INTLOOP株式会社のロゴ写真

INTLOOP株式会社 報酬UP

INTLOOPの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

INTLOOP株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

INTLOOPの 本選考体験記一覧

ソリューション営業職
21卒 | 白百合女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20代女性営業マネージャー【面接の雰囲気】オンライン上だったが、話しやすい雰囲気で良かった印象。きちんと話を聞いていただいてきちんと自分が言いたかったことを言うことができた。【学生時代頑張ったこと】私は学生時代2か月間NYのコンサルティング会社でインターンシップに参加した。その時の課題は「売上低迷しているラーメン屋さんの売上向上施策」であった。夏は暑いということもあり、ラーメンの需要は激減し、客足が途絶えるため新たな施策を練る必要があった。社長や外国人含む現地スタッフと幾度も協議した。インターン生という立場であったが、①失言を恐れずに自分の意見を言うこと②疑問があれば必ず質問し、完璧に理解するという2点を大切にし、会議に参加した。その結果、現地の人に受け入れやすく、かつ他店にはない斬新さを出そうという結論が出て、「ラーメン屋で日本食を提供する」という現地発の試みを実行した。その斬新なアイデアが現地で称賛され、前年比売上200%増を達成することができた。これらの経験から、いかなる状況でも、自分の意見を持ち発信する姿勢が大切だということを学べた。【人間関係で困難だったこと】中学時代に所属していたソフトテニス部の顧問との相性がとても悪く、「何度も練習に出るな」「大会に出るな」と言われ、卒業するまで怒られ続けていた。その時は世界一嫌いな人間だと思うほど嫌いで、親に「そんなに嫌ならやめれば?」と言われていた。しかし、それでやめてしまったらその顧問に負けた気になってしまうと思い、辞めろと言われても意地でも辞めずにいた。結果的にテニスがうまくなったわけでも大会に勝てたわけでもなかったが、成人しても付き合える友人と忍耐力を手に入れることができた。この経験から、どんなに逃げ出したくなるようなことがあってもすぐに諦めず続けることで得ることもあるということを学ぶことができた。何事も続けることが重要であり成長するきっかけになるので、この経験を社会に出てからも活かしていきたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人間関係に関してのこれまでの経験をエピソード2つ分話すよう言われ、重視しているように感じたので差別化を図れるようなエピソードを話すことと、その経験によって得られたことを詳しく話すよう心掛けた。また、会社に合った人間であるかどうか確認している感じがあった。

公開日:2020年10月20日

ソリューション営業職
21卒 | 白百合女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】40代の男性の役員との対面の面接だったので前回より少し緊張したが、温厚な感じで面接の雰囲気は良かった。【自己紹介と自己PRをしてください】本日は貴重なお時間いただきありがとうございます。白百合女子大学 人間総合学部 発達心理学科の中村星那と申します。大学では、発達心理学を軸に臨床や教育、犯罪心理学を学んでいます。卒業論文は「海外留学経験が及ぼす心理的影響」をテーマに面接法という方法で調査を行いレポートを作成しています。趣味は筋トレや動画視聴、海外旅行に飲食店の開拓などです。私の強みは、適切な対応を考えそれを実行することのできることです。学生時代2か月間 NYのコンサルティング会社でインターンシップに参加しました。その時の課題は、「売上低迷しているラーメン屋の売上向上施策」でした。私は、割引付きのチラシを周辺のホテルに置くという施策を考案しました。まず、実際に置かれているチラシを集め、どのようなデザインであるのかを調査し、手に取ってみたいと思うデザインがどういったものなのかを客観的に考えました。それらの情報をもとにチラシを作成し、半径 1 キロ圏内のホテルを回り歩いて置いてもらえるよう交渉しました。その結果、10軒中9軒のホテルに置かせてもらうことができ、その次の日からチラシを持った多くのお客様が来店してくれました。最終的に売上前年比 200%増を達成できました。仕事においてもこの行動力を活かし、問題点を迅速に対処し新たな手段を考案・実行できると考えています。【他に選考を受けている業界はなんですか?】人材、不動産、コンサルを受けています。業界はそこまで絞っていなく、企業の成長率や仕事内容に重きを置いて就職活動をしています。(不動産に関して深堀をされ、投資不動産の企業であると答えた。)→投資不動産業界はほとんど客をだまして物件を売りつける仕事で、人の役に立ちたいと考えているのならおすすめできない。うちのような業界は人をだますようなことはなく、やりがいを感じられると思う。あなたみたいなタイプは不動産は向かないのではないかな。(今後のIT業界に関しての話を受けた。)→フリーランスの人口は確実に増えるし、世界的に見て日本はITが遅れている。エンジニアやITコンサルタントへの評価も他国に比べでされていない。日本企業は昔のような考え方を変える必要がある。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こちらに対する質問は少なく、仕事に関してやITの今後の発展に関して、5Gとは何なのかなどの話を聞いた。営業で経験を積みたいが、コンサルの仕事も興味があることに関して、それぞれの仕事に内容、どう違いどのような知識が必要なのかの話も聞いた。どの点を評価されたのか正直よくわからず、よっぽどの失礼なことがない限り受かるのかなという印象。

