就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ADEKAのロゴ写真

株式会社ADEKA

【挑戦と共感、未来への食革命】【23卒】ADEKAの総合職の本選考体験記 No.25648(非公開/女性)(2022/5/25公開)

株式会社ADEKAの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒株式会社ADEKAのレポート

公開日:2022年5月25日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 総合職

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

2次面接まではオンラインで、最終は対面です。対面はマスク着用でした。

企業研究

食品事業志望向け
・この企業が競合他社と比較してどの加工油脂に強みを持つのかを中心に理解すること
私は、競合他社5社の強み・弱み・今後どこに注力するのかを表でまとめて理解するようにしました。このまとめ方をすると、面接でどうしてADEKAなのかを論理的に伝えることができました。
・企業のニュースをチェックすること
面接でニュースのことを混ぜて話すと、ADEKAの志望度が伝わると思います。
・OB訪問を行うこと
具体的な仕事内容や自分がやりたいことがADEKAでできるのか、どのような思いを持って働いているのかなど、HPではわからないことをたくさん知れました。これによって面接では面接官に納得してもらえるようなことを伝えることができると思います。

志望動機

私は食品のBtoBの会社で「食で人を支えたい」と考えており、その中でも御社を志望する理由は2点あります。
1点目は、御社の製品で、「食で人を支えたい」という想いを実現できると考えている為です。御社は、マーベラスにより、パン屋の人手不足解消や食品ロスの削減と言うところでお店の課題を解決に貢献していたり、デリプランツを今後展開していくことで、人の健康や環境負荷の低減にも貢献しています。このような製品を私が営業としては提案していくことで「私の食で人を支えたい」という想いを実現できると考えている為、御社を志望致します。
2点目は、自分自身が挑戦に対して前向きな性格から【新しい潮流の変化に鋭敏であり続けるアグレッシブな先進企業を目指す】という理念に共感した為です。私はアパレルのアルバイトにおいて、接客のスキル不足によって購入客数が少ないという課題がありましたが、2つの取り組みを行い、1日平均購入客数を増やすことができました。このように挑戦に対して前向きな姿勢は、御社でも活かせると考えています。
以上より御社を志望致します。

インターン

実施時期
2022年02月 中旬

エントリーシート 通過

実施時期
2022年02月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

学業・ゼミで取り組んだ内容(200文字以内)*
就職活動の軸を教えてください。(100文字以上~200文字以内
ADEKAを志望した理由を教えてください。(400文字以内)
1.当社の2つの経営理念のうち、より共感するものはどちらですか。また、あなたはそれについてどのように貢献していきたいと考えていますか。(400文字以内)
現在あなたが所属している学科(専攻)を選んだ理由と、そこで学んだことをどのように当社で生かしていきたいか教えてください。(400文字以内)

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

WEB入力

ESを書くときに注意したこと

端的に、完結に書く。読みやすさを意識すること。

ES対策で行ったこと

就活会議、ワンキャリア、HP、OB訪問で情報を集めてから書き出しました。先輩に何度も添削してもらいました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア

WEBテスト 通過

実施時期
2022年03月 上旬
実施場所
テストセンター
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

何度も解いて、早く答えることができるようにすること。

WEBテストの内容・科目

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通のテストセンター

対策の参考にした書籍・WEBサイト

SPIの本

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 上旬
通知方法
メール
通知期間
3日以内

ESの内容・テーマ

ガクチカや自己PRなど基本的なことを記入

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

手書きのアピールシート

ESを書くときに注意したこと

自己PRは大きめの空白があったので、写真や色鉛筆を使って目立つようにした。あとはわかりやすく書くこと。

ES対策で行ったこと

自己PRは大きめの空白があったので、写真や色鉛筆を使って目立つようにした。あとはわかりやすく書くこと。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年03月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
10分
面接官の肩書
中年の人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

接続開始してからスタート

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

15分と短いので短く答えることができるところは、簡単に短く答えること。
強みと弱み、チームでの経験などの質問があったので、人柄を見ているのかなという印象。

面接の雰囲気

あっさりした面接官だった。笑いも少なく、少しやりにくかった。1人はずっとメモを取っていた。あまり深堀りされない印象。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア

