全域型
22卒 | 同志社大学 | 男性
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、 諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
学園祭実行委員会に所属し、動画サイトを利用した学園祭のオンライン化に尽力した。取り組みの動機は、年に一度の学園祭を指折り数えて待ちわびてくださっている学生から期待感を奪ってしまうと感じ、苦しい状況下で少しでも学園祭を通じて笑顔を届けたいと願ったからである。そこで、〇〇のリーダーに就任し、人々の期待を答えることに大きな貢献をしたいと志した。動画投稿時に伴う権利関係の侵害が一つの障壁だったが、リーダーとして1.学園祭に参画する誰よりも知識を理解、2.ルールを明文化、3.周知、以上3点を実行した。このように、障壁を取り除くためにできることを一つずつ完遂し、結果的に無事オンラインでの開催を実現させ、3日間でホームページ閲覧数〇〇回を記録した。これからも、自分ができることを着実に取り組み、「人々の口角を少しでも上げる」働きかけをしていきたい。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
私が御社を志望する理由は、損害保険の中でも自動車保険に強みがあるからである。私の父は自動車整備士で、事故によって壊れた車を修理している。幼少期から、父の影響もあり、職場を覗く機会があった。その際、事故した車の修理費が莫大であることを知った。だが、保険によって、修理代の一部が賄われることにより、リスクカバーを事前にされているから、車に安心して乗れるということも知った。このように、リスクのカバーによって、人々の生活を安心させる働きに素晴らしさを感じている。その仕事に携わりたいと思ったことが、御社を志望している理由だ。 続きを読む