公開日:2020年10月20日

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目営業【面接の雰囲気】軽い雑談のような雰囲気だった。面接官が興味を持った内容はかなり深堀されたが、それ以外は淡々と進んだ。【学生時代に失敗したこと】自分が書いた新聞部のブログ記事で、他大学からクレームが来たこと。自分の記事で取り上げた他大学の説明が表現的に不適切であるとクレームが入り、大学事務局や部の顧問、監督をまきこむ大事になってしまった。そのとき自分が謝罪するだけでは収集がつかないからと、部や大学の上層部が処理をしてくれて自分では何もできなかったことが本当に申し訳なく、軽率な行動を深く後悔した。大勢の人を巻き込んでしまったことを反省し、自分はもちろん、ほかの部員が書いた記事に対しても、念入りにチェックするようにした。また、この件で多くの人に支えられたうえで部活ができているという事に気づき、周囲の人に感謝しながら一層力を入れて活動した。【アルバイトについて教えてください】スポーツクラブで水泳のインストラクターをしています。夕方は小学生から中学生に、夜は成人の方に指導をしています。アルバイトを始めるまでは人見知りが激しく、指導中に大きな声を出したり人前で何かを説明するのも苦手でした。しかし、お客様と接し、「上手に泳げるようになりたい」という気持ちに寄り添う中で、彼らの力になりたいという気持ちが強くなり、最初のうち気にしていた人見知りなどもなくなりました。アルバイトを始めた当初は指導力の面でほかのインストラクターに大きく劣っていたため、誰よりもお客様の要望に応えたレッスンをするよう心掛けました。このような内容をなるべく具体的に話した。癖のあるフリーランスエンジニアとかかわる仕事なので、コミュニケーション力をアピールした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルバイトと部活でいろんな人と関わり、それなりに失敗した経験をしたことからコミュニケーション力やタフさがあると評価されたと思う

公開日:2019年7月25日

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】とても和やかそうな方だった。先方の自己紹介がなく、執行役の方だという事に最後まで気づかないくらいだった。【自己紹介をしてください】大学名などの基本的な、3年間新聞部の活動をしたこと、スポーツクラブでの水泳指導のアルバイトの経験などを話した。質問はほとんどなく、1次面接のときの資料を見ながら聞いているようだった。面接官の方針なのかわからないが、質問はこれともう一つだけで、残りの時間は面接官の経歴や、会社のビジョンや社風、今後IT業界がどうなるかなどを聞く時間だった。途中途中で意見を求められることもあったが、明るくはっきりと自分の考えを述べられば特に問題はないと思う。具体的な評価基準はわからなかったが、学生の雰囲気や人柄が会社と合っているか、入社意思はあるのかを特にみていたように思う。ただ、コンサル部門は人気なのでもっと厳しい選考内容になっていると思う。【業務内容などで不安な点はありますか】フリーランスと企業の仲介をする人材派遣の営業なので、お客さん(企業)とスタッフ(フリーランス)の間でトラブルが起こったときにどのように対処すればいいのかを聞いた。フリーランスの方は規則に縛られるのを嫌う人や、常駐先になじめずフェードアウトしてしまう人もいるため、互いの言い分をよく聞き、スタッフをフォローしながら最終的にはお客さんに損害が出ないよう調整する必要があると教えてもらった。また、配偶者が転勤になった場合支社の異動は希望が通るのかどうか尋ねたところ、横浜に支店を新設した女性スタッフがいるという話を教えてくれた。実力がついて希望するなら、あなたも支店を作ってみるのもいいかもしれませんねと言われ、この柔軟さはさすがベンチャーだなと思った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社意思や、明確なキャリアプランを話したことが良かったと思う。人出が足りていない部署だったので、選考基準は緩かった気もする。

公開日:2019年7月25日

INTLOOPを見た人が見ている他社の本選考体験記

コンサルタントとITエンジニアが共同しながら、実際に顧客の事業に踏み込んで支援ができる点が魅力的だと感じました。他社でもコンサルタントとエンジニアが同時に在籍している企業はありますが、コンサルはコンサル、エンジニアはエンジニアというわけではなく、垣根がなくお互いの職種の魅力を出しながら仕事を進めていけるところが他社と違った点かと思います。私自身、コンサルタントのみの能力を伸ばすだけではなく、身近にエンジニアがいて、様々なテクノロジーを吸収できる環境を望んでいます。テクノロジーやシステム分野のコンサルティングに注力する中でCRMやデジタルマーケティング領域で御社は強みを持っていますが、今年度からタイにもグループの拠点を設けるなど海外進出支援にも力を入れているように見受けられました。日本の魅力を世界に発信することに携われたら良いなと思ったため、顧客の海外戦略を支援できる人材になりたいです。それらの理由から御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

INTLOOPの ステップから本選考体験記を探す

INTLOOPの 会社情報

会社名 INTLOOP株式会社
フリガナ イントループ
設立日 2005年2月
代表者 林博文
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号
電話番号 03-5544-8040
URL https://www.intloop.com/