就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

【笑顔と創造の菓子】【22卒】森永製菓の冬インターン体験記(理系/「研究開発職」体感インターンシップ)No.15782(京都大学大学院/男性)(2021/6/19公開)

森永製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 森永製菓のレポート

公開日:2021年6月19日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年12月 中旬
コース
  • 「研究開発職」体感インターンシップ
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 京都大学大学院
参加先
内定先
  • 小野薬品工業
  • サンスター
  • 江崎グリコ
  • 中外製薬
  • ニッスイ
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界を志望していたから。その中でも菓子事業に関心があった。お菓子は食べた人を笑顔にするという意味で、心の健康に貢献できる魅力的な食品だと考えている。また、コミュニケーションのきっかけとなったり、楽しい想い出となったり、様々なシーンで影響を与えることができる。研究開発職という事で、そうした魅力的なお菓子を自分自身の手で生み出したい!と思い、このインターンシップにエントリーした。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

食品業界の現状や課題はもちろん、菓子事業のトレンドや課題、ニュースなど、関心を持って調べた。企業サイトや採用HPを参考にして、求める人物像を意識した自己PRで選考に臨んだ。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

面接選考が無く、ESとGDのみで参加できた。ESでは、これまでと同様に簡潔に分かりやすく、自分の言葉で書くようにした。また、森永製菓は特に協調性を重視しているため、GDでは、「なるべくメンバーの意見を聞きだすこと」「意見を否定せず相手を褒めること」この2点を心掛けた。

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

エントリーシート 通過

実施時期
2020年10月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

(1)あなたが好きな当社の商品は何ですか。またその理由を教えて下さい。(200文字以内)
(2)学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300文字以内)
(3)あなたの人となりを表すエピソードをお書きください。(大学時代のことでなくてもかまいません)(200文字以内)
(4)現在の勉強内容または研究内容についてお書きください。(200文字以内)

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

少ない文字数で最大限アピールできるように、結論から書き始めることを意識した。また、読みやすいように一文を50文字程度に抑えた。

ES対策で行ったこと

企業サイトや採用HPに隅から隅まで目を通した。また、他人の目でも確認してもらうために、先輩や友人に添削をお願いした。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

企業サイトや採用HP

WEBテスト 通過

実施時期
2020年10月 中旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

時間配分や通信環境に特に気を付けた。難易度はこれまでのWebテストと変わらないため、落ち着いて解くようにした。

WEBテストの内容・科目

TGweb:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:12問、12分
非言語:9問、18分
性格:30分

対策の参考にした書籍・WEBサイト

特になし

グループディスカッション 通過

実施時期
2020年11月 中旬
実施場所
オンライン

形式
学生15 面接官4
1グループの人数
5人
時間
120分
開始前のアイスブレイク
あり
プレゼン
なし

当日の服装
スーツ

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインでの選考であるため、開始時間の5分前には入室するようにした。

テーマ

森永製菓の技術を活かした新商品(お菓子)の提案

進め方・雰囲気・気をつけたこと

まず、10分程度で、自分の意見を手元の紙にまとめた。その後、一人ずつ発表していく。雰囲気は比較的穏やかではあったが、やはり選考であるため、学生は皆、絶え間なく意見を出し合っていた。また、最も気を付けたことは「いかに協調力があるという事を面接官に示せるか」である。進め方は他社のGDと変わらず、1人が立候補で進行役となり、議論を展開していくといった流れである。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

どれだけ意見を発しているか、よりも、「いかに他人の意見を上手くまとめて議論を進められるか」といった点が評価されていると感じた。進行役を担わなければならない、というわけではなく、議論の中で明確なビジョンを持ちながら、班員を上手く結論まで導くことができるか、こうした意識が重要である。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
15人
参加学生の大学
参加者のほとんどが、旧帝大の大学院生。学歴がかなり高めである。
参加学生の特徴
食品業界の研究開発職を第一志望としている学生がほとんど。和を大切にする、おおらかな学生ばかりであった。
参加社員(審査員など)の人数
8人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

新商品の提案を通じて、研究開発職の業務理解を深める

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明→グループワーク→発表→フィードバック→座談会

このインターンで学べた業務内容

研究開発職の業務への理解、食品業界(特に菓子事業)の現状と課題

テーマ・課題

今後の食品業界において、求められる新商品を企画せよ

1日目にやったこと

まず、企業説明を受けた。その後、班に分かれてグループワークに取り組んだ。グループワークの発表を終えた後、各班についてくれていた社員の方からフィードバックをいただいた。若手社員(研究開発職)の方との座談会もあり、疑問や懸念を解消する良い機会となった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の社員、研究開発職の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

