開発・技術系総合職
あなたが働く場として当社を志望する理由を教えてください(200字以内)
私は、「管理栄養士の知識を活かし、楽しい食卓を守りたい」という目標実現のために志望しました。特に、貴社では、「自策自励」という信念の下、幸せなごはんがいつでもお届けできるように考えて製品開発に取り組んでいるところに感銘を受けました。この考えに沿って、美味しさと健康面を考えた防災用非常食品開発に携わりたいと考えています。そして、どんな状況下でも、家庭の食卓を守っていける製品づくりに貢献します。 続きを読む
あなたがこれまでに遭遇した最大の困難と、それをどのように乗り越えたのか、具体的なエピソードを教えてください(300字以内)
大学の学生自治会主催のイベントで責任者を務め、自治会全員に活動内容を上手く伝えられず、自信をなくした経験です。活動内容を後輩たちにしっかりと伝えられていないことで同級生との関係にひびが入り、自信をなくしました。しかし、参加者含め自治会全員に楽しんでほしい想いから、活動記録を作成し、LINEのグループに共有しました。これにより、各自の取り組むべきことが明確になり、チーム全体の意識改革に繋がりました。その結果、過去最多の170名の参加者を獲得でき、参加者含め自治会全員から好評価をいただきました。この経験から、意思伝達力がチーム全体の意識向上につながり、より大きな成果を得られることを学びました。 続きを読む
あなたがゼミや専攻で学んでいることを教えてください(150字以内)
低温蒸し調理時の加熱温度によって、大和まなの糖含量に変化が現れるのかについて研究しています。大和まなを低温蒸し調理をした時に、アスコルビン酸含量が増加していたので、糖にも影響が現れると考えました。そこで、非加熱を含む複数の加熱温度での比較を行うため、粘り強く慎重に測定を行い、影響を明らかにします。 続きを読む
あなたが好きな言葉を一つ挙げ、その理由を教えてください(150字以内)
「初志貫徹」です。なぜなら、目標達成まで諦めずにやり遂げることを大切にしているからです。大学時代3年間、塾講師をしており、担当生徒の「第1志望校合格」を目標に、生徒の理解度を高める様々な工夫をし、合格に導きました。その結果、担当希望の生徒を4名獲得することにも繋がりました。 続きを読む