住友金属鉱山株式会社のロゴ写真

住友金属鉱山株式会社 報酬UP

住友金属鉱山の内定者のアドバイス一覧(全7件)

住友金属鉱山株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友金属鉱山の 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業から内定を頂き、それを承諾するため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定者面談がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【...

公開日: 2022年5月16日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社で行きたいところができ,専攻が進んだから.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりませんが,30人前後取る予...

公開日: 2022年3月28日

22卒 | 神戸大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地が愛媛県の新居浜とかなり田舎にあるため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】なし【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】なし【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】なし【内定後の企業のスタンス】内定連絡の後も、納得いくまで就活を続けさせてくれた。選考中に受けている会社を伝えていたので、現在受けている会社については待っていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】非鉄金属業界は少しニッチな業界であるので、なぜこの業界を選んだのか、なぜ住友金属鉱山なのかを明確にできると他の就活生と差別できるのではないか。HPやIR情報を読み込んだうえで、面接での逆質問で疑問点を解消できると、次の面接でのアピールになる。社員の方は、真面目な方が多いので、面接でもあまりふざけすぎずに、誠実な解答を行えば悪目立ちすることはないと考えられる。きちんと自己分析を行い、会社分析を行えば、面接を進むことができるのではないか。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望動機と志望職種の固め具合だと考えた。ニッチな業界である以上、なぜこの業界を選び、この会社を選び、会社で何をしたいのか、を明確に伝えることができた点が評価されたのではないかと、面接を通して強く感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意外と落ちるから気をつけたほうがいいと思われる。最終選考前の座談会では採用人数の倍以上の人数が参加しており、ここからでも絞ることは感じることができた。最終面接だからと言って気を抜かないことが大事。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になし。内定の連絡電話で受けている会社と承諾期間を伝えられた。

公開日: 2021年5月20日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人柄や雰囲気が良く、第一希望の企業だったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】まだわからないです。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】まだわからないです。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】まだわからないです。【内定後の企業のスタンス】第一希望の企業であると答えないと最終面接は通過しないため、内定後の就職活動に関しては絶対に禁止されていた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望度の高さをアピールすることが最も重要であると感じた。インターンシップに参加する前に社員の方と4時間ほど面談する機会があり、その際に業界、企業への志望度の高さがみられていた。この面談でよい評価が得られればインターンシップの選考が免除されたり、リクルーターがついたりと今後の選考が大きく有利になる。個人面談に呼ばれた理由だが、6月上旬にはマイページを作成していたこと、非鉄金属業界が第一志望で生産技術職を志望している点に人事が興味を持ったと後から教えてもらった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずは志望度の高さ、次に自分の考えをしっかり持って、研究・進路選択などの行動がとれているかを重要視されており、技術面接はあまり選考に影響しないと感じた。志望度の高さを示すためにOB訪問やリクルーターとの面談を行うとよいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面談の際に将来のライフプランを聞かれたり、結婚を考えているかなど踏み込んだ質問をされるので、上手にかわす必要がある。また、最終面接では通過率は半分くらいらしいので、最後まで気を抜かずに取り組むべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に連絡はない。6月頃に連絡するといわれたので連絡待ち。

公開日: 2021年5月11日

総合職金属系
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特に承諾期間は設けられず存分に悩んで良いと言われた。技術系では珍しく、後付け推薦を求められなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望度の高さをアピールすることがこの会社では特に重要になってくると思われる。正直就活サイトに載っているような志望動機を流用するだけでは他の就活生と差をつけることが難しい。そのため企業研究が他の会社よりも大切になってくる。手を抜かず、時間をかけてホームページをくまなく調べ、自分ならではの志望動機を練り上げることが高評価に繋がるのではないだろうか。また、人柄も他社に比べて重視される傾向にあるので笑顔や話し方も練習しておくと良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】いくら能力が高くても志望度が低いと思われたり人柄をよく思われないと落ちてしまう可能性がある。逆に言えば能力面で多少ビハインドがあってもここで働きたいという熱意や社員に好かれる人柄であれば十分逆転が可能である。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】役員面接は厳しいことで社内で有名らしいので気を抜かない方が良い。インターンからの裏ルートは無かったが、会社は名前をきちんと覚えてくれいているので必ずプラスに働く。可能であれば積極的にインターンに参加することが内定への近道だと思われる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】6月に内々定者懇親会があるそうだが辞退したので詳細は不明。

公開日: 2020年7月20日

20卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特に縛りはなかったですが、納得いくまで就活をしてくださいとも言われませんでした。内定通知をした時点で内定承諾したものと感じている様子でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社は人間性のみを見ています。これは実際に人事の人がおっしゃっていたことで、選考を受けている中でもそう感じました。学生のスペックはほとんど見ていないと思いました。なので自己分析をしっかりやって自分のことをきちんと説明できるようにし、ありのままの自分を伝えることが大事だと思います。あとはOBがいると話が弾んで受かりやすいようにも感じました。OBがいる場合はそれを志望動機に盛り込むなどするといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ハキハキした答えができる人が内定を獲得しているように感じました。やはり事務系ではコミュニケーション能力が重要になってくると感じました。あとは論理的にきちんと話ができる人も内定を獲得していたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく選考のスピードが早かったです。あとは選考解禁後すぐにESの一次締め切りがあるのですが、一次締め切りで出さないと内定を獲得するのはかなり困難なように感じました。ほとんどの採用枠を一次締め切りで採用していると人事の人も言っていました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に役員を含めた懇親会がありましたが、それ以外は特にありませんでした。

公開日: 2020年2月7日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他社を断ってくれたら8月1日よりも早く内定を出すと伝えられた。1日のお昼に拘束があることも伝えられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】法務志望なのであれば法律に関する試験があるので、早めに民法商法の復習をしておくと良い。ちなみに語句説明と論述で、両方共選択形式だった。文系には珍しい職種別採用なので、自分がなぜ営業志望なのか、法務志望なのかを経験や長所と合わせて話せるようにしておかないと答えに詰まる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ガツガツした人よりも、おっとりとしていてかつ信念を持った人が好まれる。社員もみな性善説に立っており、こんなに学生の言うことを信じるのか、、、と逆に申し訳なくなるほどだった。肩の力を抜いて会話を楽しみ、がちがちの年功序列社会に溶けこめる姿勢を見せれば勝ちだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考の倍率は高めらしい。三次選考の際に「入社したらやってみたいこと」というお題で論文が課され、一時間の制限内に書き上げなければならない。事前に論文の存在とお題は宣言されるが、その中で希望職種と繋げて書くと評価が高いと思う。

公開日: 2017年6月13日

設立日 1950年3月
※単独(連結:7,384人)/2017年3月31日現在
※単独(連結:9,335億円) / 2017年度
代表者 野崎 明
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目11番3号
※管理職含む総合職
電話番号 03-3436-7705
URL https://www.smm.co.jp/
採用URL https://www.smm.co.jp/r_info/saiyo/

住友金属鉱山の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