エンザントレイズ株式会社のロゴ写真

エンザントレイズ株式会社 報酬UP

MESSAGE

エンザントレイズの新卒採用・就職・企業情報

エンザントレイズ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数16件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、エンザントレイズ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エンザントレイズは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • エンザントレイズ株式会社の会社について写真1

当社の企業理念は「情報技術で日本の新しい付加価値を創造し、人類の発展に貢献する」です。
我々は理念を成し遂げるため、以下3つを企業目的としています。
1.情報技術で日本の地方を元気にする。
2.情報技術で日本の企業を元気にする。
3.情報技術で日本の人財を創造する。

私達の商品やサービスを活用頂くことにより、お客様が本業に集中し、新しい企業付加価値を創出して頂くことが、新しい未来を創出することであり、それを支えるのが当社の役目です。

IT化が著しく進んでおりますが、まだまだ日本では拡張・改善余地があると感じております。現在のプロジェクトの一例ですが、大手企業と協業で人工知能エンジンの開発を行い、すでに自治体への導入が進んでおります。勿論、当社に入社する新卒社員には、年次関係なく活躍して頂きたいので、このような先進的な取り組みに携われるチャンスもあります。

「確固たるITスキルを学び、将来独立したい!」というくらい勢いのある人も大歓迎です!
我々と一緒に、情報技術で日本を元気にしていきませんか?

• エンザントレイズ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • エンザントレイズ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

必要とされるレガシーシステムの開発者

レガシーとは遺産を意味し、ITの分野ではより新しい技法や効率的な技法ではないシステムのことを言います。しかし、日々の業務で使用されているため、そのシステムは未だ使用され、その分野を扱えるエンジニアが必要とされます。

その分野のオフィスコンピューター、RPGという言語を使ったIBM社のAS400は未だ多くの企業で使われていますが、開発を手掛けるエンジニアの平均年齢は50歳代。エンジニアの高齢化によってニーズが高まっています。エンジニアはドローンやAIといった新しいものを学ぶことを好む人が多いため、なかなかレガシー開発といった分野に飛び込んでくることが少ないのです。

必要とされている数に対してこの技術を学んでいる人は少ない。
私たちとこの分野の技術を学び、必要としてくれる方たちの声に応えていきましょう。
まだまだ機会に溢れています。

学んだことを生まれた地に。エンザントレイズのニアショア戦略

今日では、地方から人が減り、地方経済が衰退し、仕事が減り、まちが衰退するといった地域経済の悪循環が続き、なんとか活気を取り戻そうと「地方創生」という言葉が活発に語られるようになりました。

エンザントレイズでは、「ニアショア戦略」を掲げ、地方との関わりを持っていきたいと考えています。
例えば、IT産業が少ない地方都市(※政令指定都市を除く)に的を絞り、現在では九州・中四国地方が中心にサテライトオフィスを設置しています。
また、地方ではIT産業が少ないために、学ぶ機会が都心と比べ圧倒的に減ってしまうのが現実です。入社してしばらくの間は本社のある東京で学んでいただき、皆さんが地元に帰って働くことができるよう、教育にも力を入れています。

『生まれ育った地元に戻って、地元の為に働く』

そんな思いを持っている方がここにはたくさんいます。
そしてサポートする環境が、思いを叶えてくれるでしょう。

・当社の課題

『あなたの力が必要です』更に拡大するニアショアブランチ

地方での貢献を掲げながら、私たちが現在サテライトオフィス(ブランチ)を設置しているエリアは九州・中四国地方が中心。まだまだ貢献できているエリアが少ないのが現実です。
しかし、今後ももちろん随時拡大していく計画は立ており、将来的には全国の地方都市(特にIT産業が乏しい地域)に関連するブランチの設置を目標にしています。

ネットワークが全国に広がることで更に面白い取り組みができそう、とワクワクしませんか。
お客様の拠点に私たちの拠点があり、相互に地元に貢献できる、そんなサイクルもどんどん生み出しいくことができます。

ブランチを増やしていくためには、それだけ多くの方の協力が必要です。まだ拠点がなくとも、今後拠点を作りたいという思いで入社してきている方もいます。起業しなくとも、地元に帰り働けるということはエンザントレイズの魅力の一つです。
地方へ貢献したいあなたを、私たちは求めています。

・向いている人

・物事を俯瞰で見れる人
・感謝の気持ちで接することができる人
・「性善説」で考えられる人
・地元愛が強い人。地元に帰って貢献がしたいという思いがある人。

・向いていない人

・挨拶ができない人
・失敗を恐れる人
・ストレス耐性がない人
私たちのサテライトオフィスは地方の中でも県庁所在地ではない場所にあります。その地からしばらくの間都心に学びに来ることになるため、環境の違いにストレスを感じることがあるでしょう。
都心で学んでいただくのは、カリスマエンジニアになってから地元に帰り、貢献してほしいという思いがあるからです。地方に帰って貢献がしたいという強い思いでその期間を乗り越えて欲しいと考えています。

