森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

【22卒】森永製菓の冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.15782(2021/6/19公開)

森永製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 森永製菓のレポート

• サンスター
  • 江崎グリコ
  • 中外製薬
  • ニッスイ

食品業界を志望していたから。その中でも菓子事業に関心があった。お菓子は食べた人を笑顔にするという意味で、心の健康に貢献できる魅力的な食品だと考えている。また、コミュニケーションのきっかけとなったり、楽しい想い出となったり、様々なシーンで影響を与えることができる。研究開発職という事で、そうした魅力的なお菓子を自分自身の手で生み出したい!と思い、このインターンシップにエントリーした。

食品業界の現状や課題はもちろん、菓子事業のトレンドや課題、ニュースなど、関心を持って調べた。企業サイトや採用HPを参考にして、求める人物像を意識した自己PRで選考に臨んだ。

面接選考が無く、ESとGDのみで参加できた。ESでは、これまでと同様に簡潔に分かりやすく、自分の言葉で書くようにした。また、森永製菓は特に協調性を重視しているため、GDでは、「なるべくメンバーの意見を聞きだすこと」「意見を否定せず相手を褒めること」この2点を心掛けた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2020年10月 中旬

(1)あなたが好きな当社の商品は何ですか。またその理由を教えて下さい。(200文字以内)
(2)学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300文字以内)
(3)あなたの人となりを表すエピソードをお書きください。(大学時代のことでなくてもかまいません)(200文字以内)
(4)現在の勉強内容または研究内容についてお書きください。(200文字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

少ない文字数で最大限アピールできるように、結論から書き始めることを意識した。また、読みやすいように一文を50文字程度に抑えた。

企業サイトや採用HPに隅から隅まで目を通した。また、他人の目でも確認してもらうために、先輩や友人に添削をお願いした。

企業サイトや採用HP

2020年10月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

時間配分や通信環境に特に気を付けた。難易度はこれまでのWebテストと変わらないため、落ち着いて解くようにした。

TGweb:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインでの選考であるため、開始時間の5分前には入室するようにした。

森永製菓の技術を活かした新商品(お菓子)の提案

進め方・雰囲気・気をつけたこと

まず、10分程度で、自分の意見を手元の紙にまとめた。その後、一人ずつ発表していく。雰囲気は比較的穏やかではあったが、やはり選考であるため、学生は皆、絶え間なく意見を出し合っていた。また、最も気を付けたことは「いかに協調力があるという事を面接官に示せるか」である。進め方は他社のGDと変わらず、1人が立候補で進行役となり、議論を展開していくといった流れである。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

どれだけ意見を発しているか、よりも、「いかに他人の意見を上手くまとめて議論を進められるか」といった点が評価されていると感じた。進行役を担わなければならない、というわけではなく、議論の中で明確なビジョンを持ちながら、班員を上手く結論まで導くことができるか、こうした意識が重要である。

参加者のほとんどが、旧帝大の大学院生。学歴がかなり高めである。
食品業界の研究開発職を第一志望としている学生がほとんど。和を大切にする、おおらかな学生ばかりであった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新商品の提案を通じて、研究開発職の業務理解を深める

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明→グループワーク→発表→フィードバック→座談会

このインターンで学べた業務内容

研究開発職の業務への理解、食品業界(特に菓子事業)の現状と課題

今後の食品業界において、求められる新商品を企画せよ

1日目にやったこと

まず、企業説明を受けた。その後、班に分かれてグループワークに取り組んだ。グループワークの発表を終えた後、各班についてくれていた社員の方からフィードバックをいただいた。若手社員(研究開発職)の方との座談会もあり、疑問や懸念を解消する良い機会となった。

審査員の肩書

人事部の社員、研究開発職の社員

価格競争に陥りやすい食品業界において、研究による企業独自の価値で勝負することが出来る。また、今後はおいしさだけではなく、健康など食の付加価値を追求することが必要となってくる。

グループワークにおいて、現実的な商品企画を提案することが最も大変だった。短い時間の中で、お客様が本当に必要としている商品を企画するために、前提条件を常に念頭に置くことを意識した。何度も行き詰まったが、その度に森永製菓の強みや社会課題との関連、お客様の行動など、様々な角度から議論を進めるようにした。

