- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々、お菓子メーカーを中心とした食品メーカーを志望していた。この企業は、お菓子以外に乳製品やライフデザインの会社もあったが、多くの人が食品に携わることが出来るとお伺いしていたので、参加したいと思って応募した。続きを読む(全104文字)
【お菓子研究の魅力】【24卒】森永製菓の冬インターン体験記(理系/研究職)No.38039(非公開/非公開)(2023/7/6公開)
森永製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2024卒 森永製菓のレポート
公開日:2023年7月6日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2024卒
- 実施年月
-
- 2022年12月 中旬
- コース
-
- 研究職
- 期間
-
- 3日
投稿者
インターンシップ参加前
選考フロー
エントリーシート → グループディスカッション
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年10月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
周囲を巻き込んで成し遂げた経験。/人となりを表すエピソード。/現在の勉強内容や研究内容。続きを読む(全44文字)
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)
ESを書くときに注意したこと
文字数の少ないESなので、短い文章で伝えたいことを100%表すことを意識した。続きを読む(全39文字)
ES対策で行ったこと
企業のホームページをよく見て、森永ならではの強みを分析した。また就活サイトを見て通っているESの特徴を掴んだ。続きを読む(全55文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2022年11月 中旬
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生10 面接官2
- 1グループの人数
- 6人
- 時間
- 60分
- 開始前のアイスブレイク
- なし
- プレゼン
- あり
- 当日の服装
- 自由
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
URLにつないで待機、終了後は特に何もなく退室。続きを読む(全24文字)
テーマ
研究者の視点から新商品を考案せよ。事前にお題が提示されており、考えた案を発表する。
進め方・雰囲気・気をつけたこと
事前に課題が与えられていたので、かなり熱意を持って取り組んだ。また特に発表について明記されていなかったが、他の人と差別化を図るためしっかりとパワポで資料を...続きを読む(全117文字)
採点者に何を評価されていると感じましたか?
1番は協調性。その次に事前に準備したアイディアから見える、熱意を見られていたと思う。続きを読む(全42文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 15人
- 参加学生の大学
- 特に学歴を出す場面が無かったので分からないが、大学院生がほとんどだった。
- 参加学生の特徴
- すごく穏やかな人が多く、議論の中でも主張力の強い人はいなかった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 6人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
インターンの具体的な流れ・手順
このインターンで学べた業務内容
テーマ・課題
事前に渡されていたお菓子について、どんな項目で評価したのかを発表。また森永の代表的なお菓子について講義を聞き、その製法や他のお菓子と比べた強みや弱みを分析。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事の社員や研究所の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
2024卒 森永製菓のインターン体験記(No.37433) | - |
森永製菓株式会社のインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 興味を持ったあり理由としては、この会社の商品が好きであり、また自分自身もこのような商品を生み出して多くの人々に届けたいと思ったからである。さらにこのような会社では、今後さらなる発展を遂げることができると言う期待が見えたため。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
製薬, 食品, 化粧品業界を志望しており、特に商品開発に興味を持っていたため。
食品業界の中でも比較的給料が高く、自身の好きなスイーツを扱っていることから興味を持った。
また、グリコで商品開発に関わるためにはインターン経由からの選考のみだったため志望した。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 当時は幅広く道内大手企業を見ていたので、大学の先輩が多く進んでいることから興味を持った。また、接客業にも興味があったため国内外問わず接客の機会がある会社であり、非常に魅力的に感じインターンに参加した。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 地元に貢献したい中で食品業界に携わりたい思いがあり2つに一致することからまずは興味がわき志望しました。そして、周りや先輩方におすすめされて、貴社のインターンシップに参加しようと考えるまでになりました。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界やBtoB業界全般に興味があったため、参加しました。その中でも「チョコレート」という私自身も好きな素材を扱っている会社だったので、企業のことを知るだけでなく「チョコレート業界」についても学びたいと思い参加しました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
森永製菓の 会社情報
会社名 | 森永製菓株式会社 |
---|---|
フリガナ | モリナガセイカ |
設立日 | 1910年2月 |
資本金 | 186億1000万円 |
従業員数 | 3,189人 |
売上高 | 2133億6800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 太田栄二郎 |
本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号 |
平均年齢 | 43.5歳 |
平均給与 | 759万円 |
電話番号 | 03-3456-0150 |
URL | https://www.morinaga.co.jp/ |
採用URL | https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/ |
森永製菓の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価