エンザントレイズの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したエンザントレイズ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したエンザントレイズ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

エンザントレイズの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
1.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エンザントレイズの 学生による会社の評価

おすすめ度

エンザントレイズの 社員の口コミ・評判

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
ニアショア開発で地方のエンジニアを育て、事業を生み出すという考えが素晴らしかった。実際に多くのエンジニアが地方で働いているので、今後も頑張って...続きを読む(全183文字)

2.0

回答者:

【良い点】
評価制度を作成し、給与に反映されるように頑張っていた。年収は軒並みあげるように努力されていた。若い社員でも活躍次第で評価される環境であると思う...続きを読む(全188文字)

回答者:

【良い点】
社内勤務であれば休みは比較的取りやすいと思う。在籍していた当時は残業月20時間~30時間で、他の会社と同程度か、少し多いくらいであった。無理し...続きを読む(全194文字)

回答者:

【良い点】
当時は典型的な派遣エンジニアとして他社へ常駐していたため、ワークライフバランスもその現場に沿ったものになる。一部受託として自社内開発案件がはし...続きを読む(全181文字)

事業の成長・将来性

4.0

回答者:

【良い点】
ニアショア事業に特化させていく方向性は、在宅ワークが注目されている今、需要があるように感じる。どうせ在宅ならエンジニアが地方にいようが都内にい...続きを読む(全181文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
2015年当時はses中心の企業で、営業力が会社の規模の割に強く、1次受けで大手企業に参画させることが出来ていた。
社内にも技術に強く、人柄も...続きを読む(全181文字)

2.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2020年6月23日
回答者:

【良い点】
評価する側の人に気に入られていれば上がりやすい。
うまく評価する側の人間の機嫌取りができれば、実力に関係なく年収や評価は上がる。(すべての部署...続きを読む(全200文字)

退職理由

1.0

在籍時期:2009年頃

投稿日:2019年6月29日
回答者:

【良い点】
役員との距離は近かったと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
近いことは近いですが、不満を訴えてもそれがよい方向に反映されるわけ...続きを読む(全210文字)

4.0

投稿日:2019年6月15日
回答者:

【良い点】
上司とも話し合う機会が定期的に設けられているため、上司からの評価と自分自身の評価を照らし合わせることで、自分を見直すことが出来ていた。
【気に...続きを読む(全179文字)

1.0

投稿日:2019年1月11日
回答者:

【良い点】
社内勤務になれば比較的自由に調整できると思います。役職持ちの方などはのんびりした出社をできており両立はしやすそうです
【気になること・改善した...続きを読む(全219文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エンザントレイズの 学生の口コミ・評判

まだエンザントレイズ株式会社に関する口コミはありません。

エンザントレイズの 年収分布

平均年収 ??? 万円

エンザントレイズの 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

エンザントレイズの 会社情報

会社名 エンザントレイズ株式会社
フリガナ エンザントレイズ
事業内容 ・IBMiシリーズを中心とした汎用機の開発
IBM i(AS/400)はIBM社製のオフィスコンピュータです。IBM iを使用するお客様に対して、お客様がより新しいビジネスを行うに当たって必要となってくるソリューションをご提供しています。

・オープン系のシステム開発
新しいデバイスからの集客やマーケティング、販売からユーザーへのお届けに関連するICT技術(ソリューション)を、それぞれのお客様にあった“最適”かつ“最良”のソリューションとしてご提供しています。

・Voip運用事業
企業のランニングコストのうち、最も高い比率を占める通信費に対し、「新しい通信手段のあり方」とスマートデバイス環境化で今後必要とされる「ビジネスツールとしての通信技術」をご提供しています。
設立日 2006年4月
※グループ会社を含む補足数:78人
代表者 鍋嶋 正孝
本社所在地 〒110-0005 東京都台東区上野5丁目13番11号第2オリエントビル3F
事業所 ■西予ブランチ
愛媛県西予市宇和町卯之町四丁目668番地7 KDビル2-2号

■四万十ブランチ ※
高知県四万十市中村本町1-21

■延岡ブランチ ※
宮崎県延岡市東本小路121-1

■日向ブランチ ※
宮崎県日向市日知屋8097-2

■佐伯ブランチ ※
大分県佐伯市鶴谷町3-1-3

※四万十、延岡、日向、佐伯で採用されたIT業界未経験者の方は2~3年程度は東京本社で研修も兼ねて勤務していただきます。
その後本人の能力に応じて自分の地元のブランチに戻って頂きます。
関連会社 ファイブヴィレッジ株式会社
男女比 男性 76% : 女性 24%
30歳時の平均年収 350万円
Manager average age 41.0歳
役職者の男女比 男性 100% : 女性 0%
平均残業時間(月) 40時間
有給消化日数 22.0日
離職率 14%
自社採用ページURL https://www.enzantrades.co.jp/adoption/index.html

エンザントレイズの 業績データの推移

エンザントレイズ株式会社の2015年