グループワークや座談会で学生と交流した。他の学生の食品業界に対する志望動機などを聞き、就職活動への意欲が増した。

研究開発職はマーケティング部から降りてきた提案をただカタチにするだけではなく、技術的な面から商品企画に対する提案を行うという事を学んだ。研究開発職の具体的な業務内容や森永製菓独自の強みについても学ぶことが出来たため、本選考で志望動機の差別化をはかることが出来ると考える。

グループワークの内容がお菓子の新商品提案であったため、菓子事業の現状や今後の変化について、自分なりの考えを持っておくべきだと感じた。食品業界の課題や最近のニュースなどは把握していたが、森永製菓のプレスリリースを読むなど入念な準備が必要だと感じた。

もともと研究開発職の業務内容に対して、漠然とした理解しか持っていなかったが、インターンシップに参加して、商品の開発に関する業務への理解が深まった。また、社員の方が丁寧に接してくれるため、抱えていた就職活動に関する不安や懸念が払拭された。企業や業務への理解を深めるという、インターンシップの本来の目的を達成できた。

グループワークでは、積極的に議論を推進し、座談会では事前に準備した質問を投げかけるなど、意欲的に取り組む姿勢を見せたから。オンラインではあったが、常に社員の方に評価されていると感じた。インターンシップ中は気を抜かずに、何事にも前向きに取り組む姿勢をみせるべきであろう。

志望度は上がった。漠然と食品業界を志望しており、研究職を志望する理由も業務理解も浅いままであったが、このインターンシップに参加して、やりたい事と将来像が明確になった方。また、社員座談会では、普段聞きづらい福利厚生などのお話を伺う事も出来た。

非常に有利になると思う。常に評価されている中で、意欲的にグループワークや座談会に取り組む姿勢を見せていたため。また、インターンシップを通して、入社後にやりたい事や志望動機をより明確にすることが出来た。

インターンシップ参加後に、参加者は全員、個人面談に呼ばれる。その後、2次選考(早期選考)に案内される。

参加前は、漠然と食品業界を志望していた。職種も特にこだわりはなかった。しかし、このインターンシップに参加してからは、明確に食品業界の研究開発職を志望するようになった。研究開発職は、技術をカタチにしてお客様に届けることが出来る魅力的な職種であり、自分自身の成果が及ぼす影響が大きいことがやりがいだと考えている。

食品業界の研究職というと、おとなしい方が多いイメージであったが、むしろ市場に新たな価値を創出したいという想いを抱え、情熱的な方が多かった。菓子事業に関しては、森永製菓だけではなく、他の製菓企業についても考える良いきっかけであった。また、かなり早い段階での選考に繋がるため、食品業界を志望している学生には、おすすめのインターンシップである。

2021卒 森永製菓のインターン体験記(No.10092) 2024卒 森永製菓のインターン体験記(No.37433)

森永製菓株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ロッテ

研究体感コース
A. 有名なお菓子メーカーであり、学部時代に部長役員クラスの講話を聞いたことがきっかけ。日本に浸透しつつかつグローバルメーカーとして世界に大きく影響していることが印象的だった。ガムやアイスなども含めて好きなお菓子が多いことが決め手だった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日

江崎グリコ株式会社

基礎応用研究
A. 周りの人が多く食品業界を受けていることや知名度が高い企業であることが魅力的であったため興味を持った。また私は健康に対して興味があるため食品業界の中でも特に健康への強い思いを持っているこの会社に対して興味を持った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月24日
A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日

カバヤ食品株式会社

1day仕事体験
A. スーパーマーケットで目にする商品を売っているが、会社自体の知名度は高くないため、食品メーカーの中で穴場だと感じていたから。また、スイーツからお菓子類まで幅広い商品を販売しているため、新鮮な気持ちで働き続けられると思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月1日
A. もともと食品業界に興味があり、食品企業を中心に就職活動をしておりました。その中で、普段の生活の中でも馴染みのある「ブラックサンダー」を取り扱っている企業ということで、インターンシップへの申し込みを決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月21日
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

株式会社ロイズコンフェクト

理系限定1day仕事体験
A. 漠然と食品業界に興味があり、食品業界の中では早い時期に開催されていたため参加しようと考えた。内容も理系限定の商品開発ワークであり、ロイズの商品は元々大好きだったため、初めてのインターンとして最適だと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。大東カカオはBtoB食品業界の中で特にチョコレートを専門に扱っており、珍しいと思ったので参加を決めました。また、中小企業なので関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策