エムスリー株式会社のロゴ写真

エムスリー株式会社 報酬UP

【医療工学とデータサイエンスの融合】【21卒】エムスリーの冬インターン体験記(理系/データサイエンティスト)No.9030(2020/6/22公開)

エムスリー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 エムスリーのレポート

公開日:2020年6月22日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • データサイエンティスト

• 東京大学大学院
参加先

一つに、医療系のWeb系企業の中では圧倒的な支配度を誇る企業であり、医療工学を専攻する私にとって非常に興味深い会社の一つであったから。もう一つは、受託でなく社内勤務のデータサイエンティストとしての働き方を知りたかったから。加えて、短期インターンにも関わらず高自給が発生するものであったから。

面接のためにデータ分析および統計学の最低限の復習を行った。また、企業に関しての現行のサービスを前もって調べておいた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

部長

技術面接において問題に対して瞬時に正答を出すことができたところ。データサイエンス領域の専門用語をできるだけ用いることでその分野への知見があることをアピールし、逆に自分の研究のような相手が詳しくない領域に関しては噛み砕いて説明するようにした。

面接で聞かれた質問と回答

なぜエムスリーのインターンに興味をもったか。

理由は二つある。ひとつは、医療工学を志す私にとって医療従事者向けオンラインサービスのパイオニアであり圧倒的な支配度を誇る貴社は非常に興味深い会社であったから。将来医療系の会社に進むことは決めていたが、大学での研究を生かせる研究開発職に進むか、医療ビジネスに特化したエンジニア職に就くか、決めあぐねていた。今回のインターンをその決断のための契機としたい。もう一つは、エムスリーのサービスは医療従事者に特化しているため、外からではどんなビジネスを展開しているのか分かりづらいと感じたから。

5 台の車があり、どの車も 240 km 走れるだけの燃料がタンクに入っている。これ以上燃料を車に入れることはできないものとする。この車を使ってできるだけ遠くに進みとき、距離の最大値はいくらか?

その場で頭の回転力をはかる問題だと思うので、ここでは回答を示しません。この問題をできるだけ短い時間で回答するように言われました。最初に出した回答は、方向性は合っているが間違いであり、その後ヒントを出してもらい正しい答えにたどり着くことができました。もちろん正答を出せることに越したことはないですが、間違っていたとしても相手の言うことを吸収し諦めず思考を重ねる姿が評価されるのではないかと思います。

逆質問の時間はありましたか?

本社
もう一人は海外大のマスターの学生であった。過去の参加学生もcs専攻の方が多いようだ。
大体は理系。cs専攻の人間が多かったイメージ。新卒社員も旧帝大以上の理系が多い。ただほとんどは中途入社である。
80000円

既存ユーザーの転職サービスcv確率予測モデルの改善・実装

前半にやったこと

初日は、エムスリーのサービス群についての説明がなされてから課題の説明が行われる。課題は三つ提示され、インターン参加前に予め選択しておく。その後、現行の予測モデルやデータについて調査。追加で必要だと思われるデータは、メンターに言えばもらうことができる。そのようにして、モデルに追加する特徴量を追加していく。

後半にやったこと

モデルの設計や実装方針を固め、実際に実装する。ハイパラチューニングをしてできるだけ予測精度を高める。最終日の午後に、データサイエンス部の社員の前で30分程度の最終発表を行う。

審査員の肩書

データサイエンス部の社員、人事

特になし

ほめられた点は、独自の特徴量を加えそれにより精度が向上することを示したこと。またデータサイエンティストに慣れていないながら、積極的に社員に質問したり独自のデータ特徴量を提案したりしていたところ。直すべき点として、発表の準備に時間を割くことができず一部しどろもどろになってしまったところ。

とにかく時間が少なかったこと。もともとデータサイエンティストを志していたわけでも、Kaggleなどのコンペに普段から触れていたわけでもないので、データの加工や特徴量計算に時間がかかってしまった。最終発表に間に合うように自分でしっかりスケジューリングし、適宜妥協することが求められる。

エムスリーおよびデータサイエンティストについて非常に理解を深めることができたこと。エムスリーは医療従事者向けのサービスを展開しており、非医療従事者はその会員になることができないため、外部からではその実情を見ることが難しい。実際に会社に入り、サービスやそのビジネスモデルにふれることができたのは非常に有意義な経験だった。

最新のデータ分析手法に関する知見を習得し、その実装に慣れておくこと。就業中に適宜調べているようでは時間が足りないと思う。

エムスリーのデータサイエンティストという職に限って言えば、ここで働こうとは思えなかった。実データを扱え、かなり実際の仕事に近いことが体験できる。その結果、データサイエンティストという職への理解が高まったゆえに私自身が他職種への興味の方が高い、ということを実感することができた。

