地域型コース
22卒 | 立命館大学 | 女性
当社を志望する理由について教えて下さい。(300字以内)
私は人々の暮らしや社会の発展の基盤を支えることで社会に貢献したいと考え志望しました。留学生サポートの経験から信頼関係を築くことで、留学生の挑戦や安心できる生活を支えることにやりがいを感じたからです。貴社はグローバルに展開しながらも地域密着を掲げ、地域のお客様に寄り添い信頼関係を築いている点で、地域や企業の発展を支えることができると考えます。また地域創生プロジェクトでは地方公共団体といった多様な団体を巻き込み、地域の課題解決に取り組むことで、多方面から地域の発展を促進している点に魅力を感じます。貴社で営業としてお客様を第一に考え、代理店や社内と連携した提案を行うことで社内外の発展に貢献します。 続きを読む
あなたの強みについて、具体的なエピソードを交えて入力してください。(400字以内)
私の強みは相手の立場になって考え、主体的に行動するところです。この強みを留学生サポート活動で発揮しました。活動の一環として日本語授業に参加し、会話の練習相手になることがありました。毎回私と留学生3人の同じメンバーで会話練習を行うのですが、最初は会話が弾まず、留学生は日本語で話すことに自信がない様子でした。私は留学生が会話練習を楽しみ、日本語で話すことに自信を持ってほしいと考え、二つのことに取り組みました。一つ目は留学生それぞれの日本語のレベルに応じた話し方や趣味など話しやすい話題選びを意識したことです。二つ目は留学生との距離を縮めるため、授業外でも授業や日ごろの悩みを尋ね積極的に話しかけたことです。結果皆が積極的に話し会話が弾むようになり、留学生は日本語に自信がついたと言っていました。この経験から人の意識や行動を変えるには、人に合わせて柔軟に対応し、信頼関係を築くことが大切だと学びました。 続きを読む
今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ順番に教えてください。
異なる価値観や文化背景をもつ人々と過ごし、柔軟に対応する力を得たマレーシア留学 大学受験失敗を経て、1年間勉学に励み自信がついた浪人生活 初めて人をサポートする立場になった留学生サポート活動 続きを読む