東京建物株式会社

東京建物の本選考体験記

本選考体験記

Img human 17卒 | 一橋大学 |   2次面接
A. 自分は不動産の総合ディべロッパーの中でも特に少人数であるこの会社の特徴がわかりにくかったため、OB訪問ではまず会社の特徴をしっかりと理解できるような質問をしていた。また、「なぜ東京建物なのか?」という質問に整理して答える必要があったため、東京建物が手がけた物件(大手町の森がある大手町タワーや、中野駅周辺の憩いの場所である中野セントラルパーク)も見学して回った。(自然を多く使い安らぎあるスペースを作り出しているのが特徴。)

Img human 18卒 | 一橋大学 | 男性   1次面接
A. 東京建物は「総合」不動産ディベロッパーであることをかなり強調するので「総合」の意味をしっかりつかみ志望動機として使うことがいいと思います。総合不動産ディベロッパーとは土地取得から開発・販売・管理まで一貫して行っており、大手不動産ディベロッパーが販売や管理を別会社に委託しているのとは異なります。東京建物が押し出す「製管販一体」の何が良いのか、どんな理念に基づいているのかを話せるようにしておくべきでしょう。これらを理解するために私は、...

Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接
A. 不動産デベロッパーの仕事内容に詳しくなっておくこと、各デベロッパーの違いを理解し、東京建物を志望する理由について固めておくこと、この二点が重要だと思う。前者については業界全体に言えることだが、不通に生活していると縁遠いデベロッパーが何をしているのか、そこでどんな能力が必要なのか、どのような社員が多いのかといった点に関して、よく知っておく必要がある。後者に関しては少し難しいが、東京建物のビジネスの特徴や物件へのこだわり、社員の特性を...

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 実際に物件を見に行くこと。不動産業界では、面接で好きな物件を聞かれることも多く、実際に見に行っていないと詳しく答えられないことがあった。一方で、自分の足で見に行った物件については、より細かいところまで説明することができ、面接官の受けも良かった。就職活動の過密スケジュールの中で物件見学を行なうのはなかなか難しいが、都心部には大手デベロッパーが手がけた物件が多くあるため、就職活動の合間時間での見学をお勧めする。