ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのロゴ写真

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全15件)

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップ選考の面接の体験記一覧です。インターン選考を通過した先輩が、一次面接、二次面接から最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。参加したい理由や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、先輩たちの面接対策とともにチェックして、インターン選考通過を目指しましょう。

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターン面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 1次面接 / 戦略コンサルタント / 戦略コンサルタント / 3日間

【香水ビジネスの売上を伸ばすために、どのような施策が考えられますか?】まず、売上を「客数×購買頻度×単価」といった感じで分解していきました。その上で、主に客数拡大に注目しました。具体的には、香水を買うきっかけが少ないライトユーザーをターゲットに、SNSや店舗体験イ...

公開日:2025年11月17日

26卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 最終面接 / 戦略コンサルタント / 戦略コンサルタント / 3日間

【ディズニープラスの売上を伸ばすには、どのような施策が考えられますか?】売上を「加入者数×ARPU(月額課金額)」に分解し、まずは加入者数の増加に注目しました。特に競合との差別化が重要だと考え、①アニメや国内ドラマの独占配信、②家族利用を促すファミリープラン強化を...

公開日:2025年11月17日

24卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 1次面接 / 3daysインターン / 3日間

【志望動機を教えてください】確実に結果を生む提案を企業に行い、あらゆる業界の活性化に貢献できる人になりたいからです。私は〇〇のインターンにて地方自治体の課題解決に4人で取り組み、優勝しました。市長から200万円を頂き、新サービスの導入に携わっています。こうした経験...

公開日:2023年10月5日

24卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 2次面接 / 3daysインターン / 3日間

【線香の市場規模(フェルミ推定)と線香メーカー(業界2位)の5年後までの売上向上施策】覚えている範囲で以下のことを述べた。

天然素材の強化: 自然志向の顧客層に訴求するため、香りや材料に天然成分を使用。有害物質を排除した製品開発を強化。

バリエーション...

公開日:2023年10月5日

24卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 最終面接 / 3daysインターン / 3日間

【結婚式会場を運営している企業がマッチングアプリ市場に参入するときの新規事業計画を考えよ。】市場調査とターゲット設定:
現在の結婚相手探しのトレンドや競合アプリを分析し、ターゲット層(年齢、興味、地域など)を明確に設定。

ブランドアイデンティティの構築:
...

公開日:2023年10月5日

24卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 1次面接 / 冬インターンシップ / 3日間

東京大学大学院 / 理系 / 男性
【小学生用の鉛筆の市場規模を求めよ】まず立式を行います。小学生用の鉛筆の市場規模=小学生の人数*1年間に使う鉛筆の本数*鉛筆一本あたりの値段です。次にそれぞれの因数に数を当てはめます。まず、小学生の人数について、一学年100万人いると仮定しました。 次に一年間に使...

公開日:2023年3月30日

24卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 2次面接 / 冬インターンシップ / 3日間

東京大学大学院 / 理系 / 男性
【家庭用コーヒーメーカーの市場規模について】まず家庭用コーヒーメーカーの市場規模について立式を行います。前提として新たにコーヒーメーカーを買う人の数とコーヒーメーカーの購入を止める数を同じ数とすることにより、フローを0といたしました。市場規模= 世帯数*コーヒーメ...

公開日:2023年3月30日

24卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 最終面接 / 冬インターンシップ / 3日間

東京大学大学院 / 理系 / 男性
【咳止めのジェネリック医薬品の市場規模推定】まず前提として、ジェネリック医薬品は先発品が特許が終わった際に開発された後発品であり、値段は多少安くなっていると考えます。コロナの影響は外れ値のため無視しました。また一般的に薬局などでは買えず、病院によって処方される必要...

公開日:2023年3月30日

18卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 最終面接 / アソシエイトコンサルタント / 3日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【日本におけるドッグフードの市場規模を算出してください。】まず、日本における飼い犬を大型犬と小型犬に分類し、それぞれの数を推定する。その際に、都内と地方、一人暮らしと家族での暮らしに分けて、犬を飼っている割合を推計した。その割合については、自分の周りの親戚や友人を...

公開日:2018年4月13日

17卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 1次面接 / コンサルタント / 3日間

早稲田大学 / 男性
【国内携帯キャリア大手の年間売り上げ推定】国内の携帯保有率に関してはデータが与えられた。当該企業の携帯市場のシェアを30%と推定。携帯キャリアの売上を、携帯使用料に限定。携帯をスマホとガラケーに分類。それぞれの使用料を月額4000円と7000円と仮定。それらの利用...

