専攻分野・研究内容について】 あなたの専攻分野・研究内容について記入してください。 200文字以内
専攻分野として、民法が挙げられる。民法は「売買契約」や「雇用契約」など私たちの日常生活にとって最も身近な法律である。しかし使う場面が多い故に普段の生活では認識されにくい法律でもある。民法をより理解するために、ゼミでは「日常生活で起こる小さな問題と民法の関わり」というテーマで、2020年4月に改正された民法内容を中心に発表を行った。この学習から自身がトラブルに巻き込まれないための知識を身につけた。 続きを読む
【学生時代最も力を注いだことについて】 あなたが学生時代最も力を注いだことを記入してください。 400文字以下
私はミスタードーナツの製造アルバイトで、製造の効率化に力を入れた。当初、夜間の製造アルバイトで唯一の新人であった私は周囲と比較して製造の遅さが目立っており、状況を改善するために自身の行動を見直した。昼間は4人で行うドーナツの製造作業を、夜勤では2人で行わなければならなかったため、特に作業の早さが求められていた。夜勤では開店までに、ドーナツ約1400個を製造する必要があった。しかし、仕事に不慣れな私は与えられた作業ばかりに集中してしまい作業全体の流れを考慮した動きが出来ていないことに気が付いたため、自分自身で製造効率を考える意識を持つよう改めた。その結果、従来の製造手順には無駄があると感じ、大量生産できる方法を考えた。そしてそれを社員の方に提案し採用された結果、当初700個しか製造できなかったが、今では約2倍作れるようになった。私はここから、自律的に行動を起こす事で課題解決力を身につけた。 続きを読む
【会社優先度について】 会社を選ぶ際に重視するポイントを、優先度が高い順に①から入力してください。 10文字以下
①【優先度(第一位)】 チャレンジできる ②【優先度(第二位)】 裁量権がある ③【優先度(第三位)】 ブランド力 続きを読む
【志望動機について】 あなたの志望動機を記入してください。 400文字以下
「誰かの人生に自分の名前を刻むことのできる仕事」に勤めたいため、御社を志望する。1年間のアメリカ留学の際、日本語の授業で先生のアシスタントとしてサポートを行い、誰かのためになる仕事にやりがいを感じた。「あなただから日本を好きになった」と言って頂けた事は、自分の名前を相手の人生に刻めたことと通じている。しかしより自分に磨きをかけるためには、御社の掲げている事業が必要不可欠である。御社は積水ハウスグループの一貫としてのブランド力を持っており、売買仲介業だけでなく、他の事業も展開している。営業経験豊富な方とともに営業していく事で、お客様思考を常に持った営業マンになる事が目標である。またお客様の信頼を得るために、不動産のプロとして想像以上の価値を与える点もやりがいにつながると考える。御社の仕事体感セミナーを通し、自分の考え方と御社の考え方がマッチングしているかを見極めたいため、志望する。 続きを読む
【自己PRについて】 あなた自身の自己PRを記入してください。 400文字以下
強みとして継続力があり、例として宅建の勉強が挙げられる。私の父が不動産会社に勤めており、休日でもよくお客様や関係者様からお電話を頂き、感謝の言葉を頂いている姿を何度も見かける。私も父のように、誰かに感謝される仕事がしたいと思った事をきっかけに不動産業に興味を持ち始め、宅地建物取引士の資格取得を目指し始めた。去年の2月から独学で勉強を始めたが、自分の実力不足が原因により、不合格の結果で終わった。しかし必ず合格したい気持ちを諦めきれず、去年の改善点を見つめ直した上で、今年は去年よりも多くの事に実践した。その一つとして、今年の2月から対面講義を受け続けた事で、独学では理解しにくい内容も学べ、分からない内容があれば直ぐ講義の先生に聞きに行ける勉強環境を設けた。また週3と他の人以上に多く講義を出席する事で、内容を反復し覚える事に徹底した。その結果今年は無事合格し、努力を継続する事の大切さに気づいた。 続きを読む