技術職コース
学生時代に一番力を入れたこと
自費の50万円でプログラミングスクールに4か月通い、未経験からWebサイトの制作に挑戦しました。理由は自身のスキルを高めるためです。文系でIT知識もなく最初はスクールの集団授業についていけませんでした。私は1度決めたことは最後までやり遂げたいと思い2つのことを行いました。1つ目は週2回の任意参加の勉強会に全て出席し先生に質問することで疑問点を即座に解消しました。2つ目は他にも授業が難しいという声を聞き、チャットツールを用いて仲間と共に勉強できる場を作りました。結果、自分自身だけでなく、一緒に勉強に取り組んだ仲間全員が0からアニメーション付きのwebサイトを作成できるようになりました。 続きを読む
最適なところに時間を使えるようにすることで豊かな社会を実現したいと思いIT業界を志望します。アルバイト先でITの導入により、今まで手付かずだった品出しに時間を割くことができた経験を通して思いました。貴社は、日本最大級の物流ネットワークをシステムで支えてきた実績とノウハウを持つだけでなく、ユーザー系でありながらも外販に力を入れています。そのため、貴社であれば長年培ってきた技術力を活かしてより多くの人々の課題を解決することが可能だと考えました。また、日々挑戦し続ける貴社の一員として様々な知識やスキルを身につけ、お客様に最適なソリューションを提供できる人材として豊かな社会の創造に取り組みたいです。 続きを読む
現在学んでいる分野と そこでのご自身の活動内容
マーケティングゼミで「食のパッケージデザインによる消費者行動」について学んでいます。自身が食品を購入する際に中身よりもパッケージに注目して選んでいることに気づき興味を持ったからです。私は教授の事情でゼミが途中で変わりました。以前のゼミでは、各メンバーが興味のあるテーマについてプレゼンやディスカッションを行っていました。その中で発表の事前準備や発表後の質疑応答のスキルが身に付きました。現在のゼミでは論文執筆に向けて様々な文献を読んで学び、知識を身に着けています。最初はゼミの変更で戸惑いましたが、自ら教授やゼミメンバーに働きかけることで、協力を得ながら研究に取り組んでいます。 続きを読む