電源開発株式会社のロゴ写真

電源開発株式会社 報酬UP

【18卒】電源開発の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3989 (2017/12/14公開)

電源開発株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒電源開発株式会社のレポート

• 電源開発
  • 東洋エンジニアリング
  • 高砂熱学工業
  • 日立製作所

電源開発は東京電力や関西電力などの他の電力会社とは異なる目的で設立された企業であり、他の電力会社との役割の違いをしっかり説明できるようにしなければならない。面接でも他の電力会社との違いなどは聞かれるので対策しておくべきだと思う。ホームページやパンフレット等から情報を得るのも有効であるが、インターンシップや説明会等に参加して社員から直接話を聞くと簡単に得られる情報ではなかなか見えてこない職種ごとの仕事の違いやキャリアなどについてリアルな話が聞けると思う。特にインターンシップについては企業の説明や社員との懇談会の他、性格診断や自己分析に関するセミナーが行われていて、電源開発だけではなく他の企業の選考を受ける上でも非常に参考になる情報が得られた。

私が電源開発を志望する理由はこれまで大学や研究で学んできたことを活かし、日本のエネルギー供給に貢献できるからです。私は大学での講義や自身の研究を通して限られた資源や日本の抱えるエネルギー問題について学ぶうちに、この国のエネルギー供給を支えられる仕事がしたいと思うようになりました。特に私の研究内容とも関わる持続可能なエネルギーの利用は今の社会の重要な課題であると感じています。御社では水力や地熱などの再生可能エネルギーに強みを持ち、二酸化炭素地中貯留や高効率の石炭火力などの低炭素技術の研究開発に非常に力を入れています。御社であれば、社会の持続可能な発展に貢献することができると思い、志望いたしました。

2017年02月

2017年03月

2017年04月

大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。/学業以外の活動についてご記入ください。/自分自身について自覚している性格を教えてください。/学生時代に力を入れて取り組んできたことは何ですか。なぜそれに力を入れたのか、どのように取り組んできたのか、その結果などについて具体的に教えてください。/ J-POWERを志望する理由について具体的に教えてください。/ J-POWERで取り組みたい仕事や実現したいことについて具体的に教えてください。

インターンシップに参加して企業研究と自己分析を行った。また、電力業界について書籍等を参考に調べ、理解を深めた。

筆記試験 通過

2017年04月

筆記試験対策で行ったこと

大学で受けた専門講義のノートを見直し、忘れかけている知識を再確認した。英語についてはこの筆記試験に対する対策は特に行わなかったが、就活のために受けたTOEICのための勉強は役に立った。

筆記試験の内容・科目

専門試験・英語・小論文の試験が行われた。専門試験の内容は希望職種別である。

人事/希望職種の社員など

志望理由や学生時代力を入れたことなど、聞かれる内容はオーソドックスなものばかりなので、事前にしっかり話す内容を考えておいて冷静に話すことができれば、評価されると思う。

堅い雰囲気の面接ではあるが、上手く答えられなくても厳しく言われることは無く、こちらが伝えたいことをできるだけ汲み取ろうとしているように感じられた。

研究について教えてください。

私の研究では低温の地熱流体を発電に用いるバイナリーサイクルの地熱発電所のシミュレーションモデルを構築し、分析を行っています。現段階では架空の地熱発電所のデータを設定したモデルを作り、作動流体としてどのような媒体が適しているかの検討を行いました。一定の条件のもとで、作動流体を変えたときの発電量の変化を分析し、最大の発電量が得られる作動流体を選定しました。これから行いたい課題としては、地熱流体の温度が下がることにより発生するスケーリング問題に焦点を当てて、還元水の温度の違いによるスケーリングの発生の度合いを調べて、シミュレーションモデルの中でスケーリング問題も考慮した分析を行っていきたいと考えています。

学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。

私は英語の学習に力を入れて取り組んできました。私は大学入学時、英語が非常に苦手でした。苦手な英語を克服したいという思いはありましたが、なかなか本格的に英語の学習に取り組むきっかけを見つけられずにいました。そのような中で、研究室配属後に現在の研究を選んだのですが、担当の指導教官が外国人の方でコミュニケーションは全て英語で行わなければならず、英語が苦手だった私は不安もありました。しかし私はこの環境を苦手な英語を克服する絶好の機会だと思い、日々英語の勉強に取り組みました。英語の海外論文を読んだり、英語で研究についてのディスカッションをしたりするのは大変ではありましたが、毎日英語を使うことで少しずつ慣れてきているのを実感しました。また、英語でのプレゼンテーションや海外実習にも積極的に挑戦しました。その結果、英語に対する苦手意識も無くなり、TOEICでも大きく点数を伸ばすことができました。現在はより流暢に英語でのコミュニケーションが取れるように、またTOEICなどの資格試験でより高得点を取れるように日々英語の勉強に励んでいます。

最終面接 落選

人事/役員など

最終面接では熱意をしっかり示すことはもちろん重要だと思うが、企業との相性というのもかなり見られていると思う。嘘をついて内定を貰っても仕方ないので自己分析をしっかりやってありのままで受けるのがいいと思う。

一次面接と同じく、堅い雰囲気であり、雑談などは無い。役員の方が並び、緊張感がある。面接官の人数が多く、受け答えについてかなり細かくチェックされていると思う。

なぜ当社を志望するのですか。

私が電力業界を志望する理由は電力業界が今変革期にある業界であるからです。電力業界では今、原発事故により電源構成のあり方がどうあるべきなのか問われたり、電力自由化により新しい競争が生まれたり、これまでに無かった多くの課題に直面しています。その中で仕事をしていくのは、もちろん大変なことであるとは思いますが、今までに無かった新しい仕事に挑戦できる、自分が業界を、会社を変えていくやりがいというものを実感できると思ったからです。その中で御社を志望する理由は、他の電力会社よりも競争力があると思ったからです。御社では技術開発に力を入れており、石炭ガス化複合発電による更に効率的な発電に挑戦していたり、石炭火力の弱点であるCO2排出をカバーするためにCCSの技術開発を行っていたりしています。何よりも海外事業において他の電力会社よりも大きな強みを持っています。そういった面から将来的に成長していける企業だと思い、志望しました。

入社後にやりたい仕事や実現したいことを教えてください。

私は御社に入社後、地熱発電所の運転・建設に関わる業務や、CO2回収・貯留技術に関わる仕事に取り組んでみたいと思っています。これまで大学でエネルギー問題や地熱発電について学んできた経験から、持続可能なエネルギーの利用に貢献できるような仕事がしたいと考えています。そのため、仕事では生産井・還元井の掘削計画の立案や施工監理、各設備の評価・保守などの業務に取り組み、何をすればいいのか、どうすればもっと上手く仕事を進められるのかということを考え、実行できるようになりたいと思っています。また、チャンスがあれば新規の地熱発電所の建設にも関わり、自分のやった仕事を形として残すのが私の夢です。将来的には仕事を通して地質分野での専門性を深め、研究や技術開発にも取り組みたいと思っています。

電源開発株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (電気業)の他の選考体験記を見る

電源開発の 会社情報

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
設立日 1952年9月
代表者 菅野等
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目15番1号
電話番号 03-3546-2211
URL https://www.jpower.co.jp/