学生時代に1番力を入れたことで、あなたが残した成果を定量的に記載してください
未経験からプログラミングスクールに通い、4ヶ月で、1からwebサイトを作れるようになりました。 続きを読む
上記の成果をもたらすためにあなたが実際に行った行動を具体的・定量的に記載してください
①勉強時間を増やしました。他の生徒と比べて圧倒的に勉強時間が足りなかったことから、勉強時間を1時間半から4時間に増やしました。隙間時間も利用することで確保できる時間全てを勉強時間に充てました。また、課題以外にも自ら制作物を作り実践する量を増やしました。 ②分からないところはすぐに解決するようにしました。任意参加の勉強会に全て出席し講師の方に質問することで、疑問点をすぐに解決するようにしました。聞くだけでなくスクールメンバーと一緒に勉強し、お互いに疑問点を教え合い理解を深めました。 続きを読む
学生時代に2番目に力を入れたことで、あなたが残した成果を定量的に記載してください
所属していた学生団体での、防災企画の参加者の増加に成功したことです。私は大学時代、生協学生委員会という学生団体に所属しており、防災チームのリーダーを務めていました。そこで、去年50人だった防災企画の参加者を65人に増加させました。 続きを読む
去年よりも参加者を増やすために新たな企画内容を考えていたところ、なかなか新たなアイデアが思いつきませんでした。 そこで、意見を自ら発するのが苦手な人にも意見を言いやすくするために、意見を言えてない子に話を振ったり、ポジティブな発言そすることで話しやすい雰囲気を作りました。また、通常はチーム内だけで意見交換をするところを、他チームのメンバーにも意見を貰いに行きました。 その分野の知識が無い人に意見を聞くことにより、新たな角度から見た意見を貰うことが出来ました。 続きを読む
あなたが将来成し遂げたいこと、夢、キャリアプランを教えてください
私は将来ビジョンとして「世の中の人が毎日笑顔で暮らせる社会を作る」ということを設定しています。理由は、ニュースなどで家族、会社、友人関係などで悩んでいる人の記事を見る中で、このような人たちを何とか笑顔にしたいと思ったからです。短中期的なキャリアプランとしては、自分自身がプロジェクトの中心となって進行させられるようになることです。現在、ビジョンを達成するための具体的な手段は決まっていません。しかし、手段を思いついたときに、すぐプロジェクトを実行できる力を身につけておきたいと考えております。また、現在IT化はあらゆるところで進んでおり、今後もさらに人々の生活を支えるうえで必要不可欠なものとなると考えるため、IT業界で経験を積みたいです。 続きを読む
志望理由のうち、当てはまるものすべてにチェックをしてください
経営人材・事業責任者になりたい 続きを読む
なぜイトクロを志望するのか、教えてください
貴社を志望した理由は2点あります。 ①常に成長していける環境があるからです。私は働く中で真の安定を手に入れたいと考えています。私が考える安定は常に成長し続け社会から必要とされる人材になることだと考えています。貴社では社内の組織を小規模に分け、責任者のポジションを早くから任される機会があると伺いました。責任者の経験を早期から積むことで多くの事業に携わり会社の成長に貢献するとともに自身も成長させていきたい。 ②「世の中の人が毎日笑顔で暮らせる社会を作る」というビジョン実現に近づくためです。私は、このビジョンを達成するためには、社会的に影響力のある事業を創り出す力や事業自体を成長させる力が必要だと考えます。そのため経営人材・事業責任者の育成に力を入れておられる貴社で様々なプロジェクトを進める経験を積み、着実にスキルを身に着けビジョン実現に近づきたい。 以上の理由から貴社を志望しました。 続きを読む