INTLOOP株式会社のロゴ写真

INTLOOP株式会社 報酬UP

【20卒】INTLOOPの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7644(中央大学/女性)(2019/7/25公開)

INTLOOP株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒INTLOOP株式会社のレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020年度
  • 営業職

• 中央大学
  • ジーニー

ベンチャーのため、就活口コミ情報が少なかった。採用サイトが充実していたため、先輩社員の声のページをみて、自分の目指すキャリアに近い人のものを読み込んだ。また、経営層の人の経歴を調べ、どのコンサル出身者が多いのかや、どのような文化を大切にしているのかをしているのかを調べた。また、マッチングイベントで連絡先を交換した先輩社員の方に社風やキャリアのアドバイスをもらって対策をした。
コンサル、フリーランスの人材紹介、エンジニアの3つの事業を以て何を成し遂げようとしているのかを見極めるべき。入社後はITの知識も必要になるため、基本的な用語などはあらかじめ知っておくと心強い。求める人物像がはっきりと明示していないので、その年の採用担当者に確認しておいたほうが吉。

フリーランスの人が働きやすい環境を作ることで、「自由な働き方」が認められる社会を作りたい。女性の社会進出や、働き方改革が推進される現代において、フリーランスという働き方は今後ますます身近なものになることが予想される。しかし、現状としてはフリーランサーは自身の本来の仕事以外にも営業活動に時間と労力を割かなければならない。フリーランサーが仕事に集中し、働きやすい環境を作ることを企業としてサポートすることがとても魅力的だと感じた。また、仕事を通してプロフェッショナルの人とかかわることで、多くを学び、人間的に成長したいと思った。また御社の「恩送り」の気持ちを以て人と人とをつなげたいと思ったため、志望した。

2018年12月

グループディスカッション 通過

2019年01月
学生4 面接官不明

売り上げ不振の冷凍食品メーカーの経営改善

論理的に発言しているかどうか。発言の際に根拠を交えて話したほうがいいと感じた。時間が短い中で深い議論をし、内容をまとめたのが良かったと思う。

2019年01月
3年目営業

アルバイトと部活でいろんな人と関わり、それなりに失敗した経験をしたことからコミュニケーション力やタフさがあると評価されたと思う

軽い雑談のような雰囲気だった。面接官が興味を持った内容はかなり深堀されたが、それ以外は淡々と進んだ。

学生時代に失敗したこと

自分が書いた新聞部のブログ記事で、他大学からクレームが来たこと。自分の記事で取り上げた他大学の説明が表現的に不適切であるとクレームが入り、大学事務局や部の顧問、監督をまきこむ大事になってしまった。そのとき自分が謝罪するだけでは収集がつかないからと、部や大学の上層部が処理をしてくれて自分では何もできなかったことが本当に申し訳なく、軽率な行動を深く後悔した。
大勢の人を巻き込んでしまったことを反省し、自分はもちろん、ほかの部員が書いた記事に対しても、念入りにチェックするようにした。また、この件で多くの人に支えられたうえで部活ができているという事に気づき、周囲の人に感謝しながら一層力を入れて活動した。

アルバイトについて教えてください

スポーツクラブで水泳のインストラクターをしています。夕方は小学生から中学生に、夜は成人の方に指導をしています。アルバイトを始めるまでは人見知りが激しく、指導中に大きな声を出したり人前で何かを説明するのも苦手でした。しかし、お客様と接し、「上手に泳げるようになりたい」という気持ちに寄り添う中で、彼らの力になりたいという気持ちが強くなり、最初のうち気にしていた人見知りなどもなくなりました。アルバイトを始めた当初は指導力の面でほかのインストラクターに大きく劣っていたため、誰よりもお客様の要望に応えたレッスンをするよう心掛けました。このような内容をなるべく具体的に話した。癖のあるフリーランスエンジニアとかかわる仕事なので、コミュニケーション力をアピールした。

2019年02月
営業部長
直接

入社意思や、明確なキャリアプランを話したことが良かったと思う。人出が足りていない部署だったので、選考基準は緩かった気もする。

とても和やかそうな方だった。先方の自己紹介がなく、執行役の方だという事に最後まで気づかないくらいだった。

自己紹介をしてください

大学名などの基本的な、3年間新聞部の活動をしたこと、スポーツクラブでの水泳指導のアルバイトの経験などを話した。質問はほとんどなく、1次面接のときの資料を見ながら聞いているようだった。面接官の方針なのかわからないが、質問はこれともう一つだけで、残りの時間は面接官の経歴や、会社のビジョンや社風、今後IT業界がどうなるかなどを聞く時間だった。途中途中で意見を求められることもあったが、明るくはっきりと自分の考えを述べられば特に問題はないと思う。具体的な評価基準はわからなかったが、学生の雰囲気や人柄が会社と合っているか、入社意思はあるのかを特にみていたように思う。ただ、コンサル部門は人気なのでもっと厳しい選考内容になっていると思う。

業務内容などで不安な点はありますか

フリーランスと企業の仲介をする人材派遣の営業なので、お客さん(企業)とスタッフ(フリーランス)の間でトラブルが起こったときにどのように対処すればいいのかを聞いた。フリーランスの方は規則に縛られるのを嫌う人や、常駐先になじめずフェードアウトしてしまう人もいるため、互いの言い分をよく聞き、スタッフをフォローしながら最終的にはお客さんに損害が出ないよう調整する必要があると教えてもらった。
また、配偶者が転勤になった場合支社の異動は希望が通るのかどうか尋ねたところ、横浜に支店を新設した女性スタッフがいるという話を教えてくれた。実力がついて希望するなら、あなたも支店を作ってみるのもいいかもしれませんねと言われ、この柔軟さはさすがベンチャーだなと思った。

口頭で内定をもらった後、どうしても受けたい企業が見つかったと話したところ、その企業の選考が終わるまで待ってくれた。MAの会社を受けたが、勉強用にとMAの資料を送付してくれ就活を応援してくれた。

志望動機や何故この会社なのかを深く問われることはなかったが、なぜフリーランスにかかわる仕事がしたいのかは問われたので、はっきりさせておくとよい。レバテックなど他社と比べて何が強みか、規模や使いやすさなど口コミサイトも見ておくと聞かれたときに対処しやすい。(私の場合は専門性が高い人を尊敬し、そのような人と一緒に働きたいので、単価の高い求人のみを扱う貴社で働きたいと話した。)また、成長途中のベンチャーで社内の変化が激しいため、口コミサイトの選考情報を当てにしすぎない方が良い。

「大人なベンチャー」を売りにしているので、きらきらしたベンチャー系を求めるような明るい人よりは、勤勉で落ち着いている人のほうが好まれるかもしれない。また、営業は様々な立場・年代の人と関わった経験がある人のほうが実際の業務においても柔軟に対応できると見込まれ内定を取りやすいと思う

一次面接の印象が内定に大きくかかわっていると感じた。1次面接で社風に合わないと思われると、そのあとの選考に進んでも内定は厳しいかもしれない。また、入社意思は大きく選考にかかわるため、就活終了時期を早め(3月末など)に設定していると話したほうがいいかもしれない

INTLOOP株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

INTLOOPの 会社情報

会社名 INTLOOP株式会社
フリガナ イントループ
設立日 2005年2月
代表者 林博文
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号
電話番号 03-5544-8040
URL https://www.intloop.com/