全域型コース
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
私の強みは、既存の枠に囚われず、視野を広げて課題に取り組むことだ。小学生のラグビースクールでコーチをしていた際、強みを発揮できた。1人の小学生からタックルが苦手で克服したいと相談を受けた。小学生当時、私も同様の悩みを抱えていたこと、その子の苦手克服がチーム全体の戦力向上に繋がると考えたことから、通常練習後に一緒に自主練習を行った。当初、私は上達させてあげることができなかった。そこで、私はレスリング経験のある友人からアドバイスを求め、タックルをする際に意識すること、効果的な練習方法を聞き、自主練習に取り入れた。また、アドバイスから私の言葉の伝え方が悪かったことに気づき、練習中にかける言葉をシンプルにした。この結果、タックルを上達させることに成功し、練習方法が全体練習でも取り入れられるようになった。この経験から、視野を広げることで新たな知見が得られ、問題解決の糸口になることを学んだ。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
東日本大震災で被害を受けた地にボランティアとして訪れた際、事故や災害が生じ被害をゼロにすることは困難であっても、そこから生じる貧しさを無くし、再起を手助けすることは、大きな意義があると感じたことから、損保業界を志望している。その中でも貴社は、地域密着を掲げ、お客様と近い距離で信頼関係を構築しているため、細かなニーズを汲み取ることができると考えている。加えて、「テレマティクス保険」を国内で初めて導入するなど、積極的に挑戦をしており、目の前のお客様だけでなく、その周りの社会に対しても影響を与えている。以上の点から、より満足したサービスを提供できると考え、貴社を志望する。 続きを読む