コンサルタント職(戦略・業務・IT・PMO支援)
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを利用)
私はアニメ作品を文学的に分析する授業に取り組みました。この授業では、アニメ作品を文学作品として考察する方法や 手順を学びました。例えば、「美少女戦士セーラームーン」という作品で「ムーンライト伝説」という歌があるのです が、なぜこのタイトルがつけられているのか、伝説と神話の違いは何かなどについて考察しました。この授業を通じて、 文学研究は小説、評論文や古典文学に留まらないということを学びました。加えて、一般的に文学は文字媒体のみを含む と考えられていますが、映像やアニメーションなども含むことを学びました。 続きを読む
自己PR(OpenEsを利用)
私の強みは主体性だと考えます。私は大学の授業で、研究不正の授業に取り組みました。この授業では、なぜ学術研究の場 で不正が起きるのか、どのようにすれば不正を防ぐことができるのかなどについて勉強しました。授業では積極的に質問を し、他の学生とも議論を行いました。その結果研究不正全般について理解を深めることができました。加えて、授業で学ん だデータの扱い方、参考文献の書き方などを普段のレポート課題や卒業論文にも積極的に応用しています。このような主体 性は、将来社会人として活躍する際も重要になると思います。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(Openesを利用)
大学時代に最も打ち込んだのは学業です。私はいくつもの授業に取り組んでいますが、例えば考古学の授業では、文化財保 護の基本、歴史研究の意義などについて理解を深めました。この授業を通じて、過去の歴史の教訓を今に活かすために歴史 を勉強・研究する必要があることを学びました。いずれの授業にお いても、歴史や過去の社会課題を学ぶ意義について学ぶことでができたのは、私が学業で得られた大切な財産だと思いま す。 続きを読む