回答者:
不動産は景気の影響は受けるけど、都心の開発とかリニューアル需要はまだまだ強くて、会社としてはかなり安定してる印象だった。続きを読む(全60文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
東京建物株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、東京建物株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に東京建物株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
数あるデベロッパー業界の中でも、色んな意味で色がない気がした。特に、東京のデベロッパーは各社が個性を引き出しあって成り立っていると仰っていたため、東京建物...続きを読む(全119文字)
オフィス・住宅・商業に加え、都市再生や海外事業にも注力し着実な成長が見込まれる。続きを読む(全40文字)
多彩な不動産事業の基盤があり、安定した成長を期待できる体制。続きを読む(全30文字)
都市再開発や住宅開発など、街づくりに関わる事業に強みがある会社だと思う。ただ、そもそもプロジェクトが大きいために、社会や市場の変化に合わせながら、どうスピ...続きを読む(全98文字)
中規模案件に強みだが、競争激化が課題である。続きを読む(全22文字)
デベロッパーの中で1番特徴がない。しかし売り上げは安定している。続きを読む(全32文字)
大手デベロッパーほど規模感は大きくないが、それを裏手に少数精鋭のビジネス展開を実現している。少しずつ実力を蓄え、大手に近づいてきている。続きを読む(全68文字)
財閥系デベロッパーとの差が開いてきているのが現状。八重洲以外に目立った開発がない。続きを読む(全41文字)
地方において他の大手財閥デベロッパーほど知名度はないが、体験価値を高める施設を提供しており、今後もさらに事業が拡大し、収益も増加していくと思う。続きを読む(全72文字)
強みの事業が無く、どれも平均値だと感じた。続きを読む(全21文字)
八重洲開発といったネームバリューのある再開発を進めるだけでなく、不動産回転と保有を組み合わせながら着実に利益を生み出している点は非常に良い。一方で、昨今の...続きを読む(全106文字)
注力できるエリアは各社ごとにほぼ決まっており、例えば東京建物が大丸有エリアでまちづくりを行うことはできない。手がけるエリアに魅力を感じていない人に打開策はない。続きを読む(全80文字)
東京建物らしさとは、というブランド力を強化している。東京建物といえばの建物は?と聞かれた時に、何も思いつかない人が多い。面接でこれを課題として提案するとア...続きを読む(全85文字)
オフィスビル、ホテル、マンション、様々な事業を行っており、事業フィールドも国内が問わず、多く持っているため、安定性とこれからの将来性はかなりあると感じる。続きを読む(全77文字)
今後の不動産事業の将来性を考え、物流施設などの新規事業に力を入れているため、変化に対応していく力がある続きを読む(全51文字)
環境問題などを重視しているからこそ、今後も重宝される会社だと思う続きを読む(全32文字)
日本の人口は減っていくばかりであるため、海外市場への進出が求められる。続きを読む(全35文字)
不動産業界全般として、建築費の高騰など逆風である。続きを読む(全25文字)
「東京建物は、業界内のことでやっていないことはほとんどないが、どれも一番手ではない」という社員の方の言葉が良く会社を表している。続きを読む(全64文字)
従来の常識を打ち破る姿勢が強いため、差別化も出来ているとインターンシップで伺った。続きを読む(全41文字)
少子高齢化や資材高騰もあり、今後の不動産ビジネスの安定性については疑問。続きを読む(全36文字)
多岐に業務を行っているため、世の中に変革が起きても対応できる力を持っているため将来性があると思う。続きを読む(全49文字)
街開発は東京都内に偏っており、アセットがなくなってきているため将来性は不安定。続きを読む(全39文字)
大規模なプロジェクトが進行しており、今後も成長していく。続きを読む(全28文字)
街づくりに直接関われて、自分が携わった建物が形になるのがわかりやすいから、成果を実感しやすくてやりがいはめちゃ大きいと思った。続きを読む(全63文字)
デベロッパーの中でも待遇は良い方で、年収もしっかり上がっていくし、働くメリットは普通に大きいと思った。続きを読む(全51文字)
福利厚生も住宅系の制度が特に手厚くて、大手不動産っぽい安心感があって、働きやすさはかなり高い部類に見えた。続きを読む(全53文字)
大手だけど落ち着きすぎず、フラットで話しやすい雰囲気があって、堅苦しさも少なくて働きやすそうだと思った。続きを読む(全52文字)
慎重で堅実な経営だけど、意思決定はややゆっくりで、現場としてはもっとスピード感ほしい時もありそうだと思った。続きを読む(全54文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
何一つありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
開発系の部署は優しく気遣いのできる人が多く、良好な人間関係が築けます。
しかし、...続きを読む(全677文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が多く営業は男性ばかり。女性の仲が良く働きやすい。子供がいる母親も多く育児の予定で休みは取りやすい。皆で協力しあって休めるので助かる。
...続きを読む(全196文字)
デベロッパーなので、事業規模的には大きく、やりがいに繋がるとおもう。特に、東京での事業に強みを持っているため、これからの日本の都市開発をになっていきたい方...続きを読む(全93文字)
働いている人のパネルディスカッションでは、雰囲気も穏やかで働きやすい印象を受けた。特に、社内でもグリーンを育てることを大切にされており、パネルディスカッシ...続きを読む(全136文字)
他社とも比較して、女性の働きやすさを押し出している印象は受けなかった。続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
今後も仕入れに注力していくことで、既存事業にプラスして
会社として力をいれている不動産ファンド事業や、その他新規事業に貢献することができます。続きを読む(全77文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
賃貸専門会社を今後まっとうするつもりなので、限界はあると思う。管理部門でスケールを考えていそうな感じ。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全国的な企業で業界ナンバーワングループ企業のため倒産の心配はないと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
ここ数年右肩下がりの業...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若い社員が多く、やる気もある人が多いので、今後はかなり期待できる5年後には確実にパワーアップしている可能性が高い
【気になること・改善したほ...続きを読む(全171文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
不動産×テクノロジー分野に注力しており、市場の拡大とともに成長余地が大きいです。安定した収益基盤を持ちつつ新規事業やサービス開発も活発で、今...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社長の一言で右から左に変わる柔軟性を持っています。
現在は、主力事業への強化をしており、今後の売り上げ、利益向上が楽しみです。
【気になるこ...続きを読む(全178文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
中古再販事業自体は将来性があると思う。退職時には入社時とくらべ、多少就業環境が改善されていた。持株で少し利益も出た。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
不動産なので、現場がある限り潰れることはほぼないと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
将来性云々よりも退職届出したら辞めさせて欲しい。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新しいことを取り入れて発展させていこうという会社の意思や動きを感じることができるのでまだまだ成長していくと思う。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
戸建分譲住宅日本一です。今後も戸建分譲住宅で大きい利益を作っていく思います。この事業が厳しくなっても多角的に事業行ってるのでとても安定してる...続きを読む(全82文字)
| 会社名 | 東京建物株式会社 |
| フリガナ | トウキョウタテモノ |
| 設立日 | 1896年10月 |
| 資本金 | 924億5100万円 |
| 従業員数 | 5,076人 |
| 売上高 | 4637億2400万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 小澤 克人 |
| 本社所在地 | 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号 |
| 平均年齢 | 41.9歳 |
| 平均給与 | 1110万円 |
| 電話番号 | 03-3274-0111 |
| URL | https://www.tatemono.com/ |
| 採用URL | https://recruit.tatemono.com/recruit/shinsotsu/?iad2=tatemono |