三菱製鋼株式会社のロゴ写真

三菱製鋼株式会社 報酬UP

【18卒】 三菱製鋼 総合職の内定ES(エントリーシート) No.12187 (2017/9/11公開)

三菱製鋼株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月11日

18卒 | 亜細亜大学 | 女性
自分の中で社内の雰囲気だったり社員の方の雰囲気は就職活動をする上で1番重視していて大事な部分ですが、とても素敵な方ばかりで、相談しやすい雰囲気を感じました。あとは挑戦し続ける社風があるという風に説明会でおっしゃっていて若手でも仕事を任せていただけたり女性でも活躍できるというのは責任は重大になりますが、やりがいに繋がっていくと思いますしせっかく任せていただけるならしっかり応えていかなければというやる気にも繋って社内で活躍できる人材になることができるのではないかと考え志望いたしました。 続きを読む
Q. やりたい職種
経理や総務、広報にも興味があります。 経理ですと多少なりとも学校の授業で習ったことを活かすことができると思いますし、総務だったり社員の方を下から支えることができるお仕事をさせていただけたら嬉しいです。また広報のような御社のばね事業などの素敵な製品のPRをするようなお仕事にも興味があります 続きを読む
Q. 将来どうなりたいか
産休から復帰している頃だと思うので、業務を行う上での感覚を取り戻すことはもちろんなんですけども、会社内での信頼を築くために1つ1つの業務を堅実に丁寧に、でもスピード感を持って取り組み続けて、○○にならきっと任せても大丈夫だと思っていただけるような人材に将来的にはなりたいと思っております。 続きを読む
Q. 入社後やりたいこと
私は社員の方々を支えるような業務をしたいと考えていますので、他の部署の方々ですとかもちろん先輩や上司の方々の負担を軽減できたりサポートできるように、というところで、 どのお仕事も一からの挑戦になるのでなるべく早くできる業務を増やすために先輩や周りの方々の仕事を真似していくところから始めて丁寧に堅実にでもスピード感を持って○○になら任せられるという仕事を1つでも2つでも増やしていけるようにと結婚して出産した後も男の人に負けないくらいキャリアアップを目指して精進していきたいです。 続きを読む
私の強みはコミュ力と積極性であると考えておりまして、一年生の冬から5か月間アメリカに留学していたのですがその時がはじめての海外経験でなおかつ英語が苦手分野だったので、最初の1週間くらいは尻込みしてしまって異国の方と話すのが怖いと感じていたのですがせっかく来たのに挑戦しないでどうすると自分を奮い立たせて積極的にイベントやボランティアに参加したりルームメイトと話してみたら、私の伝えたい気持ちを汲み取ってくれて話を聞いてくれたり仲間に入れてもらえるようになりましてすぐに溶け込むことができまして、愚痴だとか本音で話すことができる友達をつくることができました。その友人とも一応まだ連絡を取ったりしています。あとは私の住んでる市で月に一度地域のボランティアとしてごみ拾いをしたりするイベントがあってそれにも参加しているのですがそこにいらっしゃる方々っていうのは年配の方が多かったりするので話題とかも合わないこともあって難しい部分はあるんですけど仲間に入れてもらえるように積極的に和に入っていくことで現在では可愛がっていただいたりしています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
Q. アルバイトで大変だったこと
責任者であるがゆえに他の従業員のミスは自分の責任にも繋がってくるので、お客様にご迷惑のかかることが起きた場合、たとえ小さなミスだったとしてもお客様からしたらせっかくの楽しいひと時を壊してしまう結果になってしまっているかもしれないのでどうしたら少しでも軽減できるだろうかと考えて、実際にお値引きの交渉や丁寧な対応などまたご来店いただくための工夫をしました。そして、またこのようなことが起きないように後輩指導もきちんと行い、再発防止の徹底を心がけています。 続きを読む

三菱製鋼株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

株式会社淀川製鋼所

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 興味のある業界及び就職活動の軸
興味のある業界は鉄鋼、機械、自動車部品など、BtoBを中心とした業界である、就職活動の軸は、一つ目に積極的に幅広い知識を吸収しつつ、より深く学ぶことができる仕事かどうかである。グローバルに展開している企業、新しい物事に積極的に取り組んでいる企業で働きたいと考えている。二つ目はモノづくりに関わっていける業界である。昔からものつくりに興味を持ち、自ら影響を与えて結果が形になって現れることにやりがいを感じた。そこで自ら扱う商材が日常で広く使われている企業を志望している。三つ目はプロと対峙しながら成果を生み出していける仕事。以前からバスケットボール部に所属していた私は、努力するその過程で、互いに同等の知識を持ち合わせながら、やり取りを重ね合い結果を出すことにやりがいを感じた。そこでBtoB企業でお互い知識を持ち合わせた状態で取引をして結果を出してみたいと考えた。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
18卒 | 大分大学 | 男性
貴社の高度なIH技術によって加工・製造されたものが自動車や線路、ビルなど身近な場所にあり、認知度が低いのにも関わらず人々の生活を支えているという点に魅力を感じました。貴社は日本で初めてIH技術を事業化・工業化した歴史があるので他社に負けない技術力を持っています。貴社の一員となり、その高い技術力を駆使してこれからの日本の人々を支えていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

三菱製鋼の 会社情報

会社名 三菱製鋼株式会社
フリガナ ミツビシセイコウ
設立日 1949年12月
代表者 山口 淳
本社所在地 〒104-0052 東京都中央区月島4丁目16番13号
電話番号 03-3536-3111
URL https://www.mitsubishisteel.co.jp/

三菱製鋼の 選考対策