1次面接で聞かれた質問と回答

チームで何か成し遂げた経験

ドラックストアのアルバイトにおいて、推奨販売の取組み人数を増やした経験です。
推奨販売とは
推奨販売は強制ではない為、アルバイト11名中私しか行っていない状況でした。
このような状況で店の目標として「全員で推奨販売に取り組む」ということが掲げられました。そこで私は推奨販売の推進係に任命され、任命されたからには期待に応えたいという想いがあり、ノウハウの共有という取組みを行いました。
具体的には私が今までに培ってきたお客様の声掛けの方法や、話術を1人1人にロールプレイングで共有しました。この共有で意識したことは、2点あります。1点目は、私がノウハウを共有したアルバイトにも他のアルバイトに共有してもらうことで、共有するスピードが上がったり、チームの一体感が強くなりました。
2点目はアルバイトが新たに得た推奨販売のコツを共有し合ったりすることで、推奨販売のレベルをみんなで向上させたことです。
10か月継続した結果、全員が推奨販売を取り組むようになり、更に月間推奨販売売上も全国98点中54位から2位にできました。

なぜ食品営業なのか

まず食品事業である理由は、食で気持ちの切り替えができた経験から「食で人を支えたい」という想いがある為です。高校時代のテニス部で重要な団体戦を目前に手術を伴う怪我をして団体戦にでれなくなって苦しんでいたのですがこの気持ちの切り替えをできたきっかけが、
毎日お昼に部活仲間とお弁当を食べながら、笑い合う空間です。食事という空間に元気をもらい、「チームをサポートする側で尽力したい」と意気込むことができました。このように私は食に支えられた経験があるので、今度は私が消費者の心身の健康や笑顔に貢献したり、お客様の店の課題を解決したいと考えているので食品を志望します。
次に営業を志望する理由は、自身の【改善する為に行動できる力】を活かせると考えているためです。営業の仕事内容は、お客様の要望や課題を引き出せるまでヒヤリングや描いている食感や膨らみにできるまで試作を何度も重ねる点で「改善の繰り返し」だと理解しています。このように改善する為に行動する力を活かし、お客様に満足していただけるまでお客様に最適な商品提案を行いたいです。

2次面接 通過

実施時期
2022年03月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
人事と、営業部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

接続確認後スタート

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

営業でやりたいことを熱意を持って答えられたところです。今、内容を振り返ると、論理的に言えていないところがあるけど、熱い思いがあったから通ったのだと思う。

面接の雰囲気

人事の人は相変わらずあっさりしているが、営業の方は穏やか。こちらの話は2人とも頷いて聞いてくれる。マスクをしていることとカメラが遠く、表情がわかりずらい

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア

2次面接で聞かれた質問と回答

アピールシートの自己PRについて

私の強みは「改善する為に行動できる力」です。
この強みを活かし、大学時代のアパレルアルバイトでは接客技術を向上させました。向上にあたり、自身の接客を分析した結果、「様々な接客場面に対応できない」という課題を発見しました。この課題に対して、2点の取組みを行いました。
1点目は接客の模倣です。 
これはリアルな接客を体感したく、他店に客として出向き、接客法をインプットしました。学んだ接客法のアウトプットを繰り返しながら、自分なりのアレンジを加え、接客技術を習得しました。
2点目は振り返りノートです。
これは1つ1つの接客を見直す重要性を感じ、ノートにまとめました。ノートには、接客の良い点・改善点を整理し、接客の質を向上するように心掛けました。
その結果、店の1日平均購入客数が20名の状況で、 私は2名から5名にできました。
以上より、私の強みは「改善する為に行動できる力」だと考えています。

