テクニカルエンジニア(技術職)
ITを用いて多くの人の生活を豊かにしたいと思い貴社を志望します。アルバイト先でQRコード決済の導入によりレジが混雑緩和した経験からIT技術に興味を持ち、ITでより便利な社会にしたいと考えました。貴社はマルチベンダーであり、ワンストップで顧客に深く寄り添いながらソリューションを提供しています。私はお客様の期待以上の提案を行いたいと考えています。貴社であれば、お客様の潜在ニーズを引き出し、様々な製品を組み合わせて最適なソリューションを提供することで実現できると考えます。そのようなデジタルエクセレントカンパニーを目指す貴社と共に、私の主体的な協調性を活かして課題を解決し、豊かな社会を実現したいです。 続きを読む
学業で力を入れたことを200字以内で記載ください。
SNSでの食の見せ方についての学習に力を入れました。定めたターゲットに対して魅力を伝えられるように試行錯誤しました。例えば、食べ物の盛り付け、周りの小道具、食器の色や材質、並べ方などにこだわり、よりターゲットに刺さるように見せ方を工夫しました。また、写真の撮り方も工夫を重ねました。モノを写す角度、照明の当て方などを工夫し、何度も調節しました。先生や他の生徒にアドバイスを貰いながら取り組みました。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
自費でプログラミングスクールに通い未経験からwebサイト制作に挑戦しました。文系でIT知識もなく最初は集団授業についていけませんでした。私は周りの協力を得ようと考え2つのことを行いました。1つ目は週2回の任意参加の勉強会に全て出席しました。2つ目は他にも授業が難しいという声を聞き、仲間と勉強する機会を作りました。結果、自分だけでなく仲間全員が1からwebサイトを作成できるようになりました。 続きを読む
自己PR
強みは【主体性】です。100円ショップのアルバイトで発揮しました。当時、コスト削減により店員数が減少しました。その中で今まで通りに店を回すには業務効率化が必要だと考え2つのことを行いました。1つ目は業務分担の細分化です。レジ以外の担当業務が決まっていなかった為、明確に業務分担することで重複を防ぎ仕事を探す時間もなくしました。2つ目はレジの固定人数の見直しです。混雑時以外にレジ担当1人の手が空いていた為、3人から2人に減らすことでその分他の業務を進めました。結果、業務効率化に成功し少人数でも今まで通りに店を回すことができています。この強みを活かし、お客様の課題解決のために主体的に考え行動します。 続きを読む
趣味・特技
ライブに行くことです。ライブを通して様々な価値観の人と出会い、視野を広げることができました。 続きを読む