戦略コンサルタント
5年後の自分の姿と、それを実現する過程で戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由(200文字)
私は5年後、コンサルタントとして企業のサステナビリティ戦略に携わっていたいです。なぜなら、5年後はSDGsの期限が3年後に迫り、目標達成を左右する重要な時期だと思うからです。私が戦略コンサルティングを志望した理由は、私の強みである個別化力を最も活かせる職業だと考えたからです。ここの問題を観察、整理して解決策を考案する強みを活かして、 目標未達のサステナビリティ戦略を達成に導く仕事をしたいです。 続きを読む
自身の強みを活かして問題を解決し、成果を出した経験(200文字)
私は家庭教師のアルバイトで担当していた生徒の算数の点数を150点満点中33点から78点まで上昇させた経験があります。保護者の依頼は苦手科目の算数の模試で半分以上の点数を取ることでした。私はその生徒のテストの回答を注意深く観察し、「取れるはずの点数」と「取った点数」の乖離を分析しました。そして、その生徒の得意な単元を見つけ、生徒に回答する問題の狙いをつけさせ、目標であった得点率半分以上を達成しました。 続きを読む
働くうえで特に重視していること(任意記述)
私は、上記の中でもグローバルな仕事環境と将来のキャリアパスを特に重要視しています。なぜなら、グローバルな仕事環境は多様性につながり、物事をより幅広く、深く捉える視野を持つことに繋がると考えるからです。これは多様化する社会で働く上で非常に重要なことだと考えています。また、将来のキャリアパスは、自身の目標達成に必要な情報だと考えています。キャリアパスがはっきりしていることで、自分の目標から逆算ができ、より適切な準備と行動を起こすことができると考えています。 続きを読む