エイツーヘルスケア株式会社のロゴ写真

エイツーヘルスケア株式会社 報酬UP

【22卒】エイツーヘルスケアのCRA職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16712(大阪大学大学院/男性)(2021/8/5公開)

エイツーヘルスケア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒エイツーヘルスケア株式会社のレポート

公開日:2021年8月5日

• CRA職

• 大阪大学大学院

最初から最後までオンラインでした。

エイツーヘルスケアは伊藤忠商事の子会社です。その背景をもとに就活に臨みましょう。CROの中では正直あまりパッとしない会社ですが人事目線では第一志望以外は受け付けない、といった雰囲気を感じます。エイツーヘルスケアの強みの一つとしてITに強い、ということがあげられます。当社のHPに詳しく書いていますが、専門的な単語についてはそれぞれ調べ、eClinicalやRisk-Based Monitoringなど、何が素晴らしい技術なのかしっかりと押さえておく必要があります。ただITに強い、だけだと深堀されて困ることもあります。OB訪問なども可能であれば行いましょう。また、ざっくりとした情報ですが「CRAバンク」などのサイトからそれぞれのCROの特徴などを知ることができます。

私がまず、CRAを目指している理由は自分の性格がCRAに向いていると考えたからです。私はコミュニケーション能力に自信があり、チームワークや協調性を大切にしています。CRA職はチーム全体で治験について取り組み、医師の先生方とコミュニケーションを取ることも頻繁にあると思います。CRA職なら自分の長所を活かせると思い、CRA職を志望します。また、その中でも御社を志望する理由を説明します。それは、御社の経営理念である、「1日でも早く患者さんのために」という考えのもと、モニタリングや統計など、さまざまな観点から効率化を図っています。また「一人でも多くの患者さんのために」のもと、専門領域を広げ、グローバル化も積極的に進めています。このような、変化し続ける業界に柔軟に対応する姿勢に感銘を受けました。

2021年03月 下旬

志望理由、就活軸、自己PRと力を入れて取り組んだこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数がほとんど150字で端的にまとめることが必要です。

他のCROとの比較を踏まえた上でエイツーヘルスケアの特徴をしっかりと理解することが大切です。志望理由にそれを反映させましょう。

グループディスカッション 通過

2021年04月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

接続後待機して、人事からの説明後5,6人でGDを行う。

グループディスカッションの流れ

GDを始める前に、自己紹介と希望する役職を発言します。
その後、役職が確定したら30分GD。発表はなし。最後に講評があります。

雰囲気

雑談はなく、緊張していました。

CRAとして求めらる能力は何か

自分の役職を踏まえた上で、議論を活性させることができているかが大切だと思います。漠然としたお題なので能力の中でもさらに具体的な能力を突き詰めることが大切です。

1次面接 落選

2021年04月 下旬

人事一人開発一人

接続後待機して選考。

雑談ベースで話が進んでいくので他社の面接で聞かれないような質問が飛んできます。用意された答えではなく、自分自身で今考え、話していることが評価されたのだと思います。他のCRO同様にメーカーより志望度が高いことを必ず伝えましょう。

人事の人は物腰が柔らかい印象だった。開発の人も第一印象は圧はあるが優しい人だった。就活状況も聞きつつアイスブレイクしてくれました。

当社の HP

コロナで大きく変わったことはなんですか。

緊急事態宣言に伴い、研究室での研究もすることができなくなってしまいました。そのため、緊急事態宣言が開けた後も常に効率的に実験を進めることを意識しました。
面接官「具体的にどう言う意識でどう行動しましたか?」
時間の使い方を意識して実験を行いました。先生から、実験をもっとするように、という圧を受けたわけではないですが、やはり2ヶ月実験が止まっていたので自分の中でも焦りがありました。生物系の実験は一つ一つの実験操作の後待ち時間があることが多いため、二つ三つの実験を同時並行で行うことで、時間を有効に活用することを行いました。仕事においてもマルチタスクで業務を行うことは多いと思います。仕事においても時間の使い方を意識して取り組みたいと考えています。

海外へ旅行に行ったことはありますか?

あります。
面接官「どこですか?」
2年前に一週間ほどタイに行きました。
面接官「タイで生活している中で最も不便を感じた瞬間はありますか?また、それをどう乗り越えましたか?」
言語の壁に対して最も不便を感じました。僕が泊まったホテルはほとんどの方が日本語か英語を話せるため不便に感じることはありませんでした。ですが、ホテルを出て観光地などに行く途中、タクシーや電車を利用するのですが、タクシーの運転手は日本語はもちろん、英語もほとんど話すことができないため意思疎通に非常に苦労しました。
そのためあえて文法や語順などは意識せず、自分たちがとにかく伝えたいことをなるべく少ない単語で説明することでなんとか意思疎通をしていました。

エイツーヘルスケア株式会社の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

エイツーヘルスケアの 会社情報

会社名 エイツーヘルスケア株式会社
フリガナ エイツーヘルスケア
設立日 2003年7月
代表者 神谷均
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目4番1号住友不動産後楽園ビル
電話番号 03-3830-1122
URL https://www.a2healthcare.com/

エイツーヘルスケアの 選考対策