森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

【21卒】森永製菓の冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.8703(九州大学大学院/女性)(2020/2/12公開)

森永製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 森永製菓のレポート

公開日:2020年2月12日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 研究開発職

• 九州大学大学院
参加先

食品業界に興味があり、飲料、菓子、冷食など業界全体を幅広くインターンに応募していた。チョコボールやホットケーキミックスなど昔からの定番商品が多くあり、商品自体に親しみがあっり、また、開発体験ができることに興味を持ったため。

ESは学内の就職相談室などのアドバイザーに添削してもらい、完成度を高めた。その後の選考は「インターンシップ一次面接」と書いてあったため、面接練習を何度か行って挑んだが、実際はまるまるグループワークだった。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

森永製菓のもつ技術を生かして新商品を企画せよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

はじめに15分間で自分の意見をA4の紙にまとめた。その後1人ずつ発表し、その中から一つを選んでブラッシュアップする。自分の意見を通しすぎないように、かつ控えめすぎないように発言することを心がけた。一旦ワークの前提条件に戻って考えたり、話がそれそうになったときはまとめてみるなどが評価されたように感じる。

鶴見工場
旧帝大や早慶などの院生がほとんどで、かなり学歴は高いように感じた。
快活で明るい部活生のような人は意外と少なく、みなおおらかで優しい人が多かった。

研究開発のイメージを掴む

1日目にやったこと

はじめに人事部の方から会社説明会があり、研究所長、各部署の研究職職社員から職種説明があった。午後からはコンセプトワークがあり、既存の商品の改善案を考えるワークが実施された。

2日目にやったこと

研究所で開発体験ワークを行った。班ごとに冷菓、菓子、健康部門のどこかに配属されて実際の業務にかなり近い体験をさせていただいた。最後に「本インターンシップでの学び」というお題でパワーポイントもしくは模造紙で5分間程度のプレゼンをする機会があった。

審査員の肩書

人事部、研究開発系社員

研究する目的は、技術で商品の価値を支えること。その高い価値が競争優位のみなもとになっており、今売れている商品にはすべて裏付けの技術がある。だから、私たちは知的資産としての評価系を磨き続ける。

最も大変だったのはコンセプトワーク。意見を出すことは容易だが、費用対効果を考えると実際にできることは少ないことを知った。班についている技術系社員の方々に厳しいアドバイスをいただいた。また、全体を通してすべての社員が常にパソコンで評価を打ち込んでいるようで、気が休まる間のない2日間であった。

森永製菓のマインド、軸について深く学べた。確かな技術をベースにこだわった商品開発をすることから、研究所から発信する開発が多いことは自分にあっているように感じた。また、皆本心から会社に誇りをもち、自身の手がける商品に愛着をもっていることが伝わった。

他の菓子メーカーについて知見を深めておけばよかった。ぼんやりと食品全般を見ていたため、菓子業界の動向などについては知識がなかった。他の菓子メーカーと比較することでより会社理解につながったと思う。

開発体験ワークで、実際の業務を行っている隣で同様の試作を行うことができ、ぼんやりとしていた研究開発職のイメージが明確になり、さらに興味が高まったため。先輩社員にお話を伺うことのできる時間も多く設けられており、疑問に思っている点をほとんど解消できたように思えるから。

常に評価されているという意識でインターンに臨み、質問や意見は積極的に出すようにしていたため、人事や技術系社員の方々ともかなり面識を深めることができたから。また、インターンで学んだことの発表後のフィードバックでも良い評価を頂けたように感じたから。

志望度はかなり上がった。社員の方々の人柄の良さ、企業の軸やマインド、業務内容どれをとっても素晴らしい会社だと感じた。また、方向性としてなんとなくで食品がいいなと思っていたが、なぜ食品をやりたいかへの明確な答えを得ることにも繋がったように感じる。

かなり早い段階での早期選考につながるため、本選考を受ける予定であれば絶対に参加すべきインターン。本選考はwebテストやGDの通過率がかなり低いと噂に聞いているため、インターンのうちに挑戦しておくべき。

インターンシップの約1ヶ月後に参加者はおそらく全員個人面接に呼ばれる。それが2次面接であったようで、通過すれば最終面接に臨める。他社の選考状況も聞かれたが、他社よりもかなり早かったためまだ選考がはじまっている企業はなかった。

ぼんやりと食品業界全体を見ていた。BtoB、BtoC問わず、さらに業界も飲料、菓子、調味料など絞らずにすべて満遍なく見ていたため全体として業界理解は浅かったように感じる。食品以外では日用品などのメーカーも見ていた。夏の食品インターンには落ちまくっていたため、秋冬は本腰を入れてES、面接ともに対策を怠らなかった。

先ほども述べたが、なんとなくではなく絶対に食品がやりたい、と思うきっかけや理由付けとなった。また、特にスピード感を持って幅広い商品に携わることのできる菓子業界の良さも知ることができ、菓子業界を深くみることになるきっかけにもなった。インターンシップのあとは他の菓子メーカーも積極的に説明会、インターンに応募するようになった。

- 2021卒 森永製菓のインターン体験記(No.10092)

森永製菓株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ロッテ

営業体験コース
A. 美味しいかつ健康な”商品を届け、人々の暮らしに色を与えたいからである。かつて私が摂食障害になりかけた際、御社のZEROシリーズが「食への楽しみ」を教えてくれた経験がある。「美味しいものは太る」という認識を持ってしまいがちな若者にとって、御社の商品はそうした概念を覆...続きを読む(全403文字)
公開日:2024年5月2日

江崎グリコ株式会社

基礎応用研究
A. 周りの人が多く食品業界を受けていることや知名度が高い企業であることが魅力的であったため興味を持った。また私は健康に対して興味があるため食品業界の中でも特に健康への強い思いを持っているこの会社に対して興味を持った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月24日
A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日

カバヤ食品株式会社

1day仕事体験
A. スーパーマーケットで目にする商品を売っているが、会社自体の知名度は高くないため、食品メーカーの中で穴場だと感じていたから。また、スイーツからお菓子類まで幅広い商品を販売しているため、新鮮な気持ちで働き続けられると思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月1日
A. もともと食品業界に興味があり、食品企業を中心に就職活動をしておりました。その中で、普段の生活の中でも馴染みのある「ブラックサンダー」を取り扱っている企業ということで、インターンシップへの申し込みを決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月21日
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

株式会社ロイズコンフェクト

理系限定1day仕事体験
A. 漠然と食品業界に興味があり、食品業界の中では早い時期に開催されていたため参加しようと考えた。内容も理系限定の商品開発ワークであり、ロイズの商品は元々大好きだったため、初めてのインターンとして最適だと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。大東カカオはBtoB食品業界の中で特にチョコレートを専門に扱っており、珍しいと思ったので参加を決めました。また、中小企業なので関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策