公開日:2017年12月14日

17卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド / インターン / 最終面接 / コンサルタント / 3日間

早稲田大学 / 男性
【国内野菜工場のコストカット】野菜工場のコスト内訳として、土地代や電気代が目についた。そこで、福島県内への野菜工場立地を提案した。震災後、人手不足が懸念される地域であるが、野菜工場の労働力は人間ではなくロボットを提案し、発電所の近くに立地することで送電の際に失われ...

名古屋大学 / 男性
【なぜ戦略コンサルタントか?】私の将来の夢は、経営者として成功することです。そのためには、問題解決力、コミュニケーション能力、そして人脈という三つのスキルが必要不可欠であると考えています。戦略コンサルタントとして働くことでこの三つのスキルを磨いていくことができるの...

名古屋大学 / 男性
【スマホが普及した理由を教えてください。】まずは、スマホとガラケーの違いを説明し、そこからスマホの優れている点を説明した。具体的には、直感的な操作、ゲームなどのアプリの充実、そして、インターネットとの完全接続というように説明した。

一橋大学 / 男性
【ある仕事の市場規模を求めよ】イメージできるレベルにまで要素分解しながら数字を特定していった。ひとつひとつの数字の妥当性について徹底的に納得できるレベルまで考えて答えを作っていった。また素早く計算をしていくこともこころがけた。

一橋大学 / 男性
【ある業界の市場規模推定】基本的には一次面接と同じ。ただし、より斬新な発想をしていくことをこころがけた。また数字の詰めも厳しくなっていくので妥当性についても相当論理的に説得力を持たせるように意識した。

インターンTOPに戻る

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの ステップからインターン体験記を探す

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 会社情報

会社名 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
フリガナ ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
URL https://www.bain.com/ja/

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 本選考の面接情報を見る

26卒 最終面接

男性 26卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜコンサル業界を志望したのか
A. 今回は最終面接ともあり、ケース面接ではなく、普通の面接でした。ここでは、今後のキャリアプラン、なんでコンサルティング業界を志望したのか、これからどんなことをやっていきたいのか、といった質問でした。あとは、自分が就活で重視している点(軸)について語り、ベインでの企業...続きを読む(全452文字)

26卒 2次面接

男性 26卒 | 非公開 | 女性
Q. 二次面接も一次面接と同様にケーススタディが行われた(あとは、簡単な質問)
A. 二次面接も一次面接と同様にケーススタディが行われました。具体的な内容については守秘義務があるため、詳細は記載できませんが、いわゆる「典型的なケース問題」といった形式でした。問題は実際の企業や業界に基づいたシナリオで、企業が直面している課題に対してどのように解決策を...続きを読む(全264文字)

26卒 1次面接

男性 26卒 | 非公開 | 女性
Q. ケース面接が行われました
A. 今回の面接では、典型的なコンサルティング業界で行われる「ケース面接」が行われました。ケース面接は、与えられた課題に対してどのように問題解決を進めるかを評価される形式です。私は事前に他社のケース面接や、市販の問題集を使って準備をしていたため、ケース問題の形式やアプロ...続きを読む(全296文字)

26卒 最終面接

男性 26卒 | 東京大学 | 女性
Q. 今後のキャリアプランについて
A. 今後のキャリアプランは、まずコンサルティング業界でのスキルや経験を積みながら、専門性を深めていくことです。具体的には、ベインで提供される多様な案件を通じて、クライアントの課題解決に貢献し、経営戦略や業務改善の領域で深い知識を得ることを目指しています。特に、戦略的な...続きを読む(全284文字)
公開日:2025年2月21日

26卒 2次面接

男性 26卒 | 東京大学 | 女性
Q. ケース面接(ケース・スタディ)
A. 第一面接と同様にケース面接(ケース・スタディ)が行われました。内容などは言えないが、普通のケース面接と同じような内容でした。簡単に言うと、ビジネスの課題を論理的に分析し、解決策を導き出すというものです。だが感じたことは、面接が進むにつれて、深掘りのレベルが上がるこ...続きを読む(全210文字)
公開日:2025年2月21日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 選考対策