事務系 営業
学業・ゼミ活動で取り組んだ内容(200字以内)
ゼミ活動では地域経済学を学び、市場経済の活発化を目的として、社会保障対象者や何らかの生きづらさをもつ人々が市場経済に参加しやすくなる方法を模索していました。市場経済が活発化するため、対象者でなくても良い影響を受けることができます。実際に発達障がいをもつ子ども達に協調性と自己達成力を育む運動会企画を考案しました。子どもたちのご両親にヒアリングを行い、ニーズにあった企画内容となるように工夫しました。 続きを読む
就職活動の軸を教えてください(200字以内)
私は「食を通じて、プラスの価値を与えること」を就職活動の軸にしています。部活動でアイシングクッキー作り教室を開催した時、ある子どもさんから「給食は黙食で楽しくないけど、美味しい!」という言葉を聞きました。コロナ禍という大変な状況下でも、食は必要不可欠なものであり、人々の生活に寄り添い価値を与えることができると考えました。そのため、ニーズを満たし、プラスの価値を食に与えていくことを目指しています。 続きを読む
ADEKAを志望した理由(400字以内)
私は就職活動の軸である「食を通じて、プラスの価値を与えること」を貴社の製品を通じて実現したいと考え、貴社を志望します。なぜなら、2つの貴社の強みに惹かれたからです。1つ目は、貴社が付加価値の高い製品を提供していることです。質の高い原材料・中間素材を提供することで、食を根本から支え多くのお客様の美味しさや健康に寄与できると考えました。2つ目は、製品のラインナップが豊富なことです。製菓だけでなく冷凍食品や飲料にまで関わることができます。これほど多くの食品に関わることができる企業は少ないです。豊富なラインナップがあることで、お客様への提案の幅も広がり、営業としての選択肢が増加すると考えました。 以上より、付加価値の高い製品、製品のラインナップが豊富さ、という強みを持つ貴社で、営業としてお客様のニーズを満たす提案を行っていきたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む