でならそれが実現できると思いました。その職種、そして業界の中でも御社はグローバルに展開しており、親会社の革新的な技術もある。そして今後さらに多くの人を支えることができると思ったため御社を志望いたしました。また、社員さんと話した際に、社風が合っていると個人的に感じたことも志望した理由になります。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
私は中学生の頃から病院に訪問する機会が多くあり、人手不足などによる医療従事者の負担を目の当たりにしてきたことから、医療現場を支えたいと考えてきました。貴社は手術現場の効率化を測るプレミアムキットやOPERA-Noteを扱っており、医療従事者を支えていることに魅力を感じました。また、貴社の製品は、手術現場などで活躍しており、患者と医療従事者の両方を支えている点から、医療現場を支えたいという私の考えと合致していると感じました。さらに、貴社はジョブローテーションを行いながら、様々な製品に関わることができると伺いました。多くの製品に携わり、経験を積みながら、自分を成長させていける環境であると感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

オリンパスマーケティングの ステップから本選考体験記を探す

オリンパスマーケティングの 会社情報

会社名 オリンパスマーケティング株式会社
フリガナ オリンパスマーケティング
設立日 1947年9月
代表者 安藤幸二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号
電話番号 03-3379-6000
URL https://www.olympus.co.jp/company/base/map/science.html

オリンパスマーケティングの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