このインターンを通じて当職種に関する興味を持てなかったためデータサイエンティスト職では受けないだろうから。また新卒社員には即戦力を求めている企業であるため、本選考の案内も来ないと思われるから。より自分の専攻に近い機械学習エンジニア職で受けることは考えている。

一つに、エムスリーの各サービスの概要とそのビジネスモデルについて理解する機会があり非常に興味深かったから。もう一つに、社員の方々が優秀であったから。参加前はイケイケなイメージがあったが、エンジニア部署の方々は穏やかでありながら優秀な方が多いと感じた。データサイエンティスト職は自分に合わないと感じたものの、会社自体は非常におもしろいと思う。

インターンへの参加が本選考の一つのステップであるから。このインターンで高評価を得たものに本選考の次ステップの案内がくるものだと思われる。この企業への就職を積極的に考えているものならば、夏季か冬季のインターンに参加しておいたほうがいい。

特になし。おそらく本選考の正規ルートの途中にも短期インターンがあるため、このインターンで評価されたものに本選考の案内が届くものと思われる。

一つは医療機器系の会社。自分の研究分野である医療工学の知見を生かすことのできる、日系大手メーカーの研究開発職などを見ていた。もう一つは、広くITに関する会社。大学のころから興味を持ち長期インターンなどを通して開発経験を養ってきたため、その技術力を生かせる会社を探していた。SIから外資ベンダー、メガベンチャーなどのインターンに参加した。

一つに、メガベンチャー系の会社への興味が高まった。少数精鋭の部隊であり優秀な人間が多かったこと、若手でも実力があれば裁量をもって働くことができると感じたからである。もう一つに、研究開発以外の医療系への携わり方に興味を抱いた。診断・治療の技術向上のみが医療系技術者の役割ではなく、様々な形で関わることができると気づかされた。

2019卒 エムスリーのインターン体験記(No.3073) 2022卒 エムスリーのインターン体験記(No.14624)

エムスリー株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

株式会社ジーニー

エンジニア1dayインターン
A. プログラミング学習をしており,その腕試しのために選考過程でコーディングテストがある企業をいくつか探しており,その中で学習サイト経由でスカウトを頂いたため,この企業のインターンシップに興味を持ちました.続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月24日

日興システムソリューションズ株式会社

技術職1dayインターンシップ
A. この時期には,IT企業の中でもSIerで研修制度や福利厚生が充実している企業を主に見ていました.また,証券システムは自身も使用していることから興味があり,待遇や家賃補助が手厚いことから,この企業のインターンシップに参加したいと強く感じたため参加しました.続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月23日
A. 業界研究を進めていく中で、人材業界で有名な会社であり、理解を深めることができると考えたから。また、予約するだけで参加できる1日のオンラインインターンシップであり、参加すれば早期選考に繋がると言われていたから。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社いい生活

開発エンジニア職
A. 研究活動の中でプログラミング経験があったが、アプリ開発などはしたことがなかったため良い開発経験の機会だと考えたため。また、1日あたり1万円の報酬があるため、学びながら報酬も出るという意味で選考に直結しなくとも意味のあるインターンだと感じたため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月8日
A. 友人が受けるとのことで興味を持ち、当時はまだインターンに行ったことがなかったので参加を決めた。また、ディスコは「キャリタス就活」という就活サイトを運営している人材サービスを提供している企業のため信頼できると感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月6日
A. 医療×コンサルタントと言う観点で幅広い事業を行っているため興味を持った。ヘルスケア業界のコンサルとしては圧倒的なシェアを誇っている点が魅力的である。ただ、最初はコンサルタント職を募集していることを知らず、CRO会社を調べていたら目に入ったため、とりあえず応募してた。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年12月1日
A. コールセンターでバイトしていた経験があり、株式会社ベルシステム24という会社を知り、コールセンター等をはじめとするアウトソーシングサービスの企画から運用までやっていること知り、知識を生かせるかなと思い参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日

株式会社BookLive

Booklive×エンジニアを体験する1Day仕事体験
A. オファーが届いてそれから企業を調べて参加しようと思ったのが一番の動機である。自分自身も電子書籍ストアの運営など気になっていて株式会社BookLiveで構成図の作成体験ができるということで参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月23日
A. BPO業界に興味を持ったため、りらいあコミュニケーションズのインターンシップに参加しました。業界そして企業について知りたいと思い、申し込みをしました。社員さんの詳しい話を聞くことができ、良い機会となりました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月19日
A. 説明会で体験入社のことを知り、興味を持ったから。
実際の業務に近い就業体験ができるというのは魅力の一つだと思った。
説明会が2023年の春ごろで、就活の軸もまとまっていない頃だったので、上場企業だし選考経験積む意味でも行って損はないと思っていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年10月18日

エムスリーの 会社情報

会社名 エムスリー株式会社
フリガナ エムスリー
設立日 2000年9月
代表者 谷村格
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
電話番号 03-6229-8900
URL https://corporate.m3.com/