価格競争に陥りやすい食品業界において、研究による企業独自の価値で勝負することが出来る。また、今後はおいしさだけではなく、健康など食の付加価値を追求することが必要となってくる。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークにおいて、現実的な商品企画を提案することが最も大変だった。短い時間の中で、お客様が本当に必要としている商品を企画するために、前提条件を常に念頭に置くことを意識した。何度も行き詰まったが、その度に森永製菓の強みや社会課題との関連、お客様の行動など、様々な角度から議論を進めるようにした。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークや座談会で学生と交流した。他の学生の食品業界に対する志望動機などを聞き、就職活動への意欲が増した。

インターンシップで学んだこと

研究開発職はマーケティング部から降りてきた提案をただカタチにするだけではなく、技術的な面から商品企画に対する提案を行うという事を学んだ。研究開発職の具体的な業務内容や森永製菓独自の強みについても学ぶことが出来たため、本選考で志望動機の差別化をはかることが出来ると考える。

参加前に準備しておくべきだったこと

グループワークの内容がお菓子の新商品提案であったため、菓子事業の現状や今後の変化について、自分なりの考えを持っておくべきだと感じた。食品業界の課題や最近のニュースなどは把握していたが、森永製菓のプレスリリースを読むなど入念な準備が必要だと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

もともと研究開発職の業務内容に対して、漠然とした理解しか持っていなかったが、インターンシップに参加して、商品の開発に関する業務への理解が深まった。また、社員の方が丁寧に接してくれるため、抱えていた就職活動に関する不安や懸念が払拭された。企業や業務への理解を深めるという、インターンシップの本来の目的を達成できた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワークでは、積極的に議論を推進し、座談会では事前に準備した質問を投げかけるなど、意欲的に取り組む姿勢を見せたから。オンラインではあったが、常に社員の方に評価されていると感じた。インターンシップ中は気を抜かずに、何事にも前向きに取り組む姿勢をみせるべきであろう。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度は上がった。漠然と食品業界を志望しており、研究職を志望する理由も業務理解も浅いままであったが、このインターンシップに参加して、やりたい事と将来像が明確になった方。また、社員座談会では、普段聞きづらい福利厚生などのお話を伺う事も出来た。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

非常に有利になると思う。常に評価されている中で、意欲的にグループワークや座談会に取り組む姿勢を見せていたため。また、インターンシップを通して、入社後にやりたい事や志望動機をより明確にすることが出来た。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に、参加者は全員、個人面談に呼ばれる。その後、2次選考(早期選考)に案内される。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前は、漠然と食品業界を志望していた。職種も特にこだわりはなかった。しかし、このインターンシップに参加してからは、明確に食品業界の研究開発職を志望するようになった。研究開発職は、技術をカタチにしてお客様に届けることが出来る魅力的な職種であり、自分自身の成果が及ぼす影響が大きいことがやりがいだと考えている。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品業界の研究職というと、おとなしい方が多いイメージであったが、むしろ市場に新たな価値を創出したいという想いを抱え、情熱的な方が多かった。菓子事業に関しては、森永製菓だけではなく、他の製菓企業についても考える良いきっかけであった。また、かなり早い段階での選考に繋がるため、食品業界を志望している学生には、おすすめのインターンシップである。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 森永製菓のインターン体験記(No.10092) 2024卒 森永製菓のインターン体験記(No.37433)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

森永製菓株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

キリンホールディングス株式会社

財務コース / 事務系 財務コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 財務という仕事を机上の知識ではなく、実際の事業とどう結びついているのかを確かめたいと思い、このインターンに興味を持った。特に、長期的なブランド価値を重視する企業で、数字がどのように意思決定に使われているのかを知りたいと感じたことが参加理由である。選考に向けては、財...続きを読む(全189文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

森永製菓の 会社情報

基本データ
会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
資本金 186億1200万円
従業員数 3,231人
売上高 2289億5700万円
決算月 3月
代表者 森 信也
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
平均年齢 43.4歳
平均給与 815万円
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/
NOKIZAL ID: 1139258

森永製菓の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。