21卒 | 同志社大学 | 男性
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験等)を交えて教えてください。
私の強みは、信頼関係を構築し、新たな価値を創造できることです。大学ではこの強みを生かし、家庭教師として耳に障がいを抱える生徒を志望校合格へと導きました。私は当初2つのことを目標としました。1つ目は生徒の志望校合格です。そして2つ目は、生徒の暗い性格を明るい性格へと変えることです。生徒は過去の経験より人とコミュニケーションを取ることが億劫になっていました。私は生徒と直接交わる機会を業務外で作り、信頼関係を構築する必要があると考えました。そこで私はただ授業をするだけではなく生徒の誕生日パーティーを家族の方と一緒に企画したり、頻繁に生徒の日常相談に乗る等家庭教師という枠に囚われず行動しました。結果、生徒の志望校合格と明るい性格を取り戻すことができ、家族の方から合格よりも大切な物を頂いたと成績以外の面でも感謝されました。社会人になってもお客様のことをよく理解して、新たな価値を提供したいと思います。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。
学生コーチや家庭教師の経験から「人々の挑戦を後押しするだけでなく、再起を手助けできる」ことにやりがいを感じ、損害保険業界を志望しています。私は将来的に「広い視野を持ち、期待以上の提案ができる社会人」になりたいと考えています。貴社は、中小企業や個人を支える地域密着型を行動指針に掲げているため、身近にお客様の想いに寄り添うリテール部門で、一つ一つの発言や行動から潜在的なニーズを捉える力を養えると考えました。さらに貴社は、テレマティクス保険等の先進的な商品で事故などの社会問題にも貢献しています。お客様を第一に考えている貴社で、人々や社会の安心を守り、縁の下の力持ちとして日本を支えたいと思います。 続きを読む