営業でやりたいことはなにか

【プラントベースフードを身近にしたい】です。
きっかけはダイエットの一環として、大豆ミートハンバーグを食べてみたところにあります。
すいません正直な感想を言わせてもらうと、牛肉の肉々しい食感と味を予想して食べたので、大豆の素朴さと大豆臭さが気になって、期待値を下回る結果でした。仮に、同じような感想を抱いた人がいれば大豆ミートハンバーグは口に合わないから、今後他のプラントベースフーを買おうと思わない、知人にお勧めしたいと思わないと考えたので、一般的に普及させることが困難ではないかと感じました。この経験から、【プラントベースフードを身近にしたい】という想いを抱きました。この思いを実現するにあたり御社の2つの強みが活かせると考えています。1点目は、御社の技術力です。御社は競合他社が低トランス脂肪酸にできていない製品も、低トランス脂肪酸にできるというところで技術力があると考えています。、この技術力があれば、他社が苦戦している商品でも動物性と引けを取らないような味にできると考えています。2点目は普及させていく体制が整っていることです。OB訪問でプラントベースフードのチームを作っているということと、プラントベースフードのチームの先行チームとして機能性のチームも作っていると伺いました。機能性のチームを作ることで、マーベラスがお客様から高評価を頂いていたり、日経優秀賞を受賞しているという前例がある為、プラントベースフードのチームでもチームを組み販売体制を強化することで、デリプランツを多くのお客様に評価して頂け、身近にできると考えています。
そして将来の人口増加によるたんぱく質枯渇問題に対して大好きなお肉や魚を守り、社会貢献にも繋げたいです。

最終面接 落選

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
役員
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

控室に案内されて、交通費の清算をしてすぐに面接という流れだった。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

落ちた原因は家族構成を聞かれたときや、「自分を取らないと損するよとアピールしてください」などの変化球に堂々と対応できなかったところだと思う。

面接の雰囲気

厳しめ。圧迫面接ではないが雰囲気が圧迫感あった。目つきが怖い人、大きい態度をとる人がいた。メモもしていなかったと思う。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア

最終面接で聞かれた質問と回答

なぜ食品業界、BtoB

まず食品事業である理由は、食で気持ちの切り替えができた経験から「食で人を支えたい」という想いがある為です。高校時代のテニス部で重要な団体戦を目前に手術を伴う怪我をして団体戦にでれなくなって苦しんでいたのですがこの気持ちの切り替えをできたきっかけが、
毎日お昼に部活仲間とお弁当を食べながら、笑い合う空間です。食事という空間に元気をもらい、「チームをサポートする側で尽力したい」と意気込むことができました。このように私は食に支えられた経験があるので、今度は私が消費者の心身の健康や笑顔に貢献したり、お客様の店の課題を解決したいと考えているので食品を志望します。
次にBtoBである理由は
BtoCよりBtoBの方がより多くの人により大きな価値を届けられると考えている為です。
もし、カルビー様に入るとすると、カルビー様の技術を通じてお菓子を買うお客様に価値を届けられると思います。一方で、素材メーカーの御社であれば御社の技術もそうですし、御社のお客様であるカルビー様や山崎製パン様の技術が合わさった商品を、お菓子やパンを買うお客様に届けられると考えています。このように間接的ではありますが、私はより多くのお客様により大きな価値を提供したい為、BtoBを志望致します。

・内定出したらどうするか

もちろん入社します。
理由としては2点あります。
①御社の技術力で、自身の「プラントベースフードを身近にしたい」という想いを実現できると考えている為です。御社は競合他社が低トランス脂肪酸にできていない製品も、低トランス脂肪酸にできるということをOB訪問で伺いました。これは100年以上の技術力が積み重なっているからだと考えており、この技術力があれば、デリプランツで実現されていると思いますが、他社が苦戦している商品でもおいしくできると考えている為です。
②人です。先程も申したように〇〇様がまだ入社するかもわからない私の為にお忙しい中1時間半も時間を作ってくださったり、インターンシップでは終了時間が少しオーバーしてしまっても〇〇様が質問に答えてくださったりとほんとうに感謝しきれません。このような親切で温かい社風の御社で働きたいです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ADEKAの選考体験記

メーカー・製造業 (化学・石油)の他の本選考体験記を見る

ADEKAの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1917年1月
資本金 230億4800万円
従業員数 5,496人
売上高 4071億4500万円
決算月 3月
代表者 城詰 秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
平均年齢 40.2歳
平均給与 781万円
電話番号 03-4455-2811
URL https://www.adeka.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132265

ADEKAの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。